Совместно с кофейней Skuratov Coffee специалисты центра «Лев» провели презентацию профессии бариста для детей-инвалидов и детей с ограниченными возможностями здоровья с целью профориентации.
Целью мероприятия была реализация потенциальной возможности трудовой занятости и популяризации трудоустройства людей с инвалидностью и/или ограниченными возможностями здоровья среди работодателей.
12 подростков попробовали себя в качестве бариста в сопровождении сотрудников кофейни. После мастер-класса по приготовлению кофе и смузи от профессионалов каждый участник самостоятельно прошел все этапы приготовления напитков и обучился секретам коммуникации с покупателями.
По словам директора ИЦ «Лев» Сергея Сапожникова-Соколовского, проект — значимая и важная часть социальной адаптации, как для подростков с инвалидностью, так и для их родителей. Это дает возможность на практике попробовать себя в профессии и в последующем целенаправленно обучаться, стажироваться и вести трудовую деятельность.
Наша ключевая миссия — сделать жизнь детей с инвалидностью комфортнее и подготовить их к взрослой жизни. Мы всегда открыты к партнерству с бизнес-сообществом в профориентации подростков и других проектах центра. Зачастую люди с ограниченными возможностями здоровья и инвалидностью испытывают трудности в трудоустройстве, что создает дополнительную напряженность в обществе, делает «ненужными» огромное количество людей. Труд для человека — важный аспект полноценной жизни. Это способ экономически обеспечить свое существование и возможность реализации своих способностей, в том числе и творческих. Сегодня в обществе и, в частности, среди работодателей существует стереотип о том, что человек с ограниченными возможностями здоровья не может трудиться, что он живет на попечении близких родственников и государства. Но нельзя забывать о том, что среди инвалидов есть те, кто хочет и может трудиться и быть независимым, — отметил Сапожников-Соколовский.
По его словам, работодатели часто отказываются принимать на работу инвалидов в связи с их психологическими особенностями, а также из-за отсутствия возможности привлекать их к дополнительным работам.
Инвалидам предоставляются гарантии осуществления трудовой занятости путем проведения ряда специальных мероприятий, способствующих повышению их конкурентоспособности на рынке труда: установление квоты для приема на работу инвалидов и выделение минимального количества специализированных рабочих мест для них; осуществление льготной финансово-кредитной политики в отношении предприятий, применяющих труд инвалидов, предприятий, учреждений, организаций общественных объединений инвалидов; создание условий для предпринимательской деятельности инвалидов; организации обучения их новым профессиям, — рассказал директор ИЦ «Лев».
Сергей Сапожников-Соколовский уверен, что государство и общество должны быть заинтересованы в адаптации этой социальной группы, чтобы инвалиды свободно могли работать по той профессии, которую они считают наиболее подходящей для себя.
Работодатели не должны оставаться равнодушными к проблемам людей. Предприятия должны оснащаться специализированным оборудованием для инвалидов, чтобы они чувствовали себя полноценными людьми, способными к трудовой деятельности, чтобы ощущали себя на равных со здоровыми, — заявил Сапожников-Соколовский.
Как отметили в Skuratov Coffee, вопрос инклюзии стал гораздо громче звучать в последнее время, особенно в контексте кадрового голода, который сегодня обозначился на рынке труда.
Инклюзивный подход к вопросу кадров может как минимум облегчить эту ситуацию в будущем: людей достаточно, но мы, к сожалению, не умеем работать с этой группой людей. В настоящем не хватает опыта и образования, чтобы создать комфортную для всех участников интеграцию людей в рабочие процессы. Мы работаем над тем, чтобы сделать нашу рабочую среду комфортной для каждого сотрудника, пока лучше всего это получается сделать в работе кухонь в Нижнем Новгороде и Новосибирске. Мы будем расширять нашу зону комфорта и дальше. Не хватает также близкого знакомства с людьми, которые имеют индивидуальные потребности. Поэтому начать можно со знакомства, чтобы эта группа людей из строчки в статистике превратилась в живых людей со своими особенностями и талантами. Проводить мастер-классы и дни открытых дверей и изменить подход к работе, чтобы сделать рабочую среду дружелюбнее и безопаснее и для сотрудников, и для работодателей, — заявили в кофейне.