Меню

АКОРТ: Базовые ингредиенты для кулича в торговых сетях подешевели за год на 9%

Иллюстрация: Нейросеть

Стоимость продуктов для приготовления небольшого кулича на растительном масле в крупных торговых сетях снизилась год к году на 9,4%, сообщил аналитический центр Ассоциации компаний розничной торговли.

По данным АКОРТ, в апреле 2025 г. стоимость ингредиентов, которые потребуются покупателю для 300-граммового пасхального кулича, в федеральной рознице снизилась до 48 руб. Годом ранее она составляла 53 руб.

Ежегодно аналитический центр АКОРТ рассчитывает стоимость продуктов для приготовления праздничного кулича на растительном масле и для кулича по классическому рецепту со сливочным маслом. Для расчета стоимости выбираются продукты «первой цены».

Рецепт кулича на растительном масле включает молоко (125 мл), прессованные дрожжи (15 г), сахар-песок (90 г), куриные яйца (2 шт.), соль (1,5 г), растительное масло (70 г) и пшеничную муку (350 г). Классический рецепт предполагает изготовление семейного кулича на шесть порций: пшеничная мука (440 г), молоко (120 мл), сахар-песок (110 г), сливочное масло (100 г), куриные яйца (4 шт.), соль (3 г), сухие дрожжи (7 г).

На снижение стоимости ингредиентов для кулича на растительном масле повлияли подешевевшие куриные яйца, мука и сахар. Яйца «первой цены» категории С1/С2 подешевели в торговых сетях на 29,6% — до 76,2 руб. за десяток по сравнению с предпасхальной неделей годом ранее. Пшеничная мука за год снизилась в цене на 13% — до 29 руб. за килограмм, сахар-песок подешевел на 9% — до 62,5 руб. за килограмм. Продукты для приготовления кулича на шесть персон на сливочном масле по классическому рецепту обойдутся покупателям торговых сетей в 158 руб., за год их стоимость выросла на 6,4%. Основной вклад в рост стоимости кулича по классическому рецепту внесли подорожавшие молоко (+21% за год) и сливочное масло (+28% к апрелю прошлого года).

Цены на популярные продукты «первой цены» в 2025 г. в крупных торговых сетях ниже, чем в целом по стране в других форматах торговли, согласно данным Росстата (в расчете использованы данные о средних розничных ценах на отечественные социально значимые товары «первой цены» продовольственных торговых сетей-членов АКОРТ на неделю с 31 марта по 6 апреля и данные Росстата на 31 марта): куриные яйца дешевле на 30%, пшеничная мука — на 47,5%, сахар-песок — на 15,6%. Покупка ингредиентов для приготовления кулича на растительном масле в торговых сетях в апреле 2025 г. обойдется дешевле на 32,6%, а ингредиентов по классическому рецепту — на 28%, чем в целом по стране, согласно данным Росстата.

На предпасхальной неделе в торговых сетях расширен ассортимент готовых куличей. В зависимости от формата магазина, на полках ритейлеров представлено от 11 до 67 видов пасхальных кексов весом от 50 граммов до килограмма. Средняя стоимость маленького готового кулича весом 100 г составляет 47,5 руб., семейного кулича весом 300 г — 185 руб.й, весом более 600 г — от 565 руб.

Умеренная динамика цен на продукты для главного пасхального блюда стала результатом активной работы торговых сетей по сдерживанию цен и повышению эффективности взаимодействия с поставщиками, — отметил председатель президиума АКОРТ Станислав Богданов.