Золотой Академ. Новая историческая прогулка с «дедом Голодяем»
Сегодня наш постоянный автор «дед Голодяй» решил прогуляться по Академгородку. Но предупреждает…
— Дело это рисковое: поколотить не поколотят (разве что услышат от вас оскорбительное «АкадЭмгородок»), но при случае скажут, чтобы со своими историями в их научно-богемный мир не лезли. Хотя и сюда понаехало уже много, и Академ уже не тот.
Золотодолинская. Много про эту улицу написано и стихов, и песен, но мы повторять их не будем, просто пройдемся. Она стоит особняком не только в истории Новосибирска, но и в истории самого Академгородка. Здесь выли волки, жили академики, здесь проектировали торпеды, учили английскому и насаживали на рапиру. Здесь зарождалась академическая слава городка.
Лог реки Зырянка, куда спускается улица, назывался Волчьим. Когда золотой осенью 1958 г. сюда пришли первые странные люди-человеки, они дали звериному месту абсолютно противоположное название — Золотая долина, которое вскоре официально оформилось в улицу. Правда, как вы видите на этом плане, когда-то ее называли Бульваром отдыха. В общем, интрига есть.
Фрагмент «плана Лаврентьева». 1963 г.
Стартуем от шумного Морского проспекта, от занимательного «красного» узла заведений, где родился знаменитый клуб «Под интегралом» и было множество чего еще. Справа — зеленый массив Аллеи Славы, оформленной к 50-летнему юбилею Сибирского отделения Академии наук. В ее начале — два памятных знака: «Аллея Славы Академгородка» и «50 лет СО РАН» с эмблемой СО — Сигмой, пересеченной взрывной кривой осциллографа, но заключенной в круг разума, далее — деревья, которые посадили известные академики или их сыновья.
А напротив, по нечетной стороне, — несколько культовых мест микрорайона «Б». Взять хотя бы «лаврентьевскую» сосну в полтора охвата во дворе Золотодолинской, 3. Ее якобы запретил срубать лично Лаврентьев. И здесь можно втянуться в бесконечной спор зеленых и других, но ведь кто-то еще помнит таблички «Лес на отдыхе». Давно это было.
Лаврентьевская сосна. (А. Журавлёв)
Лучше заглянем в Выставочный центр СО РАН, взглянуть на семиметровое панно из бересты Евгений Ушакова.
Строилось здание под торгово-бытовой комплекс (ТБК). Здесь были парикмахерская, спортзал, детский профсоюзный клуб «Орбита», ставший клубом-кинотеатром «Калейдоскоп», кафе Советского райкома комсомола «Вечер», в марте 1968-го здесь состоялась публичная дискуссия-концерт Александра Галича, а на рубеже 1990-х проходили рок-концерты, тусовки местных рокеров и панков в видавших виды куртках.
А.Галич в ТБК (А. Крылов, Г. Шакин)
Впечатлений хватало всем. Да, плюс еще фехтовальный клуб «Виктория», который уже почти 60 лет учит ребят владеть шпагой, ну и бонусом — этикету, бальным танцам и французскому языку. Далее в 25-м доме начинал свою жизнь знаменитый КЮТ (Клуб юных техников), после была профсоюзная библиотека, теперь носящая имя Лаврентьева.
Пересекая улицу Ученых, Золотодолинская спускается к долине речки Зырянки. Справа у нас бывший магазин «Буратино», и его знаменитый «стол заказов», к которому были приписаны жившие по нечетной стороне Морского. О, здесь тоже шикарная история. Обслуживание велось по паспорту, в две двери: со стороны леса заходят те, кому положен московский дефицит, с улицы — кому обыкновенный набор. По ранжиру. Плюс ветеранский отдел. В заказах: консервы Globus, апельсины, сервелат, греча, кофе, шоколад, водочка (непростая — «Посольская»), коньяк... Ай, да что там! Старожилы вспоминают, что в конце 80-х в этом «столе» работала некая Нина Викторовна, своей добротой запомнившаяся не только местным покупателям. Всегда же бывают невостребованные заказы…
А вот докторам наук и выше заказы выдавать было не положено. Закрытые от постороннего взгляда пакеты им доставляли во двор или вообще на дом. И диспансер для них был тут неподалеку, на Воеводского, 18, а поначалу вообще в первом подъезде жилого дома на Ученых, 7.
Пройдя вниз по улице, можно попасть в очень информативный музей Института археологии и этнографии СО РАН, рассказывающий об истории и быте коренных сибирских народов. Здесь до 2012 г. хранилась мумия «Принцессы Укока», что вызвало недовольство жителей Алтая. Мумию перевезли в специально построенное здание в Горно-Алтайске. В нашем музее теперь ее копия и масса других интереснейших экспонатов.
