Меню

Бизнес в 2015 году: как не отправиться на «скамейку запасных»

Иллюстрация: ДК

Российская экономика падает, и бизнес «затягивает пояса», ищет решения, помогающие сократить расходы и максимально использовать ресурсы. DK.RU узнал у экспертов, что и как оптимизировать.

По мнению Евгения Сизова, партнера юридической фирмы «Бизнес и право», оптимизация бизнеса, понимаемая многими как вывод активов в оффшорные юрисдикции, в настоящее время имеет больше минусов, чем плюсов. Это скорее вариант закрытия бизнеса, если собственник видит, что не сможет в длительной перспективе сохранить и преумножить его.

«Оптимизацией бизнеса на самом деле должны стать пересмотр политики заимствования, структуры персонала, переговоры с банками о пересмотре структуры взаимоотношений, изменение банковских продуктов, которыми можно оперировать, и не только это», – говорит он.

Именно за счет оптимизации  внутренних бизнес-процессов сегодня можно приспособиться к новым условиям работы и никак иначе. С каждым годом топ-менеджмент становится более рациональным в тратах и в использовании ресурсов. В ситуации, когда российской экономике снова пророчат апокалипсис, эта тенденция будет только укрепляться.

Штатная оптимизация

В условиях стагнации экономики страдают в первую очередь малый и средний бизнес.

«Предприниматель вынужден сокращать свои расходы, и часто под удар попадает персонал. В тоже время, чтобы пережить кризис и остаться на рынке, компания не может отказаться от ключевых сотрудников, – говорит Светлана Щиголева, генеральный директор компании «БизнесПремиум». – Конечно, в этом случае целесообразно передавать часть функций на аутсорсинг. Это позволяет экономить на фонде оплаты труда, налогах и содержании рабочего места (ведь именно затраты на постоянный штат во многих сферах занимают первые позиции в структуре расходов).  Между тем, бухгалтер, юрист и кадровик – это дорогостоящие специалисты, экономия на которых может привести к печальным последствиям.

Ведь зачастую правильно спланированная налоговая политика и оценка финансово-хозяйственной деятельности способна выявить проблемные места компании в целом, указать на бизнес-процессы, где можно и следует провести оптимизацию затрат». 

Подробнее на http://1bpr.ru/

Анализ финансово-хозяйственной деятельности предприятий, холдинга, подтверждает Евгений Сизов, ответит на вопросы и о рисках вхождения в банкротство, как изменить структуру бизнеса, чтобы он оставался рентабельным.

Компании-аутсорсеры могут помочь оптимизировать работу бизнеса по разным направлениям. Поэтому сегодня «на сторону» можно передать практически все: ведение бухгалтерии, подбор и управление кадрами, юридическое сопровождение, маркетинг и подготовку финансовой отчетности, ИТ-структуру и коммуникации. Кроме того, аутсорсинг открывает путь к инновациям, которыми располагают специализированные компании.

«Например, это прогрессивный сервис 1С:БухОбслуживание  от известного российского бренда «1С»  на основе облачных  технологий. Но суть его заключается в том, что по факту, приобретая возможность использовать  ПО, вы получаете бонусом услуги штатного бухгалтера (работу с аутсорсинговой компанией), поддержку ПО», – говорит Елена Полукеева, директор консультационно-бухгалтерского центра «Эффорт». 

Естественно, что дата-центр, в котором расположены все данные клиентов, хорошо защищен. У клиента всегда есть возможность вернуться к «обычному» бухучету.

«Мы не привязываем клиентов всеми правдами и неправдами к себе — мы выгрузим для вас базы данных из «облака», и вы сможете работать в «обычной» версии 1С», – подчеркивает г-жа Полукеева. 

Подробнее на www.1cbo-effort.ru  

«Автоматизация областей ведения бизнеса сегодня в целом набирает обороты, и это вполне оправданно, – поддерживает коллегу Александр Климов, генеральный директор ГК «Амбрелла Групп». Если перевести эффективность ее использования в экономические показатели, то за счет автоматизации всех бизнес-процессов можно сократить издержки на 30-40%, а по отдельным направлениям до 50%».

