355 резюме на вакансию: какие профессии оказались перегреты в Новосибирской области?
Июльская статистика с hh.ru по региону показала, как интересы соискателей расходятся с потребностями экономики. Пока рынок труда в целом «голодает», в отдельных нишах — серьезный избыток кадров.
Лидером по конкуренции стала вакансия арт-директора, где на одно место пришлось 355 резюме. Немного отстала позиция консультанта по стратегии с показателем 163 человека на вакансию. Эти цифры говорят о том, что креативный и стратегический сектора экономики региона не могут поглотить весь поток желающих в них работать, отметили аналитики. Такие показатели катастрофически выше здорового уровня конкуренции на рынке труда: нормой считается 4-7,9 резюме на вакансию.
В двадцатку самых «переполненных» профессий вошли в основном представители творческих индустрий, топ-менеджмента и IT: режиссер и сценарист (87 резюме на вакансию), продюсер (67), копирайтер, редактор, корректор (61,2), руководитель филиала (54), продуктовый аналитик (51), операционный директор (49,2), бортпроводник (48), брокер (44,3), фотограф, ретушер (44,3), видеооператор, видеомонтажер (41,8), комплаенс-менеджер (40,7), генеральный директор, исполнительный директор (40,6), руководитель отдела персонала (40), директор по маркетингу и PR (35,6), директор юридического департамента (35,6), психолог (34,3) и руководитель отдела логистики (33,7).
Любопытным исключением стала единственная рабочая специальность в списке — автомойщик, с конкуренцией в 52,8 человека на место. Это может быть следствием сезонного фактора или миграционных процессов, увеличивающих предложение труда в этом сегменте, считают эксперты.
Таким образом, картина вакансий отражает структурные особенности экономики Новосибирской области: она предлагает ограниченное количество рабочих мест в определенных «престижных» секторах, что и приводит к аномально высокой конкуренции среди соискателей.