Меню

«Посадка обещает быть мягкой, но важны детали». Эксперт — о российской экономике-2025

Автор фото: Алексей Гриценко. Иллюстрация: Т-Банк

Главный экономист Т-Банка Софья Донец на конференции «Т-Банк про Бизнес. Превращая вызовы в возможности» поделилась цифрами, важными для понимания ситуации в экономике и принятия бизнес-решений.

Как отметила эксперт перед выступлением, сориентироваться в ситуации высочайшей неопределенности помогут глубокий анализ циклов экономики и знание инфляционных трендов. Поэтому важно интересоваться ключевыми цифрами.

Новосибирск — это, безусловно, региональный центр притяжения. Это один из трех крупнейших городов России, центр знаний, бизнеса, логистики. Мы видим, что регион в последние годы показывал уверенный крепкий рост. Мы видели, как прирастал бизнес — и крупный, и средний, и малый, — как росли сектора строительства, логистики и промышленности, технологический сектор, финансы. В этом году ситуация становится сложнее, и это тоже заметно. Мы видим, как с этого года кредитование в регионе берет паузу: и розничное, и корпоративное замерли в ожидании. Что касается отраслей, то промышленность и строительство — в легком минусе. Также под давлением находятся такие важные для региона сектора, как добывающие и экспортно ориентированные предприятия. Год будет сложным, и надо быть к этому готовыми.

Чтобы помочь новосибирскому бизнесу сориентироваться, эксперт рассказала о главных экономических трендах этого года в России:

Ситуация текущего года — это, конечно, такая песня о неоднородности, которая на самом деле звучит еще с прошлого года. Визуально, по графику, рост ВВП продолжается, но наблюдается торможение динамики: с 4% в прошлые годы до 1,5%. И вроде пока все нормально, это еще не охлаждение, но уже абсолютно точно не перегрев.

По данным экономиста, секторов, которые показывают рост, сегодня осталось совсем немного — это фарма (Новосибирск один из тех регионов, где она особенно активна), а также отрасли с говорящими названиями: «прочие транспортные средства и оборудование», «электроника и оптика», «готовые металлические изделия».

Картина неоднородности становится все более четкой, и большинство из нас ощущает давление уже абсолютно реально. Наверное, это и есть тот самый сценарий «мягкой посадки», которого ожидает российский бизнес. То есть мы ждем, что удастся после перегрева поставить экономику на более или менее стабильные рельсы. Это трудная задача, которую и пытается решать российский экономический менеджмент. И вроде бы посадка действительно обещает быть мягкой, но важны детали.

Какие детали важны? Софья Донец обратила особое внимание бизнеса на то, что в этот год Россия вошла с максимальным с 1990-х ростом налоговой нагрузки. Процесс шел постепенно, но, если сравнивать показатели с предыдущими годами, экономист отметила, что особенно чувствителен рост налога на прибыль, что сопровождается изменением налоговой тактики, ужесточением кредитных условий. Все это происходит на фоне сохраняющейся сложности внешней политики.

Мы, экономисты, анализируя ситуацию, всегда смотрим на три показателя по тому, как себя чувствует экономика — что с бюджетом, что с кредитом, и что с внешним миром. Вот сейчас все три показателя «повернули свои стрелки на север». И в этом случае неизбежно охлаждение экономики. Вопрос только в степени, скорости и в мягкости той самой посадки.

Что касается потребительского сектора, — там экономисты тоже видят небольшое охлаждение, проявляющееся в экономии: рост потребления за год, по данным Т-Банка, составил всего 10%, и это только лишь покрывает инфляцию. Особенно заметна, по словам Софьи Донец, экономия в сегменте непродовольственных товаров, однако и в базовых расходах отмечается торможение.

Что определяло подстройку российской экономики к новой реальности за последние три года? Это ключевой вопрос, который интересует экономистов.

Мы живем в ситуации непрерывных изменений. При этом бонусом к неопределенности и социальным угрозам мы неожиданно получили за последние три года рост, который опережал ожидания. В 2023-2024 был такой рост экономики, который мы не видели последние 15 лет. Не росли с 2013 по 2023 год и реальные располагаемые доходы населения, а потом в течение трех лет мы получили компенсацию за 10 лет. Это, безусловно, бюджетная история: 10 лет страна занималась бюджетными накоплениями, а потом их резко реализовала, начиная с 2020 года. И за три последних года сбережения в большой степени исчерпались. А когда сбережения заканчиваются, надо переходить на самообеспечение. И вот самообеспечение — это тот самый рекордный рост налоговой нагрузки, который приходится на этот год.

Как отметила Софья Донец, важно понимать: две трети повышения доходов бюджета — это налоги бизнеса, и в нынешней ситуации возможность дальнейшего роста налогов сохраняется. Большинство турбулентных ситуаций в итоге «оплачивает» бизнес, и он всегда должен об этом помнить.

Второй важный фактор подстройки экономики к новой реальности — ситуация на рынке труда. Одним из ярких показателей рынка последние пару лет было падение безработицы — это, как сказала экономист, является причиной обострения кадрового голода.

При этом хочется отметить, что падение безработицы и дефицит кадров для России — совершенно не новый феномен. Мы живем в реальности снижения безработицы последние 20 лет. И мы не первые и не последние, кто прошел по пути кадровой перестройки — за нами будет еще много стран. Это длинный демографический тренд, связанный с изменением структуры населения в пользу старших возрастов, снижением доли молодых. И мы уже знаем, как рынок будет выглядеть на горизонте 10-15 лет, он все равно будет оставаться в низкой безработице, в районе 2%. Нам надо перестраиваться под это.

Что будет с процентными ставками?

Одна из основных переменных для финансовых рынков —ключевая ставка. На последнем заседании в апреле Банк России дал сигнал к тому, что ставка может быть снижена в случае, если сойдутся в одной точке важные для принятия решения факторы: замедление инфляции, снижение инфляционных ожиданий, замедление кредитования и снижение напряженности на рынке труда.

Мы ожидаем, что первое снижение ставки может прийтись уже на июнь как дань замедлению экономики, на которое надо реагировать лучше раньше, чем позже, чтобы не получить «жесткую посадку» во втором полугодии. Хотя, безусловно, регулятор показал, что он умеет удивлять. Тем не менее, мы готовы к снижению ставки уже в июне, потому что некоторые изменения необходимых факторов уже наблюдаем.

Например, уже снижается напряженность на рынке труда, а инфляция и инфляционные ожидания замедляются. По данным экономиста, темпы роста цен в апреле (с поправкой на сезонность) уже вдвое ниже тех, которые наблюдались в четвертом квартале 2024 г., когда Центробанк поднял ключевую ставку до 21%.

Именно этот запас реакции на циклическое снижение инфляции — то, что может, по нашему мнению, снять с ключевой ставки 4-5% до конца года. Но все же относимся с осторожностью к любым прогнозам, потому что факторов неопределенности более чем достаточно.

Экономист отметила, что финансовые рынки будут подстраиваться под описанную ею ситуацию, поэтому стоит следить за их настроениями. Предложение кредита от банков будет жестким, констатировала Софья Донец.

А что с рублем?

Направление движения рубля, согласно прогнозу эксперта, будет идти в сторону ослабления, «так как российский рубль пока не перестал быть нефтяной и сырьевой валютой».

Глобальный сырьевой цикл в этом году развивается сложно: к циклическому спаду добавится эффект глобальных тарифных войн. Поэтому есть большая вероятность, что мы увидим низкие сырьевые цены. Мы ожидаем разворот в рубле в июле-августе и прогнозируем диапазон 95-100 рублей за доллар.