По другую сторону проходим мимо интеллигентного, но бывшего кафе-клуба «Глагол», мимо дома повышенной комфортности под интригующим, но понятным названием «докторский». За ними — знаменитая «английская» 130-ка, одна из старейших школ городка, которая вот уже более 50 лет обосновалась здесь после ряда переездов.
Наконец-то, впереди — место, где можно передохнуть. Небольшой пруд, долгое время бывший болотцем, собиравшим вешние воды. Почти 20 лет назад на него прилетели утки. Жители расчистили водоем, пробурили скважину, благоустроили подходы, создали мосток, зону отдыха. Утки остались. Их можно покормить (только не хлебом, а то крысы разводятся), а я пока про академиков расскажу.
Здесь самое сердце их поселка. Начинался он в далеком 1958-м, когда в южной части микрорайона «Б», среди лесного массива, в наиболее живописных местах для академиков и ведущих научных работников решили строить несколько поселков коттеджей с приусадебными участками. Сначала на солнечной опушке леса собрали несколько щитовых домиков. Лишь «деда» — самого Михаила Алексеевича Лаврентьева — поселили в одноэтажной бревенчатой избушке лесника («избе»). Дом и сейчас стоит, правда, изрядно перестроенный.
«Изба» Лаврентьева (архив СО РАН)
А 3 ноября 1960-го Горисполком утвердил ввод в эксплуатацию первого коттеджа в Академгородке. А к 1962 г. были построены уже 22 домика. Улица вокруг них в проектной документации так и называлась Коттеджной. Реально назвали Академической (ныне Воеводского и Мальцева). Хотя некоторые академики отказывались от коттеджей, предпочитая сдвоенные полногабаритные квартиры на Морском проспекте (3+2 или 2+2).
А простые научные сотрудники, приехавшие в Академгородок со всей страны, два-три года прожили в щитовых домиках. Из столиц да в тайгу: вода из речки, снег до крыши, отопление печное. Но свет прокинули. И охрану приставили — знаменитую «бабу Дашу». Строительство городка шло быстро, и уже вскоре будущих академиков переселили в квартиры на Морском, на улицах Правды и Терешковой.
«Баба Даша» Золотой долины. 1960 г. (архив СО РАН)
Некоторые коттеджи существуют до сих пор. Смотрятся очень по-европейски: с невысокими заборчиками из штакетника или кустарника, жаль лишь — кое-где сайдингом попортили. Коттеджи «Три богатыря», в которых жили ученые-геологи, Марчуковский коттедж, Окладниковский, Большой или 26-й, который построили для Лаврентьева по личному указанию Никиты Хрущева (проект архитектора Анатолия Воловика, автора ГПНТБ). Просторный кабинет, камин в два этажа, низкопольная ванна, летний бассейн во дворе. Но в новом доме семья академика жить не смогла, и вскоре переехала обратно в «избу», а 26-й использовался как академический клуб (малый дом ученых), гостевой дом, музей. Сейчас заброшен.
Бассейн у коттеджа Лаврентьева, 2024 г. (Ф. Е. Козионов)
Тут же, в долине Зырянки, в палатках и металлических гаражах уже в 1958-м размещались первые экспериментальные мастерские института гидродинамики, где, в частности, работали над моделями торпед и подводных лодок,
М.М. Лаврентьев проводит опыты по исследованию волн цунами, 1959 г. Ф. Р. Ахмерова.
и которые не без гордости показывали главе страны Никите Сергеевичу Хрущеву. Кое-какие остатки стендов можно найти в зарослях и сегодня.
Н.С. Хрущев в одной из лабораторий Золотой долины, 1959 г.(архив СО РАН)
Сегодня Золотодолинская — тихая, приятная для прогулок улочка, уходящая в лес ровной березовой аллеей. По небольшому мостику через речку Зырянку, называемому «трубы» и «теплая тропинка» можно попасть в ботанический сад СО РАН.
Несмотря на чисто техногенное окружение, история «труб» овеяна романтикой — здесь назначали свидания, отсюда начинались прогулки и «экспедиции» вглубь долины реки. А у «нижних труб» находится «мостик Лаврентьева», где, как утверждают старожилы, академик любил уединяться.
Прогуляться в абсолютной тишине естественного леса, да еще среди благоухания цветов ботсада — исключительное удовольствие. А напротив раскинулся поселок геологов с Васильковыми и Черемушными переулками, ну и дальше на юг — Лысая гора, Долина нищих, Речкуновка и Бердь. Но потом.
«Трубы» Зырянки (nsk-kraeved.ru)
Научный сотрудник музея Новосибирска
Константин Голодяев