Цемент для настоящего и будущего: где работает продукция сибирского холдинга
В условиях меняющегося рынка холдинг «Сибирский цемент» остается одним из ключевых поставщиков базового стройматериала для регионов Сибири и Дальнего Востока.
Как компания строит будущее, несмотря на вызовы настоящего?
Осознанная стратегия
Холдинг «Сибирский цемент», один из ведущих производителей цемента в России, играет ключевую роль в реализации многих масштабных инфраструктурных и жилищных проектов. Несмотря на сложную рыночную ситуацию, предприятия компании обеспечивают стабильно высокое качество выпускаемой продукции, расширяют ее ассортимент.
Заводы холдинга способны ежегодно выпускать 9 млн тонн цемента, 1,8 млн кубических метров бетонных смесей, более 600 тыс. кубических метров строительных растворов, более 15 млн квадратных метров плоских листов и кровельных материалов, более 800 км условных труб. Важно не только количество, но и разнообразие. В ассортименте — 25 видов цемента, в том числе 17 общестроительных и 8 специальных (отгружается потребителям навалом, в мягких контейнерах по одной тонне, а также в бумажных мешках по 25 и 50 килограммов); более 40 наименований хризотилцементных изделий; свыше 500 номенклатур бетонных смесей, мелкозернистых бетонов, строительных растворов; нерудные материалы (щебень, известняк, минеральный порошок и минеральные удобрения); комплексные минеральные вяжущие.
Расширение линейки продукции — осознанная стратегия компании. Если в первые годы работы холдингу, созданному в 2004-м, нужно было обеспечивать массовый выпуск популярных марок «хлеба строительства», то с усилением конкуренции потребовалось освоить более «узкие» рыночные ниши — восстановить производство специальных цементов. Так, на Топкинском заводе стали выпускать тампонажные цементы, на Красноярском и Тимлюйском — сульфатостойкие.
Курс на расширение ассортимента «Сибцем» держит и сегодня. Например, в текущем году Ангарский цементно-горный комбинат начал выпуск цемента для железобетонных изделий и мостовых конструкций ЦЕМ I 42,5Н ЖИ.
Карта знаковых объектов
На карте отгрузок продукции холдинга — множество знаковых объектов. Среди них — Черногорский и Быстринский горно-обогатительные комбинаты, метро в Красноярске, четвертый мост через Обь в Новосибирске, логистический хаб в Чите, музейно-театральный комплекс Сибирского кластера искусств в Кемерово, здания Национального музея и театра «Байкал» в Улан-Удэ и многие другие. Особая гордость компании — поставки продукции для работ, осуществляемых в сложных климатических условиях.
«Несколько лет на основе наших цементов изготавливаются бетоны для возведения объектов Северного морского пути. Ледяная вода, соль, постоянные циклы замерзания и оттаивания — строящиеся и уже введенные в эксплуатацию сооружения испытывают постоянное воздействие агрессивных факторов внешней среды, — объясняет первый вице-президент холдинга «Сибирский цемент» Геннадий Рассказов. — Тем не менее, Топкинский завод успешно производит продукцию в соответствии со строгими требованиями, которые предъявляют к строительным материалам в рамках важнейшего государственного проекта».
Вместе с тем, около 65-70% выпускаемого заводами холдинга цемента традиционно используется для нужд жилищного строительства. Именно поэтому производителей базового стройматериала так тревожат негативные тенденции, набирающие силу на рынке жилья.
«Пока спад нельзя назвать значительным. По данным аналитического центра «ДОМ.РФ», за восемь месяцев 2025 года в России введено в эксплуатацию около 67,5 млн квадратных метров жилья — на 5% меньше, чем в январе-августе 2024-го. Но в дальнейшем не исключаем ухудшения ситуации: за восемь месяцев текущего года размер жилой площади многоквартирных домов, для которой выданы разрешения на строительство, составил 14,5 млн квадратных метров. Это на 24,6% меньше уровня января-августа 2024 года и на 28,2% ниже аналогичного показателя 2023-го. Иными словами, завтра в нашей стране будет закладываться и возводиться на треть меньше жилья, чем сегодня», — подчеркивает Геннадий Константинович.
Так как именно на начальных этапах строительства применяется больше всего цемента, эксперты «Сибцема» ожидают падения спроса. По их оценкам, за январь-август 2025 года в Сибири (в ее прежних границах — с учетом Бурятии и Забайкалья) потребили 4,1 млн тонн цемента — на 11,9% меньше, чем за восемь месяцев 2024-го. К концу года рынок может «уйти и в минус» почти на 13-15%, а в 2026-м — еще на 6,5-8,5%.
Спрос поддержат дороги?
Поддержать рынок позволило бы более широкое применение продукции заводов в транспортном строительстве. Сегодня в ассортименте «Сибцема» — три дорожных цемента. Так, материал для изготовления бетона покрытий автотрасс ЦЕМ I 42,5Н ДП, применение которого допустимо и для производства бетона дорожных оснований, предлагают заказчикам все цемзаводы холдинга. Цемент ЦЕМ I 42,5Н АП для бетонов аэродромных покрытий выпускают предприятия «Сибцема» в городах Топки, Искитим, Красноярск и Ангарск. Цемент для бетона оснований вида ЦЕМ II/А-Ш ДО 32,5Б поставляют потребителям «Топкинский цемент» и «Искитимцемент». Материал предназначен для производства бетона оснований автомобильных дорог, приготовления органоминеральных смесей при устройстве конструктивных слоев дорожных одежд.
