Меню

Высокий спрос и высокая конкуренция: парадокс IT-рынка Новосибирска

Иллюстрация: Нейросеть Шедеврум

Новосибирская область вошла в топ-5 регионов с самым высоким спросом на программистов, разделив третье место со Свердловской областью и Татарстаном. Но конкуренция за место здесь по-прежнему высока.

Такую картину рисует масштабное исследование hh.ru, в рамках которого эксперты проанализировали более 88 тыс. открытых вакансий и 445 тыс. резюме IT-специалистов по всей России с января по август.

Бесспорным лидером по спросу остается Москва, на которую приходится почти половина (47%) всех предложений работы для разработчиков. На втором месте — Санкт-Петербург с 13% вакансий. А вот за третью позицию идет напряженная борьба: по 3% от общего количества предложений работы приходится на Свердловскую область, Республику Татарстан и Новосибирскую область. За ними в топ-10 следуют Краснодарский край, а также Нижегородская, Ростовская, Московская и Самарская области.

Но одного высокого спроса мало — важно понимать, сколько соискателей претендует на одно место. И здесь общероссийская картина складывается непросто. Профессия программиста уже несколько лет не считается дефицитной: в среднем на одну вакансию в стране приходится 14 активных резюме. Это почти вдвое выше уровня комфортной для соискателя конкуренции.

Эксперты отмечают любопытный парадокс: рынок буквально «заблокирован» начинающими специалистами. Среди джуниоров конкуренция максимальна — 18,6 человека на одно место. У специалистов среднего уровня (middle) ситуация ненамного лучше — 14,7 резюме на вакансию. А вот опытных senior-разработчиков по-прежнему не хватает — на их позиции конкуренция составляет всего три резюме на одно предложение.

В некоторых регионах, например, в ХМАО – Югра или Ставропольском крае, на одну вакансию приходится по 30-40 соискателей. В Новосибирской области, благодаря высокому спросу, ситуация более сбалансированная, хотя и напряженная — 12,4 резюме на вакансию. Для сравнения: в Москве этот показатель равен 10,3, а в Петербурге — 13,3.

Еще один вызов для рынка — серьезный разрыв между ожиданиями работодателей и навыками соискателей. К примеру, работодатели чаще всего ищут специалистов по 1С-программированию, но этот навык даже не входит в топ упоминаний в резюме. Аналогичный дисбаланс наблюдается с такими технологиями, как PHP, TypeScript, 1С:Предприятие 8 и React — компании в них очень заинтересованы, а программисты их массово не указывают.

Несмотря на то, что базовые технические компетенции остаются фундаментом, рынок предъявляет к ИТ-специалистам иные требования. Больше недостаточно просто знать языки программирования — важно уметь применять их в масштабируемых системах, проектировать запросы с учетом производительности. Анализ вакансий показывает, что важны не только опыт или глубокая специализация, но и гибкость мышления, ответственность, способность учиться и переучиваться на ходу. Все это формирует новый портрет ИТ-профессионала, — отметила директор hh.ru Сибирь Екатерина Дегтярева.

Для решения этой проблемы и повышения эффективности подбора в IT-сфере в этом году была запущена Национальная система подтверждения ИТ-компетенций. Ее оператором выступила hh.ru. Эта платформа позволяет любому желающему бесплатно пройти тестирование и подтвердить свои навыки. Успешные кандидаты получают специальный значок в своем резюме на hh.ru и официальный сертификат от Минцифры на портале Госуслуг.