 

 

 

Аутсорсинг может стать выходом для решения ряда проблем рынка подбора персонала. Хедхантеры отмечают, что искать кандидатов становится в разы сложнее: требуется много сил не только, чтобы найти специалиста, но и чтобы замотивировать его рассмотреть новое предложение о работе. Поиск таких кадров и ресурсозатратен, и требует особых навыков, которыми обладают люди, профессионально занимающиеся рекрутингом. 

«Конечно, этот инструмент не дает сиюминутной выгоды, но в длинном временном промежутке его плюсы становятся видны: ключевые сотрудники заняты своими прямыми обязанностями, сосредоточены на основном бизнесе,– рассказывает Олеся Мурашова, руководитель направления "Подбор постоянного персонала" Coleman Services, г. Москва. – Аутсорсинг расчета заработной платы и/или кадрового делопроизводства будет полезен тем компаниям, которые заинтересованы в сокращении издержек на отдел кадров и бухгалтерию». 

Подробно на http://www.coleman.ru/ 

Впрочем, далеко не всегда целесообразно искать новый персонал. По словам Надежды Килиной, директора учебного центра «Бизнес Магистр», зачастую выгоднее обучать самых сильных из сотрудников, чтобы потом  повысить продуктивность и наделить их дополнительными функциями. Это экономически более выгодно, чем содержать штат разных специалистов и нести большие затраты по подбору и обучению новых сотрудников.

«Но что именно будет оптимальным в данный момент кадровой политике предприятия, поможет определить независимая оценка эффективности работы персонала сторонней организацией», – отмечает г-жа Килина.

Но все же передавать ведение дел «на сторону» предприниматели не торопятся, опасаясь, что услуги могут быть оказаны не на должном уровне, а расплачиваться за ошибки придется им. Совершенно напрасно, поскольку в договоре устанавливается полная ответственность аутсорсера за ущерб, нанесенный клиенту ошибками при ведении учета. То есть, аутсорсинговая компания должна будет оплатить штрафные санкции, назначенные клиенту налоговыми органами, если они были назначены из-за ошибок в налоговой отчетности.  

Оптимизировать – значит обезопасить

Невозможно оптимизировать бизнес-процессы без решения вопросов безопасности бизнеса. Пусть рейдерские захваты в смутное экономическое время ушли далеко в прошлое, однако, по мнению юристов, риск потерять бизнес сегодня все еще высок.

«Поэтому сегодня бизнесмены все чаще стали обращаться к юристам по вопросам регистрации предприятий, внесения изменений в устав и стремятся не экономить на их опыте, квалификации и имени», – говорит Александр Климов.

Ведь лучше вложиться в работу профессионала сегодня и понести затраты, чем завтра потерять всё.

Борьба за клиента, взыскание убытков также сегодня перенесены в русло правовой зоны. Сегодня бизнесмены для этого используют возможности интеллектуального права. В кризис именно эта сфера бизнеса становится, с одной стороны, наиболее уязвимой, с другой, наиболее востребованной. Недобросовестные конкуренты и партнеры пользуются сходством товарных знаков или самовольно применяют технологии, на которые не имеют прав. Потери от таких действий могут быть довольно внушительными.

«Но те, кто заранее побеспокоился о регистрации товарных знаков, изобретений, сегодня могут без проблем отстоять свое исключительное право пользования и взыскать компенсацию. Те, кто не придал значение качественному оформлению и регистрации интеллектуальных активов ранее, сегодня находятся в зоне риска», – рассказывает Екатерина Шехтман, управляющий партнер Агентства защиты интеллектуальных прав «ИНКО». 

Подробнее на http://inco.dk.ru/news/236917115

На сегодняшний день большая часть бизнеса продолжает не доплачивать налоги, желая таким образом сэкономить.