«Массовое строительство дорог с цементобетонными покрытиями и укрепленными основаниями поможет увеличить загрузку цементных заводов страны, мощности которых в последнее десятилетие задействованы в среднем на 60%. Но нет сомнений и в том, что будет получен масштабный мультипликативный эффект, — убежден Геннадий Рассказов. — Прежде всего, речь идет о развитии сети комфортных и безопасных дорог. Цементобетонные магистрали выгодно строить и эксплуатировать. Они служат до полувека, не нуждаются в ежегодных ремонтах, обеспечивают хорошее сцепление с колесом и лучшую видимость в ночное время. К тому же, такие дороги не требуют сезонных ограничений по массе и нагрузкам на оси машин. Только представьте, сколько средств уходит на организацию дополнительных рейсов, когда современный восьмикубовый автобетоносмеситель везет на стройплощадку лишь полтора куба бетона! В конечном счете эти затраты ложатся на плечи потребителей, например, покупателей квартир в новых домах. Но благодаря эффективным технологиям, широко распространенным в Белоруссии, Китае, США, странах Европы, таких расходов можно избежать».
Усиливая сегмент производства продукции для транспортного строительства, в 2025 году холдинг начал выпуск комплексных минеральных вяжущих (КМВ) для укрепления грунтов: КМВ 22,5Н сертифицировал «Искитимцемент», КМВ 32,5Н I — «Топкинский цемент». Экономическая эффективность таких решений подтверждена исследованиями: по данным НО «СОЮЗЦЕМЕНТ», применение комплексных минеральных вяжущих на 20% снижает стоимость устройства слоя дорожного основания; в 4-5 раз сокращает сроки строительства автодорог; до 15 раз уменьшает объем земляных работ и завозных инертных материалов.
Продать и доставить
За продажи продукции цементных заводов холдинга отвечает компания «ЗапСибЦемент», созданная в структуре промышленной группы в 2006 году. Сегодня она является полноценным аналитическим центром, специалисты компании не только развивают систему продаж, но и проводят глубокий анализ цементного рынка страны и отдельных регионов отгрузок. Выстраивая деятельность по принципу «одного окна», когда все вопросы заказчик решает с определенным сотрудником, «ЗапСибЦемент» успешно взаимодействует с самыми разными потребителями — от крупнейших организаций транспортной, строительной и нефтегазовой отраслей, добывающих и перерабатывающих компаний, заводов по изготовлению бетона и железобетонных конструкций, сетей гипермаркетов до небольших производств и отдельных предприятий торговли.
Доставка продукции холдинга осуществляется железнодорожным и автотранспортом. Сервис по автодоставке «Сибцем» предлагает заказчикам с 2011 года: цемент на стройплощадки, расположенные на расстоянии до 400-500 километров от заводов, привозят автомобили компании. Эту услугу оценили многие потребители: современные машины производят доставку в конкретные сроки и в необходимом объеме. Автомобили не требуют специального оборудования для перекачки цемента в силос: на высоту до 20 метров материал подается без каких-либо приемных устройств и дополнительных приспособлений. Сегодня в парке «Сибирского цемента» — 67 собственных автоцементовозов.
Вместе с тем, многие клиенты «Сибцема» по-прежнему получают продукцию с помощью железнодорожного транспорта. В этом случае доставку стройматериалов осуществляет транспортное подразделение холдинга – ООО «КузбассТрансЦемент». Компания располагает собственным подвижным составом: по данным на август 2025 года, парк предприятия объединял 5213 единиц транспорта. «КузбассТрансЦемент» доставляет грузы по всей территории России, на станции Казахстана, Узбекистана, Кыргызстана, Азербайджана, Монголии, Таджикистана, Туркменистана, на пограничные переходы с Китаем. Помимо цемента и сырья для его производства транспортируются сторонние товары.
«К сожалению, пока ситуация складывается так, что российский цемент невыгодно отгружать на дальние расстояния, например, потребителям соседних государств: слишком высоки издержки отечественных производителей. Мы не всегда можем конкурировать с местными компаниями: во многих странах затраты цементников субсидируются государством либо они просто ниже, чем у нас, особенно при пересчете по паритету покупательной способности. Именно стремлением многих заказчиков сэкономить объясняется растущая популярность импортного цемента, при этом его качество нередко вызывает вопросы», — отмечает Геннадий Рассказов.
Подготовить с запасом
Несмотря на сложности, «Сибцем» обеспечивает стабильную работу производств, продолжает их модернизацию. Только в 2025 году объем финансовых ресурсов, направленных на техническое переоснащение предприятий холдинга, составит 3,57 млрд руб. (с учетом стоимости объектов лизинга и НДС). На ремонт и техобслуживание оборудования (включая расходы на заработную плату ремонтного персонала, командировочные расходы, обучение и т.д.) направят 7,85 млрд руб.
«В 2024 году компания реализовала около 5,5 млн тонн цемента, в 2025-м этот показатель сократится примерно на 16% — до 4,6 млн тонн. В 2026 году не исключаем падения объемов продаж еще на 10%, но готовим свои производства к строительному сезону «с запасом», как учила еще советская экономическая наука, — комментирует Геннадий Рассказов. — Мы видим огромный потенциал Сибири и надеемся на лучшее. Для оживления рынка нужны доступные «длинные» деньги, низкая ставка по кредитам и прогнозная стабильность. Если будет обеспечен уверенный рост строительного комплекса, он потянет за собой более 30 смежных отраслей».
Фото предоставлены компанией
Реклама erid: 2W5zFHUjPxt АО «ХК «Сибцем» ИНН 4205070630