Наталья Пасман: «Я думала, что занимаю чужое место»
«Страна должна знать своих героев» — эта советская фраза не теряет актуальности по сей день, ведь если герои существуют, их действительно важно знать.
Не каждый новосибирец знает, кто строил и развивал его город, или, к примеру, благодаря кому здесь улучшалось качество жизни, кто стоит за высокими показателями рождаемости и с кем в 1990-е здравоохранение проходило сложный путь возрождения и расцвета.
Одной из героинь этого тяжелого для города и медицины времени стала профессор, д.м.н., заслуженный врач РФ, заведующая кафедрой акушерства и гинекологии Института медицины и психологии Новосибирского государственного университета, заведующая лабораторией иммунологии репродукции Института клинической иммунологии СО РАМН, председатель Новосибирского общества гинекологов-эндокринологов, директор «Клиники Пасман» Наталья Михайловна Пасман. Карьерный путь основательницы центра семейной медицины поражает извилистостью, а бизнес-история — количеством потрясений. Как может один человек вместить столько событий и дел в одну жизнь — загадка. «Деловой квартал» познакомился с Натальей Пасман поближе, чтобы рассказать историю одной из самых сильных женщин новосибирских медицины и бизнеса.
Медицина была вашей мечтой детства или случайностью?
— Это была случайность, но сейчас я понимаю, что в жизни ничего не бывает случайно — на все воля Божья. До восьмого класса я вообще не думала о медицине — мне не нравилась биология, я любила математику, у меня была великолепный педагог по этому предмету, поэтому свое будущее я связывала именно с ним. Я заочно окончила экономико-математическую школу при НГУ, сдала экзамен, который позволял пройти на экономический факультет. Но путь сложился иначе.
С девятого класса мы дружили с моим будущим мужем Аркадием Пасманом, он грезил и бредил медициной, читал много профильной литературы, увлекался этим направлением, а поскольку у него были еще и литературные способности, он отлично писал (в том числе стихи), его статьи публиковали в журнале «Химия и жизнь». Он занимался экспериментами, изучал парапсихологию под руководством Сергея Владимировича Сперанского, который работал завлабораторией в Новосибирском НИИ гигиены Роспотребнадзора. У него была великолепная библиотека с книгами, которые тогда очень трудно было достать, — с его помощью мы и получали знания.
И вот 13 мая 1979 г. был объявлен день открытых дверей в медицинском институте, и Аркадий позвал меня туда. Я решила, что просто схожу за компанию, но мне так понравилось там! Я увидела великолепное отношение к абитуриентам, заинтересованность преподавателей в студентах. К тому же в день открытых дверей там выступали именитые ученые, практикующие врачи — они очень интересно рассказывали о медицине! Нас провели по всем корпусам и аудиториям — меня впечатлил масштаб. Никакого призвания к медицине у меня не было — родители были инженерами (несмотря на то, что мама тоже когда-то мечтала стать врачом), я просто пошла за будущим мужем, и меня тоже увлекла эта сфера. Я решила попробовать поступить. Но по иронии судьбы я поступила, а он — нет! Мы очень расстроились, особенно я, потому что думала, что занимаю чужое место — человек хотел, но не смог поступить, а я даже не думала об этом, но прошла и буду учиться. Более того — меня назначили старостой, и это в группе, где учились потомственные врачи! Меня очень мучили угрызения совести, был синдром самозванца.
Но потом началась студенческая жизнь, Аркадий устроился на кафедру физиологии лаборантом, а через год все-таки поступил, сдав экзамены на все пятерки. Мы хорошо учились, нам было нетрудно и очень интересно, я быстро втянулась в этот процесс, полюбила биологию, потому что были замечательные преподаватели. Когда я была на четвертом курсе, а Аркадий на третьем, мы поженились. Годы в институте пролетели очень быстро, и все это время мы с Аркадием поддерживали друг друга.
А как вы выбрали направление «Акушерство и гинекология»?
