Меню

Андрей Травников: «Главный итог «Технопрома» — появление проектов реальной экономики»

В сентябре Новосибирск встретил 8,5 тысяч гостей на форуме «Технопром». Были подписаны соглашения о реализации масштабных инвестпроектов в регионе. О них DK.RU рассказал глава области.

Что это за проекты, каких инвестиций они требуют, и как правительство будет участвовать в их реализации? Эти вопросы «ДК» задал губернатору Новосибирской области Андрею Травникову.

Поделитесь итогами седьмого «Технопрома»? Какие соглашения были заключены на его площадках и чего региону от них ждать?

— В этом году, как вы помните, «Технопром» проходил под лозунгом «Наука новой эры: технологии трансформации». Основной акцент мы сделали на содержательной и прикладной ценности форума и выставки, на тематике взаимодействия науки и промышленности. Мы продолжаем усиливать эту специализацию «Технопрома», продолжаем обсуждать кооперацию между наукой, исследованиями, инноватикой и индустрией. И это находит отклик: в этом году количество участников форума достигло 8 475 человек, число спикеров — 500 человек. Площадь выставки составила 2 тыс. кв. метров. Свои инновационные разработки представили 70 компаний-экспонентов.

На форуме подписаны 23 соглашения о сотрудничестве, большинство — в рамках государственно-частного партнерства. Убежден, что главный результат форума «Технопром» — появление проектов реальной экономики.

Приведу пример: соглашение о сотрудничестве с ООО «Трансхимэкспорт», которое подразумевает реализацию инвестпроекта по модернизации производственного комплекса АО «Купинский элеватор» в Купино. Проект включает строительство маслоэкстракционного завода производительностью до 500 тонн в сутки, а также ввод в эксплуатацию новых емкостей для хранения сельскохозяйственных культур.

Проект необходимый, интересный. Он предполагает развитие такой перспективной отрасли растениеводства как выращивание технических масличных культур, в частности рапса. Наши сельхозтоваропроизводители уже достаточно хорошо изучили рынок Юго-Восточной Азии, и рапс сегодня активно экспортируется в эти страны. Теперь есть предложение экспортировать продукт его переработки — масло. Уверен, что проект, который даст толчок дальнейшему развитию одному из отдаленных районов нашего региона, стимулирует увеличение производства, будет реализован в течение ближайших двух лет.

В рамках другого соглашения — с ПАО «Мегафон» — в Новосибирской области только в этом году будет установлено или обновлено оборудование сотовой связи в сорока населенных пунктах. Всего в рамках соглашения о взаимодействии при создании цифровой среды в регионе компания планирует с 2019 по 2021 год инвестировать более 4,5 млрд рублей. Капитальные затраты будут направлены на запуск сети стандарта «Интернета вещей» (NB-IoT) в Новосибирске, запуск федерального центра обработки данных (ЦОДа), а также расширение территории покрытия уже действующих сетей 2G, 3G и LTE на территории области, включая отдаленные населенные пункты. Соглашение направлено на расширение мощностей «Мегафона» в Новосибирской области. Наш регион выбран в числе трех других в РФ как базовый производственный для этой компании. Для нас это важно — это новые инвестиции, новые рабочие места. И вторая часть соглашения — увеличение покрытия территории региона услугами связи.

Отмечу, что ранее аналогичное соглашение было заключено с компанией МТС. В результате совместной работы правительства региона и сотового оператора почти 130 населенных пунктов в Новосибирской области получили более устойчивую мобильную связь.

Будут ли реализованы какие-то конкретные проекты в области в течение ближайших пяти лет, и какого вмешательства требуют эти договоры от правительства Новосибирской области? Какие инновационные проекты у нас реализуются сейчас?

— Инновационные проекты — одна из важнейших составляющих социально-экономического развития нашего региона. Избрав в качестве одного из приоритетов развития формирование «экономики знаний», мы последовательно проводим курс на поддержку и реализацию как масштабных инфраструктурных проектов, так и отраслевых, реализуемых отдельными компаниями или группами.

Одним из ключевых направлений развития инновационного сектора Новосибирской области, безусловно, является проект «Академгородок 2.0». Его осуществление предполагает реализацию 31 проекта по развитию научной и инновационной инфраструктуры, 43 — по развитию социальной, транспортной и инженерной инфраструктуры, а также 25 — по развитию социальной и инженерной инфраструктуры.

В этом году уже стартовала работа по созданию первого этапа исследовательской инфраструктуры Сибирского кольцевого источника фотонов. Или, как мы его коротко называем, СКИФа. Уверен, что реализация этого мегасайнс-проекта создаст прорывные возможности как для ученых, так и для индустриальных партнеров из России и из-за рубежа.