«Но с 2015 года государство усилило контроль над такими неплательщиками, а следственному комитету предоставило право самостоятельно возбуждать уголовные дела за неуплату налогов. Поэтому нужно учиться снижать налоги законными способами, – говорит Наталья Побойкина, управляющий ЮК «Туров и Побойкина – Сибирь». – На сегодняшний день существует порядка 50 таких способов. Помимо снижения НДС, налога на прибыль, страховых взносов, налога на имущество, они позволяют иметь наличные деньги без «обналички».

В целом начинать оптимизацию бизнеса сегодня без участия юриста не стоит. Специалист сможет просчитать риски планируемых действий, направленных, например, на сокращение персонала, невыплату кредиторской задолженности, погашение дебиторской задолженности. «Однако, как и большинство юридических компаний, мы, предлагая схемы работы с судебными делами предприятий, исходим из того, что внешний консультант должен привлекаться только для «взгляда со стороны», выполнения узкоспециализированных задач, несвойственных для штатных юристов», – говорит Евгений Сизов.

Как получить качественное юридическое сопровождение:

1. Найти компанию, которая специализируется на юридическом сопровождении конкретного рынка;

2. Предусмотреть в договоре на оказание юридических услуг наличие детального описания действий, которые будут предприниматься, сроков и ответственности в случае неисполнения;

3. При наличии филиалов в разных городах более удобным будет сотрудничество с партнером, тоже обладающим развитой филиальной сетью. Кроме того, наличие такой сети – один из показателей стабильности компании.

Источник: «Гражданкин и партнеры»

Выгодный опт

Область информационных и телекоммуникационных технологий предлагает свои способы для оптимизации и совершенствования бизнес-процессов. Для малого и среднего бизнеса здесь разработано множество инструментов для ведения бизнеса. Это, во-первых, сервисы объединенных коммуникаций. Использование решений, интегрирующих различные средства коммуникации в едином интерфейсе, значительно увеличивает эффективность удаленной работы сотрудников. Во-вторых, видеоконференцсвязь, позволяющая существенно экономить средства во время командировок и при проведении совещаний. В-третьих, VoIP – доставка голосовых сообщений через Интернет. Такие сервисы помогают значительно снизить расходы на телефонию, особенно при большом количестве международных и междугородних переговоров. И, наконец, SaaS или облачные решения.

Комплексные пакетные предложения бизнесу делает и рынок телекоммуникаций. Услуги «в пакете» заведомо стоят дешевле, чем приобретение каждого продукта «в розницу». Кроме того, у компании сокращается документооборот: платежи проходят по единому счету, упрощается их администрирование (один получатель, а не несколько), настройки производятся в едином «личном кабинете», данные статистики доступны в несколько кликов.

«Облачная телефония – еще одно готовое антикризисное предложение. Она не требует крупных и рискованных инвестиций в инфраструктуру, обеспечивает невысокие и легко прогнозируемые текущие расходы, – рассказывает Ксения Кетух, руководитель MANGO OFFICE в Новосибирске. – Конечно, применение облачных сервисов позволяет повысить эффективность процессов коммуникации, что в итоге выражается в росте продаж и удовлетворенности клиентов».

Подробнее на http://www.mango-office.ru/newsletter

Облачные решения стали для компаний сегмента МСБ бюджетной альтернативой развертыванию собственной ИТ или телекоммуникационной инфраструктуры и отличным способом сократить издержки. Кроме того, они дают возможность «малышам» применять технологии, которые ранее были доступны только крупным компаниям, и становится более эффективными.

Сегодня нет смысла держать собственные серверные мощности. Гораздо надежнее и дешевле переносить их в «облако». Отсутствие капитальных затрат и необходимости содержать дополнительных сотрудников для обслуживания все разрастающихся дата-центров позволит значительно сэкономить. Все данные в «облаке» реплицируются сразу на несколько серверов или даже дата-центров. Поэтому, если один из них выйдет из строя (что само по себе маловероятно), то риска потери информации не возникнет и работа компании не будет нарушена.