— В этом мне тоже помог мой муж. Я хотела быть хирургом, ходила в кружок, оперировала животных, было очень интересно. Аркадий тоже увлекался хирургией и научил меня вязать узлы. Этот навык мне потом пригодился в гинекологии. После хирургии меня увлекла кардиология. Акушерство на четвертом курсе мне не нравилось абсолютно. Потом я сама стала мамой, но это тоже не склонило меня к акушерству. А на пятом курсе к нам пришла потрясающая преподаватель, которая настолько нас очаровала и увлекла своей дисциплиной, что мы все захотели стать гинекологами. На протяжении учебы я постоянно убеждалась в том, как велика роль личности преподавателя в становлении студентов, специалистов! И еще отдельные слова благодарности я всегда говорю своей маме, которая позволила мне не уходить в академический отпуск, взяв на себя заботы по уходу за ребенком. Я смогла полноценно доучиться.
Так я пришла в гинекологию и попала на работу в роддом №5. Там меня очень поддержала Галина Васильевна Ладыгина, благодаря которой я решилась погрузиться в науку и пойти в аспирантуру. Было сложно, но у меня все получилось. В 1982 г., учась в аспирантуре, я пришла в Первую городскую клиническую больницу, это была база нашей кафедры акушерства и гинекологии лечебного факультета. С тех пор я там работаю и считаю, что это самый лучший роддом!
Что нового вам хотелось привнести в акушерство и гинекологию с научной точки зрения?
— Я очень хотела уменьшить количество осложнений у рожениц: гестоз, преэклампсия (осложнение беременности, проявляющееся гипертензией, протеинурией и отеками, а также симптомами, связанными с нарушением мозгового кровообращения — прим. ред.). Тогда была высокая материнская смертность от этого осложнения. Через пятый роддом проходило много рожениц, и у меня было много практики — меня активно обучали, позволяли работать, давали много самостоятельности. Мне очень везло с наставниками и окружающими людьми на всех этапах моей жизни. Я была самым юным врачом, и зрелые доктора относились ко мне по-родительски, они очень много мне дали. Именно в пятом роддоме я изучила патологическое акушерство и виды помощи, которые существуют при осложнениях, поэтому в горбольницу пришла с хорошими знаниями и опытом.
Насмотревшись на эти патологии, я решила заняться вопросом ранней диагностики преэклампсии. Мы начали проводить эти исследования вместе с сокурсницей Аркадия Еленой Рэмовной Черных, сейчас она одна из величайших ученых! Это были исследования по иммунологии репродукции. Одна из главных наших систем — иммунная, и она тесто связана с гемостазом (свойством крови в организме, заключающимся в сохранении своего жидкого состояния, остановке кровотечений при повреждениях стенок сосудов и растворении тромбов, выполнивших свою функцию — прим. ред.). Моя кандидатская работа была посвящена свертывающей системе эритроцитов при преэклампсии. То, что мы сделали с Еленой Черных, очень важно! Мы до сих пор с ней занимаемся исследованиями.
11 лет я проработала на кафедре акушерства и гинекологии, защитила кандидатскую диссертацию, посвященную проблеме гестоза. У меня было два руководителя, благодаря которым я состоялась как ученый: Марина Ильинична Лосева и Анна Викторовна Настасьева. Они меня очень поддержали. Защита была сложной, длилась три с половиной часа, к тому же я была беременна старшим сыном. Теперь я называю его защитником. Кстати, одним из его первых слов было «эритроцит»! Есть такое понятие «импринтинг» — это когда ребенок внутриутробно запечатлевает информацию. История с моим сыном подтверждает существование этого явления.
Сын тоже стал врачом?
— Когда он был маленьким, хотел стать врачом. Но поскольку наши дети видели, как тяжело мы работаем, как много дежурим и как мало времени у нас остается на семью, они отказались от идеи идти в медицину. Когда я защитила диссертацию и родила сына, мне удалось побыть полноценной мамой всего пять месяцев, потом я вышла на работу на 2,5 ставки. Опять же, спасибо моей маме, которая помогла с детьми.
А в какой момент вы ушли в бизнес?
