Она может стать одной из первых станций, работающих на СКИФе, наряду с шестью станциями первой очереди. Об этом рассказали в пресс-службе Новосибирского государственного университета (НГУ).
Станция создается в рамках партнерского Соглашения между НГУ, Институтом катализа СО РАН им. Г.К. Борескова, Институтом ядерной физики им. Г.И. Будкера СО РАН и ЦКП СКИФ.
Для запуска учебно-исследовательской станции не потребуется наличия сложных технических устройств генерации синхротронного излучения — вигглеров или ондуляторов. На ней будет использоваться излучение из поворотного магнита. Большинство узлов станции уже имеется у организаций-партнеров, а недостающие устройства планируются к закупке в течение 2024 г. Поэтому есть реальная возможность запустить ее в эксплуатацию параллельно со станциями первой очереди, но в отличие от них, данная станция не требует сложных пуско-наладочных работ. Поворотный магнит является неотъемлемой частью ускорительного комплекса, и его не потребуется приобретать изготавливать дополнительно. Многое оборудование для учебно-научной станции уже приобретено участниками Соглашения и в настоящее время эксплуатируется в Сибирском центре синхротронного и терагерцового излучения. Осталось только дождаться сдачи ЦКП СКИФ в эксплуатацию и последующего монтажа оборудования, — рассказал старший научный сотрудник ЦКП СКИФ и Лаборатории структурной диагностики ультрадисперсных и наноструктурируемых систем Физического факультета НГУ Андрей Сараев.
По словам Сараева, сейчас идет обновление системы детектирования для спектроскопии рентгеновского поглощения — это вклад НГУ в создание учебно-научной станции в рамках программы «Приоритет 2030». В общей сложности он оценивается в 15 млн руб. Также проходит оформление ионизационной камеры для измерения интенсивности рентгеновского излучения и комплектующих к ней. Она будет работать в связке с оборудованием, купленным в прошлом году.
Сдача станции в эксплуатацию запланирована на сентябрь 2025 г. Она будет использоваться для работы со студентами старших курсов и аспирантами ФФ, ФЕН и ГГФ НГУ. Также планируется, что на станции будут проводить курсы повышения квалификации для ученых.