Меню

Первые автомобильные турмаршруты утвердили в Новосибирской области

Автор фото: Oleg Mitiukhin. Иллюстрация: https://unsplash.com/

Утвердили два первых туристических маршрута по программе автомобильного туризма в рамках нацпроекта «Туризм и гостеприимство». Об этом сообщили в министерстве экономического развития региона.

Как уточнили в ведомстве, два автомобильных маршрута — «Сибирский тракт» и «Там, где начинается Чуйский тракт» — официально включены в региональную программу развития автотуризма.
Маршрут «Там, где начинается Чуйский тракт» проведет по самым привлекательным местам одной из красивейших автодорог планеты, вокруг которой сосредоточено множество культурных, исторических, природных достопримечательностей. За три дня путешественники совершат маршрут протяженностью в 290 км от Новосибирска до поселка Сузун. В путешествии можно посетить сибирскую «силиконовую долину» — Академгородок, Святой ключ в поселке Ложок, увидеть сибирские красоты с высоты горы Зверобой, отчеканить сибирскую монету в музейно-туристическом комплексе «Сузун-завод. Монетный двор», — говорится в описании первого маршрута.
Второй маршрут — «Сибирский тракт» — протяженностью 734 км проходит от Новосибирска через Каргат, Чановский, Купинский и Барабинский районы области. Автотуристы могут посетить соленое озеро «Карачи», самое большое озеро Западной Сибири «Чаны», где можно отдохнуть на пляжах, покататься на лодках и заняться кайтингом. Также путешественники увидят минеральное озеро «Горькое». Среди культурных локаций — Михайловская набережная в Новосибирске и парк народных традиций «Хуторок» в Каргате.
 
Интерактивные путеводители по маршрутам доступны на региональном турпортале, сайтах Путешествуем.рф и RUSS PASS. Путеводители содержат цифровые карты, локации с кафе и ресторанами, описание объектов.
 
В ноябре пошлого года была анонсирована новая программа «Развитие автомобильного туризма на территории Новосибирской области до 2035 г.», исполнители — региональные минэкономразвития и минтранспорта. Программа состоит из двух структурных элементов. В части развития дорожной сети ответственные ведомства должны были определить первоочередные для автотуризма дорожные направления, привести в нормативное состояние дороги и участки, входящие в состав турмаршрутов, создать парковки для экскурсионных автобусных групп. По туристическому направлению предстоит заняться комплексным обустройством инфраструктуры автостоянок и мест вблизи туробъектов, установкой системы навигации, созданием интерактивных схем-маршрутов. Также минэкономразвития планировало поддержать предпринимательские инициативы по созданию сопутствующей инфраструктуры. Старт первых мероприятий по новой программе был запланирован на 2025 г.