Суд вернул в прокуратуру дело экс-начальника управления мэрии Новосибирска
Ранее на него завели дело о получении взятки, посредничестве во взяточничестве и организации преступного сообщества. Об этом сообщили в Управлении Судебного департамента в Новосибирской области.
Постановлением Центрального районного суда г. Новосибирска от 18.11.2025 уголовное дело в отношении Витухина Виталия Геннадьевича, обвиняемого по ч. 2 ст. 169 УК РФ, п.п. «в, г» ч. 3 ст. 286 УК РФ, ч. 3 ст. 285 УК РФ (два эпизода), ч. 3 ст. 210 УК РФ, ч. 6 ст. 290 УК РФ; Белозерова Бориса Анатольевича, Примоченко Сергея Геннадьевича и Попова Алексея Вячеславовича, обвиняемых по ч. 4 ст. 291.1 УК РФ, ч. 2 ст. 210 УК РФ; Ивлева Александра Александровича, Стерехова Сергея Владимировича и Митянина Алексея Константиновича, обвиняемых по ч. 5 ст. 291 УК РФ, ч. 2 ст. 210 УК РФ, возвращено прокурору для устранения препятствий его рассмотрения судом, — говорится в сообщении управления.
Как уточнили в ведомстве, мера пресечения в отношении Витухина, Белозерова, Попова, Примоченко была оставлена прежней — в виде заключения под стражу. Срок ее действия был продлен каждому до 18 апреля 2026 г.
В удовлетворении ходатайств обвиняемых Витухина В.Г., Белозерова Б.А., Попова А.В., Примоченко С.Г. об изменении меры пресечения на более мягкую отказано, — добавили в управлении департамента.
В октябре 2024 г. новосибирская прокуратура раскрыла подробности нового уголовного дела (по ч. 3 ст. 210 УК РФ (создание преступного сообщества/преступной организации), ч. 6 ст. 290 УК РФ (получение должностным лицом через посредника взятки), ч. 2 ст. 210 УК РФ (участие в преступном сообществе/преступной организации), ч. 4 ст. 291.1 УК РФ (посредничество во взяточничестве)) экс-начальника департамента инвестиций, потребрынка, инноваций и предпринимательства мэрии Новосибирска Виталия Витухина. На тот момент оно было также заведено в отношении сотрудника МКУ «Ритуальные услуги», сотрудника кладбища, местного жителя и нескольких неустановленных лиц.
По информации ведомства, с 1 декабря 2016 по 6 ноября 2019 гг. сотрудник мэрии, благодаря занимаемой должности обладающий точными данными о работе новосибирских кладбищ («Северное», «Клещихинское», «Заельцовское», «Инское», «Чемское», «Южное» и «Гусинобродское»), в том числе и о среднем ежемесячном количестве захоронений, создал преступное сообщество, а также «условия для совершения преступлений организованными группами из числа преступного сообщества».
<...> сотрудник мэрии подыскал из числа своих знакомых лицо, которое привлек к участию в преступном сообществе. После чего они достигли совместного соглашения о привлечении к участию в преступном сообществе иных лиц из числа своих знакомых и сотрудников кладбищ. Члены сообщества прибыли на каждое из семи кладбищ Новосибирска, где высказали их сотрудникам требование о сборе и передаче им, как посредникам, денежных средств в качестве взятки для их дальнейшей передачи начальнику департамента мэрии. В случае отказа от выполнения указанных требований члены ОПС заверили сотрудников кладбищ о наступлении для них негативных последствий по службе, в том числе их увольнении и перемещении для осуществления трудовой деятельности на отдаленные от их места жительства кладбища, — рассказали тогда в прокуратуре.
Члены ОПС собирали деньги, исходя из среднего количества захоронений в месяц, а также занимались «сбором денег, вырученных от продажи оградок и контроль за количеством захоронений на территории кладбищ».
Таким образом, с декабря 2019 по май 2024 гг. начальник департамента мэрии Витухин получил взятку в общей сумме не менее 15,9 млн руб., уточнили в ведомстве.