Меню

Все новосибирские киоски, не соответствующие требованиям, будут снесены

Иллюстрация: https://ru.freepik.com/author/freepik

Об этом сообщил начальник департамента инвестиций, потребрынка, инноваций и предпринимательства мэрии Новосибирска Александр Морозов. Дизайн и размещение киосков обсудили на форуме «Дни ритейла».

До 31 декабря текущего года все нестационарные торговые объекты должны быть приведены к установленным требованиям внешнего облика: по размещению рекламных конструкций, оформлению фасадов, соблюдению правил эксплуатации. Конструкции, не приведенные к стандартам, после 1 января 2026 г. подлежат демонтажу, — уточнил Александр Морозов.
Как добавил чиновник, схемой размещения нестационарных торговых объектов (НТО) на территории Новосибирска предусмотрено 2 485 мест, из них перспективных мест — 580, мобильных объектов — 296 мест.

Ранее в новосибирской мэрии сообщали, что оптимизировали схему размещения НТО на территории города. За два года их количество должно сократится на две сотни. Новая схема исключает указание площади земельного участка, но включает тип объекта, их количество, адресный ориентир, площадь места размещения, данные собственника участка и период функционирования — постоянно или сезонно.

Мы приступили к системной работе по наведению порядка в сфере уличной торговли. Нестационарных торговых точек должно становиться меньше, а доходность от них для бюджета — это и аренда, и размещение площадок — должна расти. Это правильный подход. При этом очень важно, чтобы город жил по правилам: объекты соответствовали установленным требованиям, выглядели красиво и эстетично, не портили архитектурный облик города. С другой стороны, конечно, надо поддерживать бизнес, чтобы предпринимателям было комфортно работать в нашем городе, получать прибыль и выплачивать налоги, — прокомментировал тогда мэр Максим Кудрявцев.
Как добавил глава города, благодаря оптимизации количество мест размещения нестационарных объектов сократится, а доходы в городской бюджет по этой статье вырастут.