Среди инновационных инициатив можно отметить и те, которые уже получили широкое признание не только в России, но и в других странах. Например, это платформа для создания голосовых ботов, разработанная компанией iVoice Technology. Компания также была представлена на форуме «Технопром-2019». Система внедрена во многих медицинских учреждениях России и Казахстана. Сейчас она внедряется в комплектацию «умных остановок», сеть которых формируется в городе: по голосовому запросу будет предоставляться информация о движении транспорта.

Высокую оценку экспертов получили инновационные разработки академических институтов Новосибирского научного центра. Таких, как Институт ядерной физики СО РАН. Институт выпускает современные ускорители, интенсивные источники синхротронного излучения и другую уникальную технику. Можно отметить такие компании, как «Фабрика биополимеров», «Нооген», другие дочерние предприятия Института химической биологии и фундаментальной медицины СО РАН, ведущие исследования в области создания биофармацевтических препаратов. В числе их партнеров — крупные российские и зарубежных фармацевтические компании: Такеda, Bayer, ООО «ФармЭко».

Список инновационных проектов будет неполным без разработок компании OcSiAl, чьей базовой научной школой стал Институт теплофизики СО РАН. Они занимаются производством одностенных углеродных нанотрубок с уникальными для мирового рынка технико-экономическими характеристиками.

На выставке форума «Технопром-2019» был представлен и национальный лидер в сфере разработки и производства катализаторов и адсорбентов для промышленности —Научно-производственный комплекс «СКТБ Катализатор», инжиниринговая школа которой создана на базе Института катализа СО РАН. Как вы понимаете, этот список можно продолжать и дальше.

Действительно, список инновационных проектов сложно назвать коротким. А чего все-таки не хватает региону, чтобы стать столицей инноваций?

— Я считаю, что звание «столицы инновации» не может быть самоцелью. Инновационная деятельность должна гармонично встраиваться в научно-техническую и экономическую повестку развития региона, быть важным дополняющим элементом.

За последнее десятилетие мы заметно продвинулись в развитии инновационной сферы: появились новые институты развития, с каждым годом увеличивается число резидентов парковых структур. Но есть, конечно, и инфраструктурные ограничения, снижающие темпы развития. Например, наш знаменитый Академпарк переполнен, и новые компании, которые заинтересованы в деятельности внутри региона, ограничены в возможностях для реализации здесь своих проектов. Поэтому совершенствование мер поддержки, развитие инфраструктуры являются для нас одним из приоритетных направлений работы.

Другая приоритетная задача — поиск новых форм взаимодействия науки и промышленности, развития бизнеса. Создание условий для такой деятельности, формирование конкурентоспособных условий для ее ведения, комфортной среды для исследователей, сотрудников инновационных компаний и резидентов институтов развития. Это и есть те задачи, на решении которых сосредоточены усилия правительства Новосибирской области.

Наш регион имеет в России славу научного, интеллектуального. Чем мы будем подтверждать, поддерживать это мнение?

— Подтверждать лидерство надо не лозунгами, а самим фактом эффективной организации и ведения научных исследований и разработок. В этом году стартовала реализация национальных проектов. Посмотрите на вовлеченность расположенных в регионе научных организаций в реализацию ключевых мероприятий национального проекта «Наука». Так, например, к 2024 году в России планируется создать 16 научных центров мирового уровня, в том числе не менее трех центров геномных исследований мирового уровня. По направлению «Биобезопасность и обеспечение технологической независимости» победителем был выбран «Центр геномных исследований мирового уровня по обеспечению биологической безопасности и технологической независимости», в который включен Государственный научный центр вирусологии и биотехнологии «Вектор» Роспотребнадзора.

По направлениям «Генетические технологии для развития сельского хозяйства» и «Генетические технологии для промышленной микробиологии» — «Курчатовский геномный центр», исследования будут осуществлять в том числе ученые Федерального исследовательского центра «Институт цитологии и генетики Сибирского отделения Российской академии наук».

Институт математики им. Соболева СО РАН и Новосибирский Государственный университет стали победителями конкурса по созданию математического центра мирового уровня. В конце августа в Министерстве науки и высшего образования РФ состоялось заседание комиссии по подведению итогов отбора заявок на обновление приборной базы ведущих организаций академического сектора науки. Гранты получили 14 институтов новосибирского научного центра на общую сумму 978,34 миллионов рублей. Это составляет 22% от общего объема средств по программе обновления приборной базы.

Эти и другие решения федерального уровня, на мой взгляд, еще одно подтверждение лидерства Новосибирской области как региона науки. Они демонстрируют наши возможности, потенциал и готовность реализовать масштабные научные проекты.

Материал подготовлен для эксклюзивного выпуска журнала «Деловой квартал» №3 (268) от 18.11.2019 г., специально к премии «Человек года»