Почти 40% экономики региона обеспечивает новосибирский бизнес
Регион занял второе место в рейтинге РФ по доле МСП в валовом региональном продукте. Об этом сообщили на V ежегодном Всероссийском форуме инфраструктуры поддержки предпринимательства «Мой бизнес».
Новосибирская область заняла второе место в рейтинге регионов по доле малого и среднего предпринимательства (МСП) в валовом региональном продукте с показателем 38,5%. На первом месте — Республика Калмыкия (43,6%), на третьем — Кабардино-Балкарская Республика (38,1%). Далее — Ивановская (37,6%) и Калининградская области (37,3%), Алтайский край (35,6%) и др.
Во многом этот показатель зависит от выстроенных региональных инструментов развития МСП, инфраструктуры поддержки бизнеса. Государство реализует целый комплекс программ для развития МСП в регионах: создана сеть из 410 центров «Мой бизнес», государственных микрофинансовых и региональных гарантийных организаций, работают промпарки, бизнес-парки и технопарки. Сейчас ведется работа по созданию еще не менее 100 таких площадок в регионах до 2030 г. В первую очередь поддержку на создание площадок получат те субъекты России, где наличие такой инфраструктуры стратегически важно для экономического роста, — прокомментировала замминистра экономического развития России Татьяна Илюшникова.
Как рассказал министр экономического развития России Максим Решетников, с 2019 г. доля МСП в валовом региональном продукте растет. По его мнению, это подтверждает, что МСП является «ключевым драйвером» экономического роста и создания рабочих мест в регионах.