Меню

Банк России создал механизм защиты добросовестных клиентов банков

Центробанк дал рекомендации кредитным организациям по работе с базой данных клиентов-отказников. Попавшие в черный список имеют шансы на реабилитацию.

Как сообщает регулятор, банки могут аннулировать направленные в Росфинмониторинг сведения об отказниках, попавших в список из-за технических ошибок и отказов, не связанных с риском отмывания нелегальных доходов.

Внесены изменения в механизм обмена информацией об отказах банковским клиентам в обслуживании или проведении операций по счету. Банк России акцентирует внимание на необходимости взвешенно использовать информацию и не допускать принятия решений об отказе по причинам, не связанным с риском легализации преступных доходов и финансирования терроризма.

Более того, банкам рекомендовано определить подразделение или сотрудника, уполномоченных рассматривать жалобы клиентов на отказы в получении банковских услуг и принимать по таким случаям взвешенные решения.

Ответственность в принятии решений ложится на плечи банков, а регулятор будет контролировать этот процесс и по результатам анализа банковской деятельности в этих вопросах Банк России будет оценивать адекватность и своевременность принятия банками решений.

В то же время накопленный к настоящему времени опыт использования кредитными организациями информации об отказах показал ее значимость и востребованность при реализации риск-ориентированного подхода в обслуживании клиентов и выявил направления дальнейшего совершенствования такой работы, — говорится в сообщении Центробанка.

Напомним, механизм обмена информацией между кредитными организациями, Банком России и Росфинмониторингом действует с июня текущего года, и российские предприниматели столкнулись с проблемой блокировки своих расчетных счетов. Бизнес-сообщество начало вступать в дискуссии с банками, чтобы вместе решить эту проблему.

К примеру, в начале ноября новосибирский бизнес-омбудсмен, банкиры и предприниматели вместе обсудили эту проблему и сформулировали ряд поправок в ФЗ-115, которые готовы направить в регулирующие органы и органы исполнительной власти. Дискуссия продолжается 16 ноября в рамках Сибирского экономического форума — 2017, который проходит в Новосибирском Экспоцентре.