«Артур! Покупай валюту! Она практически всегда дорожает!»
Так сказал бы себе-студенту заместитель начальника Сибирского ГУ Банка России Артур Музяев, который поделился с «Деловым кварталом» своей историей первых денег. Но тогда валюту купить было нельзя...
Артур Валерьевич, расскажите о своем первом опыте зарабатывания денег. Сколько вам было лет, и чем вы тогда занимались? Что мотивировало вас начать зарабатывать именно в тот момент? Была ли это необходимость, интерес или чей-то пример? Как вы распорядились своими первыми деньгами? Помните ли вы, на что их потратили или сохранили?
— Первые деньги. Наверное, трудно назвать это именно заработком в полном понимании этого слова. Наше поколение помнит советскую стеклянную тару, которую можно было сдать в приемный пункт и получить за это денежку. Это и молочные бутылки, и бутылки из-под лимонада. При этом, прежде чем сдать тару из-под лимонада, ее нужно было отмыть от этикеток. Полученные деньги тратились на тот же лимонад, мороженое или жвачки. Но, конечно же, не все. Большую часть денег отдавал родителям. Тогда мне было лет 11-12.
В 7-8 классе у нас в школе (и не только у нас — такая практика была во всех школах) появился, назовем его предмет, «УПК» — учебно-производственный комбинат. Как сейчас помню — один день в неделю, в четверг. С ребятами работал на заводе — собирал ящики для снарядов. И получал зарплату в зависимости от количества изготовленных изделий. Немного, но деньги свои. Позже, в 8-9 классах, появилась возможность летом устроиться на месяц на завод бытовой химии, где мы упаковывали в коробки баллончики с освежителями воздуха. Уже в институте, было время, подрабатывал сторожем.
Большой необходимости именно в зарабатывании денег у меня не было. Работа на заводе в период обучения в школе — еще один законный выходной день от учебы. Работа во время летних каникул — за компанию с друзьями («А чего бы один месяц не поработать? Разнообразие же!»). Все было весело и без напряга. Есть такая фраза: «На работу, как на праздник». Для меня тогда так и было! На небольшие, скажу так, личные «хотелки» родители в основном не отказывали. В институте не всегда, но получал стипендию. Но лишний раз просить денег у семьи как-то было не совсем удобно. Поэтому хотелось небольшой финансовой свободы.
Деньги, как я уже говорил выше, тратились сначала на лимонад, мороженое и жвачки. В старших классах и институте — на кино, цветы и подарки. В то время я увлекался аквариумистикой (правда, тогда даже не знал такого слова) и покупал оснастку для аквариума и рыбок. А это недешево.
Какие навыки или качества помогли вам в том первом «проекте» или работе? Дисциплина, коммуникация, умение считать деньги? Как этот первый опыт повлиял на ваше отношение к деньгам и финансовую ответственность? Были ли ситуации в юности, когда вы совершали ошибки в обращении с деньгами?
— Что тогда помогло в работе? Я не знаю, можно ли назвать это навыками и качествами. Но, наверное, это желание и интерес. Желание иметь свободные деньги и не выпрашивать их у родителей. Интерес познакомиться с новой обстановкой.
Случаев каких-либо ошибок в обращении с деньгами я не припоминаю. Да и не так много их было в то время, чтобы делать ошибки и сожалеть об этом.
Можно ли сказать, что ваш первый заработок стал ступенькой к карьере в финансовой сфере? Если да, то как? Есть ли в вашей текущей работе моменты, где вы невольно вспоминаете уроки того первого опыта?
— Если честно, то в школе я не задумывался, что вообще свяжу жизнь именно с работой в финансовой сфере. Хотел после восьмого класса вместе с друзьями, за компанию, поступать в Автотранспортный техникум. Но родители дали ценный совет — поступай в НИСКТ (тогда — Новосибирский институт советской кооперативной торговли)! У меня и бабушка, и мама всю жизнь были связаны с финансами. Бабушка работала бухгалтером, мама начинала карьеру с экономиста. Уроки того первого опыта скорее связаны не с финансовой сферой, а с человеческими качествами: будь честен перед самим собой и людьми, делай работу хорошо, уважай мнение коллег.
Как вы считаете, важно ли молодому поколению рано начинать зарабатывать? Почему?
— А рано — это с какого возраста? Школа? Институт? Всему должно быть свое время. Если есть желание или необходимость, то — вперед, ничего не мешает. Но, на мой взгляд, есть одна проблема. Молодежь хочет «много и сразу»! Это есть сейчас, это было и в конце 80-х, 90-х, когда я учился в школе и институте. Наверное, так было почти всегда. По моему мнению, все зависит от самого человека и его окружения, примера родителей и друзей.
Какой совет дали бы себе-подростку, который только учится обращаться с деньгами?
— Артур! Покупай валюту! Она практически всегда дорожает! Но тогда, конечно, ее купить было нельзя! (смеётся)
Что бы вы назвали главным финансовым принципом, который стоит усвоить каждому до 20 лет?
— Первое. Прежде чем потратить деньги на внезапные «хотелки» — подумай, а оно тебе точно необходимо? Второе. Всегда держи заначку на непредвиденные случаи!