Меню

Бизнес и онлайн-преступность — в состоянии «гонки вооружений»

Автор фото: Jay Wennington. Иллюстрация: https://unsplash.com/

Эта идиома из тревожных 70-х довольно органично звучит в обновленном контексте — в мире, который стал технически насыщеннее, но отнюдь не спокойнее.

Круглый стол «Безопасность в интернете: Современные вызовы и способы защиты пользователей» собрал на едином коммуникативном поле правоохранителой, представителей онлайн-розницы, мобильной телефонии банковского дела

Все участники изначально солидарны в том, что тотальная необходимость осмотрительной работы в онлайне — общее правило, но оно нуждается в уточнениях. Прежде всего проблемы, связанные с онлайн-криминалитетом — это нечто из разряда «обусловленное зло». То есть — издержка быстрого роста цифровой экономики. По оценкам аналитического агентства Data Inside, в 2023 г. объем онлайновой розничной торговли превысил 7 трлн 900 млрд руб. Объем заказов — 4,5 млрд. Столь растущая отрасль влечет злоумышленников, как клеверный луг — пчел. Онлайновый бизнес, разумеется, с ответом тоже не медлит.  

Доля кибер-преступлений в общем массиве криминальных событий растет пропорционально развитию IT-индустрии и онлайн-коммерции, — отметил начальник управления по борьбе с противоправными действиями в сфере коммуникационных технологий МВД России по Новосибирской области Михаил Самухо. — Можно сказать, силы онлайн-безопасности и криминальный мир вступили в гонку вооружений.

Основные интересанты борьбы за онлайн-безопасность — банки, онлайн-розница, платформы дистанционных сделок, агентства недвижимости — в общем, все сферы, соприкасающиеся с «оцифрованными» финансовыми потоками, и они же — главные исследователи проблемы, собиратели фактографии, главные вдохновители для it-специалистов, разрабатывающих технологии и средства борьбы с кибер-криминалом.  

По словам управляющей новосибирского филиала банка «Уралсиб» Натальи Голубевой, объем пользования дистанционными банковскими услугами прирастает за год на 10-15%, а это мотивирует развивать и системы безопасности.

Мы используем двухфазную идентификацию, — отметила Наталья Голубева. — Это значительно снижает уровень риска. Плюс большой объем ненавязчивых просветительских материалов — квестов и квизов.   

Директор по безопасности и доверию Aвито Наталья Юматова отметила, что средства предотвращения по возможности стоит бесшовно интегрировать в процедурную структуру сервиса. В виде примера таких интеграций она описала многоплановый опыт своей компании.

Все аспекты важны — даже безопасность первой коммуникации, — подчеркнула Наталья Юматова. — Ибо кибер-преступники действуют сразу, на уровне первого контакта. Развивающаяся тема — и защита от спама. Чтобы контактный профиль пользователя был защищен не только от мошенников, но и от непродуктивных звонков.

На Авито для контактов потенциальных участников сделки используется внутренний мессенджер — он дает защиту от краж данных и сводит к минимум риск спама, непродуктивной коммуникации.   По словам Натальи Юматовой, хорошо работает и фактор репутационного рейтинга пользователей — это тоже способ себя обезопасить, понять, что перед тобой реальный контрагент.

Еще одно средство защиты — сопряженная верификация. Например, средой верификации становятся и «Госуслуги», и Росреестр (если речь идет о продаже квартиры).

Руководитель департамента продаж и клиентского сервиса макрорегиона Сибирь компании Tele2 Евгений Корешков подчеркнул, что телеком-индустрия включилась в эту борьбу по всем фронтам — и просвещая публику роликами, и разрабатывая меры противодействия «темным» коммуникационным технологиям. Особой проблемой на протяжении долгого времени были анонимные sim-карты. Именно их анонимность была «тропинкой» к аккаунтам и кошелькам россиян. Сейчас с этой реалией наконец-то борются на законодательном уровне.

Осмысление этой проблемы «на самом верху» дает и телеком-индустрии больше шансов на оперативность, так как отрасль кровно заинтересована в спокойствии и лояльности клиентского сообщества. Данные в сети теперь должны соответствовать паспортным данным конкретного пользователя. Пользователи-«мультиреги» осмыслены как безоговорочно опасный типаж. И их начинают аккуратно вытеснять — и процедурными новациями, и ужесточением контроля.

Главной задачей в борьбе с онлайн-преступностью спикеры назвали ускорение инновационного темпа — чтобы инструментарий стражей онлайновой экономики не отставал бы от вооруженности преступников — межотраслевую интеграцию в этой борьбе.       

Игорь Смольников