Меню

Дмитрий Гоков: Я бы во всех головах выключил формулу «Я знаю»

Автор фото: Егор Тиммерман. Иллюстрация: nsk.dk.ru

Основатель SMART Consulting и движения «Пружина» считает, что главный секрет счастья — найти свое предназначение, а залог успеха в бизнесе — дать реализоваться в своем предназначении сотрудникам.

«Деловой квартал» продолжает серию публикаций «Диалоги о работе» совместно с управляющим партнером КА «Люди Дела», HR-ментором владельцев и топ-менеджеров Еленой Алеевой, которая берет интервью у новосибирских бизнесменов, готовых поговорить о профессиональной реализации в высоком смысле: о предназначении, миссии, об отношениях, убеждениях, правилах, процессах, результатах, в конечном итоге — о счастье в деятельности и производственной любви.

Пятый герой проекта — основатель SMART Consulting и движения «Пружина» Дмитрий Гоков.

Дмитрий, у меня есть гипотеза: когда человек реализован в профессиональной деятельности — успешен, с удовольствием идет на работу — это определяет успех в остальных системах, например, в личной жизни.

— Я готов показать свою парадигму. Первое: есть мои отношения с собой. Второе —отношения в семье. Третье — на работе, и четвертое — в обществе. Вот четыре модели. Так вот все будет определяться моделью «я сам с собой».  Если в модели «я и я» все хорошо, то, вероятно, и в остальных системах — гармония. Потому что отношения с собой — первичны и более влиятельны. От того, как ты себя проявляешь, зависит и работа остальных моделей.

Абсолютно согласна. Я тебя знаю как исследователя, аналитика, визионера, философа, новатора. Скажи, что тобой движет? Зачем? Для чего тебе профессиональная реализация? Что является твоим топливом?

—  Мне нравится заниматься неким будущим. Сейчас мир сильно меняется, все на планете меняется — старые модели отмирают. Логика капитализма, его инструменты отмирают — у них кончается энергия, они скоро сойдут на нет. Но проявляется новая реальность. Она начала проявляться с 2012 года, мы ее заметили в 2023 году, первые 10 гипотез тогда высказали на «Пружине», и меня драйвит то, что мы исследуем эти изменения, стараемся соответствовать, заглядываем вперед — это дает силу, энергию. Это первая часть. А вторая — это тот факт, что капитализм сдувается, и эта жесткая система, построенная на власти, на насилии, на страхах — увольнение, выговор и тому подобном, — вот эта вертикальная модель управления сливается, в новой реальности будет проявляться другая модель. Так вот, мы с командой исследуем, какая модель управления будет успешна в новой реальности. Меня команда в этом поддерживает — это мне тоже дает много сил.

Сколько раз в жизни ты менял карьерную траекторию? Что этому способствовало?

— Если говорить о карьере как о работе, то несколько раз. А если про предназначение в жизни, то я ему и следую. Я родился с «цифрой» в голове, пошел сразу в электронику, электротехнику. Я получил хорошее образование в НЭТИ (НГТУ). В начале карьеры отработал много лет в телецентре инженером, в определенный момент обнаружил, что моя специальность больше никому не нужна. Это был конец 90-х, инженеры в капитализме стали не нужны, я пошел монтажником. Такие истории случались несколько раз. При этом была постоянная эволюция картины мира. Мне нравится фраза, которую я услышал от Аркадия Цукера: «Решения, которые мы принимаем каждый день, влияют на нашу жизнь». То есть мы получаем то, что мы выбираем. Но есть то, что лежит глубже. На самом деле, наша жизнь больше зависит от того, какие решение мы НЕ приняли в жизни. То есть нужно было принять какое-то решение, но было сложно, испугались и пошли по стандартному пути. Я жил в очень материальном мире, хорошо знаю физику, поэтому открыть для себя, что мир состоит из энергии, а не из того, о чем нам рассказывают, — это переломный момент. Но даже эзотерическая составляющая — энергии, Вселенная и так далее, — она абсолютно физическая, она реально объяснима. Так гармонично все устроено, что просто фантастика! Когда с этим начинаешь разбираться, — это отдельный вид кайфа.

Мы с тобой достаточно взрослые люди, воспитаны были в идеологии Советского Союза и сами проживали эволюцию предпринимательства и организации бизнеса в России. Ты владелец разных опытов построения производственных систем и отношений. Я имею в виду отношения в жесткой иерархии, в демократической культуре, либеральной и т.д. И сейчас ты создаешь свою уникальную систему отношений, когда вы внедряете технологии «живых организаций» и строите самоуправление в компании. Скажи, так ли важно владельцу, топ-менеджеру морочиться вопросами культуры отношений? Качество отношений влияет на качество профессиональной жизни и результат бизнеса?