В 90-е я поступила в докторантуру, но не окончила ее, не дописала докторскую диссертацию, хотя уже почти все было готово — так получилось, потому что я случайно попала в мэрию. Но, опять же, наверное, ничего случайного все-таки не бывает.
Каким образом вы оказались в мэрии?
— Когда я работала на горбольнице, к нам пришел интерном Владимир Валентинович Степанов, с которым у нас сложились очень дружественные и крепкие рабочие отношения. Поскольку он был хорошим организатором, он очень быстро возглавил партийную организацию, потом стал начальником в Заельцовском райздраве. А однажды я пришла в мэрию просить финансирование для наших исследований, а начальник управления здравоохранения — Степанов! Это был 1993 г., полная разруха, здравоохранение в упадке. Он мне сказал, что денег нет не то что на оборудование для исследований, но даже на лекарства. А потом добавил: «Наталья Михайловна, вы нам нужны». Я не хотела идти в административную работу, потому что была оперирующим врачом, не хотела оставлять практику. Но с восьмого раза он меня уговорил. Мне разрешили продолжать практику, хотя обычно так не делается. Так я стала заместителем начальника управления здравоохранения.
Разруха была невероятная, материнская смертность зашкаливала, меня попросили вытянуть хотя бы роддома. Работы было много, она была очень сложная, но меня потрясло то, что все вокруг были готовы помочь, мы работали тяжело и на совесть, и нам удавалось многое. Я очень благодарна Виктору Александровичу Толоконскому, который был тогда вице-мэром: он очень неравнодушный, ему до всего есть дело! Я вспоминаю эти годы с радостью: несмотря на то, что было очень трудно, мы были молоды, было много сил и желания созидать, внедрять науку в практику, спасать людей.
Как долго вы проработали в мэрии, и что удалось сделать за это время?
— Почти девять лет. Удалось сделать очень много, потому что у нас была потрясающая команда, которая может свернуть горы, даже несмотря на отсутствие денег. Конечно, какие-то деньги нам выделяли. Мы ходили к Толоконскому, обосновывали необходимость того или иного оснащения, он находил какое-то финансирование (он классный руководитель, тоже буквально жил на работе, как и я, и Степанов). Например, до 1993 г. ни в одном роддоме Новосибирска не было кувезов (устройств с автоматической подачей кислорода и с поддержанием оптимальной температуры, в которые помещают недоношенного или заболевшего новорожденного — прим. ред.). А в 1994 г. у нас прошла первая выставка медицинского оборудования, где мы и увидели эти потрясающие кувезы. В то время в горбольнице не было реанимации, но был приказ сверху: спасать 500-граммовых детей. Как — если нет ни одного кувеза, ни одного дыхательного аппарата? Не было даже взрослой реанимации. Поэтому я ходила по кабинетам мэрии и рассказывала коллегам, как наличие кувезов изменит демографическую картину в Новосибирске.
Помимо вопросов оснащения, стояла еще одна большая проблема: было восемь недостроенных объектов — больницы, роддома, дома ребенка. Кроме того, бардак был и в действующих медучреждениях: когда я во все это вникла, со многими главными врачами пришлось расстаться. Это было очень болезненно, но мне было важно, чтобы матери не страдали, а дети не умирали.
Мы разработали программу улучшения здоровья матери и ребенка, ее взяли в Минздрав. Мы создали бригаду экстренного реагирования по примеру Москвы. Я пригласила в Новосибирск члена-корреспондента АМН СССР, профессора, акушера-гинеколога Владимира Николаевича Серова, он приехал с курсом лекций для врачей скорой помощи. И мы вторыми в России создали такую бригаду.
Мы инспектировали родильные дома и понимали, что они не могут оказывать экстренную помощь, мы нашли финансирование на отделения реанимации для всех родильных домов. Первое отделение реанимации мы сделали в роддоме №4, потому что в тот момент там было самое большое количество родов. Нам удалось снизить материнскую смертность, младенческую перинатальную смертность в четыре раза. Я уговаривала Толоконского искать финансирование для всех роддомов, потому что каждый ребенок был на вес золота, ведь тогда сильно упала рождаемость. Мы смогли снизить количество абортов, сделали передачу «Зеркало», в которой пропагандировали деторождение и вред абортов. Материнскую смертность мы снизили в том числе за счет уменьшения количества абортов.
