Продукт специально разработан для наноспутников от 1,5 кг и малых спутников до 100 кг. Производитель — компания-резидент Академпарка в области космического приборостроения.
Разработка была сделана новосибирскими инженерами совместно с научными сотрудниками НГУ. Как рассказали в пресс-службе правительства региона, паровой двигатель включает в себя теплообменник, электронику, управляющие клапаны, бак с топливом (водой) и ПО для управления двигателем.
Ни одно решение в мире электротермического двигателя на воде не имеет таких компактных размеров: объем — 0,4 л, габариты — 8 см диаметр и 8 см высота, — уточнили в пресс-службе.
Вода в качестве топлива дает возможность хранить и запускать спутник с таким двигателем с борта обитаемого космического аппарата, маневрировать, удлинять срок службы и сводить с орбиты для утилизации
Мы создаем самые компактные в мире водные электротермические двигатели малой тяги для спутников до 100 кг. На данный момент разработанные нами двигатели подтвердили работоспособность в космосе в реальной миссии. Шесть двигателей смонтированы на спутники заказчика, запущены на низкую орбиту Земли (550 км) и успешно функционируют. Потенциал нашего производства через два года — 30-60 штук в год, — прокомментировал директор компании «СИА» Роман Захаров.
Согласно информации на сайте Академпарка, первый этап испытаний двигателя компании «СИА» на орбите (в составе одного из малых спутников на борту ракеты-носителя Союз-2.1б/Фрегат) успешно прошел в 2023 г. В 2024 г. компания стала победителем Сибирской венчурной ярмарки, проходившей на площадке Международного форума технологического развития «Технопром-2024».
Интервью с основателем и номинантом бизнес-премии «Человек года» издания «Деловой квартал» можно здесь.
СПРАВКА
Компания «СИА» с 2020 г. занимается разработкой и производством водных электротермических двигателей для малых спутников. Разработанные компанией двигатели характеризуются низким энергопотреблением менее 20 Ватт и относительно высоким удельным импульсом 170 секунд. Сейчас для клиентов компании доступны модели с суммарным импульсом 220 Нс и 1000 Нс. Орбитальные испытания продолжаются.