— Конечно! Отношения — это самый главный опыт в жизни. Если люди умеют выстраивать отношения на работе, умеют гармонично общаться, имеют возможность безопасно высказать свое мнение, имеют равномерный доступ к любой информации, то это играет ключевую роль в вопросе вовлеченности — их дополнительно мотивировать не нужно. Это новая форма управления. У каждой команды — свой путь к самоуправлению, он зависит от ментальности, от конкретных людей. Самоуправление — это гармоничная форма создания ценностей, потому что это не про безответственность, не про хаос. Наоборот — там все отвечают перед всеми. Это не перед одним человеком ответственность (когда можно договориться, попросить прощения), это глобальная ответственность: когда открыты результаты, когда ты не сделал то, что обещал всей команде, — это другая, честная форма. Кстати, это было в общинах: если вспомнить историю — там были слабые и сильные, и у каждого были свои задачи, каждый понимал свою роль и ценность внутри общины. Я верю, что форма управления на уровне созидания, на уровне совместного творчества, совместной любви к продуктам, к клиенту, к команде, — это форма энергии будущего бизнеса. Поэтому мы туда идем, исследуем.  

С какими собственными вызовами ты встречался в периоды эволюции, изменений? Есть ли личные, характерные качества, которые ты осознанно менял?

— Их много было. Эволюция — это то, что внутри меня. И первый, с кого начинаешь движение, — это я. И, конечно, были ошибки. Прошлый опыт, капиталистический, мне очень мешал и вычищался тяжело. Мы подсознательно действуем по заложенным прошлым опытом алгоритмам: например, ты ждешь от людей, что они исправятся, осознают, будут делать по-другому — так, как тебе надо. Сейчас же мне ясно другое: зачем ждать от человека того, чего сейчас в нем нет. В нем есть определенные навыки и таланты, и он делает это отлично, так зачем на него навешивать ожидания? Нужно принять, что он не обязан соответствовать моим ожиданиям, это не его проблема, это проблема моих розовых очков. Эти уроки осознания тоже достаточно болезненны, но когда их проходишь, то начинаешь принимать совершенно другие решения, и все модели начинают работать по-другому. 

Был период в жизни, когда для меня самым страшным казалось предательство моей команды, ключевых людей — вдруг они уйдут. Для меня это было травмой, которую мне пришлось бы переживать, как первую любовь, наверное. Тогда это состояние возникало через убеждение, которое я создал для себя: я для них так много сделал, а они, неблагодарные, уходят. И это убеждение мне мешало развиваться, потому что я боялся переживаний, связанных с предательством. А сейчас, с учетом моего опыта и эволюции, я понимаю, что меня предать невозможно. Сейчас, когда происходят такие ситуации, я благодарю за прожитый опыт. Знаю, что все случается к лучшему. Мы, кстати, сейчас так сотрудников отпускаем: у нас в компании нет понятия «удержание», человек заявляет о решении, нажав кнопку, после чего запускается процедура увольнения. Мы исходим из того, что есть закон Вселенной «Право свободной воли». Мы в этот момент начинаем готовить для него портфолио, у нас же есть цифровые следы: в каких проектах он участвовал, с каким результатом, что коллеги о нем писали, сколько ролей у него было, сколько встреч провел и т.д. То есть мы делаем документ, ставим свою подпись, тем самым гарантируя, что такие навыки у специалиста есть и они подтверждены. И мы делаем выпускной — у нас нет увольнения. Люди если и уходят, то с большой благодарностью. Получается, что мы себя воспринимаем как «университет жизни». Пока мы совместимы, пока мы вместе развиваемся, что-то созидаем — это ценный опыт существования в компании, в среде, которую мы создаем. И если человек уходит, это говорит только о том, что ему хочется нового, другого развития.

Опыт, о котором ты рассказываешь, подтверждает мое ясное видение, что сейчас задача и роль работодателя создать среду, подобрать инструменты для развития личности. Именно поэтому в наших консалтинговых проектах, помимо профильных экспертов носителей компетенций, которые сейчас нужны компании, в команде обязательно есть коучи или бизнес-психологи, фасилитаторы, задача которых создать среду и почву для ускорения прорывов. Без изменений в мышлении невозможно действовать по-другому. Наш диалог подтверждает этот факт.

— Есть такая фраза у Стива Джобса: «Выбирайте не работу, а окружение». Вот наша компания — это место воплощения предназначения людей. Мы для сотрудников —площадка/плацдарм для реализации. Мы даем возможность попробовать и проявиться по-разному. К нам и приходят ребята, которые хотят развиваться, а мы обеспечиваем им толчок, у нас много энергии, сил, здесь хорошее движение.

Что тебе доставляет наивысшую степень удовольствия в профессиональной жизни?

— Нравится, когда получается. А получается то, что делаешь с любовью, искренне, честно. Когда я пробую, экспериментирую в реализации тех мыслей, которые мне посылают, и это удается — это отдельный кайф. Есть понимание, что нашел методику, логику — и это работает. А еще кайф — когда ребята меняются, становятся успешными, и я понимаю, что среду для этого создаем мы, и я в том числе. То есть они меняются сами, достигают результата, они это делают без моего прямого вмешательства и указаний. Я только аккуратно создаю среду, в которой проявляется творчество, прорастает талант, и они тоже кайфуют от этого.