Мы открыли новое здание Центра планирования семьи и репродукции, развили направление детской и подростковой гинекологии, создали центр «Ювентус», где работали с профилактикой подростковой беременности — для здоровья детей и подростков было сделано очень много. Все это мы смогли сделать в том числе благодаря подходу Степанова: все лучшие мозги сферы здравоохранения он собрал в виде экспертного совета, в который вошли академики, ведущие главные врачи.
Почему вы ушли из мэрии?
— Меня позвали в «Ювентус» консультировать, я договорилась с Толоконским, мы открыли отдельный кабинет для консультирования, и вдруг мой муж Аркадий говорит, что его знакомый запускает частный медцентр и просит помочь. Это был 1995 г. Меня попросили организовать в этом центре направление гинекологии. Я включилась в работу, но меня не всегда устраивали решения руководства, и я начала думать о том, чтобы открыть что-то свое. Параллельно меня позвали преподавать в НГУ. В общем, было очень много предложений вокруг, к тому же Толоконский уже ушел работать в областное правительство, и каждый новый начальник в мэрии был хуже предыдущего, мне стало скучно там, и я решила уйти. Я считала, что сделала уже много, мне было не стыдно уходить — я работала на совесть и оставила очень хорошие результаты.
Я ушла в никуда, но с пониманием, что хочу сделать еще много полезного — дописать диссертацию, обучить новых специалистов, открыть свое дело.
И тогда вы решились открыть свой медицинский центр?
Все эти сложности научили нас стойкости, и я очень рада, что мы это прошли. Каждый этап развития был сквозь тернии. Но все это было необходимо — сложности заряжают и стимулируют. Как писал мой муж Аркадий в своем сонете: «Остановившись хоть на миг в движении, ты непременно скатишься ко дну».
Мы отработали несколько лет, выплачивая безумные суммы кредита. А потом наш сын Борис переехал в Москву, где познакомился с Владимиром Евгеньевичем Коноваловым, который стал нашим инвестором, выкупил помещение и снял с нас этот гнет. Это позволило нам наконец-то сделать операционную — взяли в лизинг лучшее оборудование и начали оперировать. Открыли второй в городе центр ЭКО. Первые наши шесть пациенток успешно забеременели, потому что мы очень тщательно их готовили. Моя мечта сбылась. Но я продолжила мечтать о большом помещении, в котором мы могли бы объединить все направления и внедрять научные разработки в практику. Как я и хотела, я собрала в клинике весь цвет науки. Мы переехали в большое помещение на улице Карамзина, в котором сейчас нам уже снова тесно. Мы развиваемся и растем постоянно, как бы ни было тяжело, ведь мы занимаемся наукой, спасением здоровья людей, улучшением демографии — у нас просто нет возможности останавливаться.
Вы не думали о своем роддоме?
— Думали, советовались с инвестором, но у нас не было для него места — нам нужно вести амбулаторный прием, делать операции, к тому же в Новосибирске есть отличный роддом — на горбольнице. Там лучший коллектив и лучшие условия. У нашей клиники есть договор с горбольницей, и всех своих пациенток я отправляю рожать туда. Мы работаем в тесной связке.
Сейчас наконец в бизнесе стало легче?
— Когда мой сын стал соучредителем, он сумел настроить бизнес-процессы. Потому что для дальнейшего развития, безусловно, важно, чтобы центр приносил доход. У нас огромная кредиторская задолженность, потому что мы постоянно реинвестируем прибыль в оборудование — без покупки нового оборудования невозможно движение вперед, невозможно быть конкурентоспособным, а главное — невозможно оказать пациенту помощь, которая ему необходима, которую он заслуживает. Мы — за высокое качество, за то, чтобы в Новосибирске можно было получить необходимые услуги в разных сферах медицины. Конечно, у нас есть большие планы и перспективы развития. Легко не бывает никогда, но мы всегда движемся вперед, потому что останавливаться нельзя.
Автор фото: Мария Можаева