Меню

Повара, пекари и кондитеры оказались в дефиците в Новосибирской области

Автор фото: Or Hakim. Иллюстрация: https://unsplash.com/

Аналитики hh.ru выяснили, какие именно повара сегодня наиболее востребованы у новосибирских работодателей, и какую зарплату им готовы предложить.

Самыми дефицитными оказались повара, пекари и кондитеры — на одну такую вакансию в Новосибирской области приходится всего 1,1 резюме при норме от 4 (в целом по России показатель находится на том же уровне). За девять месяцев 2024 г. потребность в этих специалистах выросла в регионе на 28,2% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года (в целом по стране — на 31%).

Чаще всего поваров ищут компании из отрасли продуктовой розницы (это 53% вакансий), рестораны и организации из отрасли общественного питания оказались на втором месте (40%). Остальные вакансии поваров приходятся преимущественно на гостиницы, пекарни и кондитерские. Предлагаемые поварам зарплаты в среднем составили 60 000 руб., ожидания самих кандидатов находятся на уровне 60 300 руб.

Среди соискателей-поваров почти равное количество мужчин и женщин — 49% и 51% резюме соответственно. Треть желающих получить такую работу (31%) — люди в возрасте до 25 лет, половина (53%) — от 26 до 45 лет. Оставшиеся 17% соискателей-поваров старше 46 лет.

Самая востребованная у работодателей кухня — европейская, ее знание требуется в 5,4% вакансий (она же наиболее часто указывается в качестве специализации у соискателей, в 8,9% резюме поваров). На втором месте — русская кухня (2,7% вакансий поваров). Третье место поделили японская и итальянская кухни (по 2,4% вакансий), далее — повара азиатской кухни (1,1% вакансий). На последнем месте — повара китайской и французской кухонь (по 0,2% вакансий).