Ты щедрый человек. Поделись инструментами/способами, которые позволяют увидеть неочевидные решения.

— Например, фасилитация. Культуру в компании мы меняем через фасилитаторов. Первое, что они делают, — это «затыкают» руководителей, которые вечно якают, больше всех говорят, требуют. Фасилитация обеспечивает качество коммуникации, творческую среду, вовлеченность, где каждый делится своей точкой зрения, мыслями. Она обеспечивает открытую повестку и честность на рабочих встречах, нивелируя страх быть неуслышанным или получить осуждение. Это первый шаг к гарантированному результату. Так и рождаются неочевидные решения. Но здесь нужно быть готовым к тому, что некоторые руководители будут саботировать, потому что этот формат не позволяет проявлять их ЭГО, власть. Например, если меня привлекают в рабочую группу, то фасилитатор дает мне высказаться в последнюю очередь, потому что я старше, опытнее, мудрее в каких-то вопросах, и я могу повлиять на мысль, на картину мира участников группы, и не получить то самое неочевидное.

Супер! А что еще?

— Перестаньте контролировать и управлять временем. Перейдите от управления действиями (сегодня со стольки-то до стольки-то вы делаете вот это) к управлению целями: нужно, чтобы сегодня у нас получилось вот это. Когда мы формулируем цели в виде идей, замыслов, например: «Было бы здорово сегодня встретиться с Мишей, обсудить вопрос, найти решение», вдруг оказывается, что Миша звонит и говорит: «Я тут рядом, давай встретимся». Один из главных режимов управления современной реальности — отпустить контроль себя и других и начать управлять иначе. Там больше ресурсов. Но такой подход будет непонятен сразу, нужно время, чтобы у тебя самого и у твоего окружения возникло доверие к новому. Неизбежно будет встреча со страхом, что не сработает. Но нужно начать пробовать и прокачивать новый навык, новый способ.

Этот способ еще и помогает научаться понимать «а туда ли я иду, того ли я хочу». То есть прежде, чем начать действовать, важно осознать, какой результат нужен сейчас, что будет там, куда хочешь прийти. Когда я работаю как коуч или ментор с собственниками или топ-менеджерами, начинаю всегда с осознания истинной цели/желания. Самое сложное поиск ответа на вопрос: «Чего я хочу». Как только, с помощью бесконечного количества вопросов, докопались до того, что воистину важно здесь и сейчас (что за этим стоит и что будет, если этого не сделать), то ответы на вопросы) как достичь желаемого, становятся совершенно очевидными.   

— Что касается большой цели, я с тобой согласен, в большинстве случаев люди не знают, зачем они пришли в эту жизнь, какой опыт нужно пройти, чтобы все сложилось. С целями дня, идейками дня, как правило, проблем нет. Человек все равно приходит и планирует свои действия. И да, формулировать желания и ожидаемый результат — это навык.

Когда человек мается от того, что что-то не так, и хочется непонятно чего, возникает пустота — так Вселенная показывает, что что-то нужно менять, создает это состояние, и создает его через тело. Плохое самочувствие, сил нет. И здесь нужно помочь услышать себя.

Еще важно выйти из режима оценки. Одна из главных ошибок — оценивать человека, а не последствия его действий. Например, Иван Сергеевич разбил вазу — он плохой. Это оценка человека, которая вызывает негативную, разрушающую эмоцию. Поступок имеет негативные последствия, потери, а не Иван Сергеевич плохой. Выйти из режима оценки в режим принятия — это тоже важный навык. Люди такие, какие они есть, а не такие, как тебе надо. И не должны быть такими.

И если в твою жизнь приходит человек, который не соответствует твоим ожиданиям, и по оценке он плохой — посмотри на него как на учителя. Какой-то урок он тебе преподает. Поблагодари его. В таком случае человек наполняется энергией, а не сливает ее на злость и негодование.

Есть еще один важный навык, который нужен в новой реальности — это видеть изменения. Без этого невозможно генерить неочевидные решения. Как мы пытаемся воспитывать такой навык? Даем такое: каждую неделю фиксировать изменения, записывать их. Что поменялось во дворе, на работе, в школе и т.д. Пишут все — муж, жена, дети: цветок распустился, трава подросла и т.п. Мы в беготне теряем этот навык, но он необходим, чтобы видеть и выстраивать возможности!

Традиционный вопрос рубрики, который задаю всем героям: если бы у тебя была возможность донести некую мысль, пожелание до каждого предпринимателя/бизнесмена, о чем была бы эта мысль?

— Часто люди произносят: «Я знаю». Как только человек говорит «я знаю о машине все» — это потолок развития. Это тормоз в открытиях, изобретениях. И если бы у меня была волшебная палочка, я бы махнул ею, и во всех головах, не только у предпринимателей, выключил бы формулу «Я знаю». Пусть все люди думают, что они знают не все — и тогда откроется огромное количество талантов и возможностей для каждого.

Автор фото Елены Алеевой: Марина Луч