Меню

Фриланс в Новосибирске: тренд на гибкость бросает вызов работодателям

Автор фото: Katarina Miloševic. Иллюстрация: https://unsplash.com/

Исследование hh.ru и «Росгосстраха» показало: фриланс прочно вошел в практику новосибирского рынка труда. 12% жителей региона работают удаленно, 8% совмещают основную занятость с внешними проектами.

Наибольшая доля фрилансеров — среди специалистов в сфере маркетинга, рекламы, PR, искусства и медиаиндустрии (по 34%). При этом чаще всего ищут подработку вне офиса руководители высшего и среднего звена (21%).

Переход между форматами работы стал нормой: 27% новосибирцев имеют опыт как найма, так и фриланса. 14% уходили из офиса на вольные хлеба, а 12% — наоборот, приходили в найм из свободного плавания.

Обратный путь в офис для новосибирцев сопряжен с трудностями. Те, кто решил вернуться, жаловались на:

— необходимость привыкать к жесткому графику (44%);

— психологический стресс из-за утраты свободы (35%);

— разочарование в рутине, корпоративных ограничениях, иерархии (32%).
Кроме того, 29% сталкивались с недоверием рекрутеров к своему фрилансерскому прошлому.

Не менее сложен и уход в свободное плавание. Главные минусы самостоятельной работы для новосибирцев:

— нестабильный доход (67%);

— самостоятельный поиск клиентов (55%);

— риск недобросовестных заказчиков (42%);

— отсутствие соцгарантий (41%);

— адаптация к новому режиму и графику (21%).

Стабильность против свободы: что выбирают новосибирцы

Несмотря на риски, интерес к фрилансу высок. Перейти на него в ближайший год планирует 31% опрошенных. Наиболее мотивированы медики (55%), специалисты по закупкам и торговле (по 49%), а также работники гостинично-ресторанного бизнеса и продаж (по 45%). Абсолютные лидеры по готовности к переменам — соискатели 18-24 лет (45%) и 25-34 лет (41%). Их ключевые мотивы — гибкий график (77%), свобода локации (69%), контроль над нагрузкой (62%) и неограниченный доход (52%).

В то же время 15% фрилансеров, напротив, рассматривают возвращение в офис. Среди них — рабочие (26%), айтишники (18%) и юристы (14%). Их аргументы — стабильная зарплата (80%), предсказуемый график, помогающий сохранять баланс между работой и личной жизнью (52%), а также социальная защищенность и возможности для роста внутри компании (по 45%).

Как отметила директор по персоналу СК «Росгосстрах» Ирина Елина, в условиях растущей конкуренции за кадры социальные гарантии (такие как, например, ДМС) становятся ключевым аргументом для привлечения и удержания ценных специалистов, особенно в высокооплачиваемых сферах.

Растущая популярность фриланса, особенно среди молодежи и ключевых специалистов, — это прямой сигнал работодателям. Чтобы оставаться привлекательными, компаниям необходимо предлагать более гибкие условия, конкурентные пакеты соцгарантий и стабильность, которая перевешивает желание сотрудника стать независимым.