Что такое профессионализм и почему для роста нужно не только образование? БЛОГ
О соотношении личного и специального в профессионализме. Что это значит?
Это значит, что любой человек, выполняя ту или иную работу, задействует в ней не только свои специальные знания – технологии, методики, какие-то концепции, но и свои личностные особенности и навыки, которые очень сильно влияют на реализацию специальных знаний и навыков.
Одной из наиболее частых рекомендаций с начала кризиса для сохранения и роста своей конкурентоспособности на рынке труда звучит совет о получении дополнительного образования, освоении новых профессий. Чтобы у человека в любой ситуации была возможность выбора: не сможет зарабатывать старой профессией, поможет новая. Если посмотреть на статистику, то доходы рынка образования за последние несколько вырос очень существенно, и будет расти дальше.
Предполагается, что более образованный человек с внушительным списком ВУЗов, МВА и различных курсов автоматически «вырастает в цене», и практически сразу по окончании может претендовать на что-то большее, чем у него есть сейчас.
Образование и новые технологии – это всегда здорово. Для меня самой хорошее образование является одной из ценностей. Но есть несколько но, которые упускают из виду, когда так настойчиво предлагают повысить свою квалификацию.
Само по себе образование несет за собой исключительно знания, которые необходимы для успешной работы. Необходимы, но недостаточны. Велика роль носителя этих знаний – человека с его эмоциональностью, самооценкой, уровнем притязаний, особенностями к обучению и адаптации, личностной зрелостью. Последнее часто не берется во внимание, предполагая, видимо, что все это у человека уже есть, не очень важно или сформируется как-нибудь когда-нибудь.
У меня есть мое «внутреннее» определение профессионала, которое сформировалось в процессе работы. Это человек, который успешно решает поставленную задачу с учетом всех нюансов ситуации, выбирая или формируя наиболее подходящий инструментарий. В противном же случае, если человек очень технологичен, но ему нет дела до того, что на самом деле нужно клиенту или собственнику, он делает то, что он умеет, не мониторя ситуацию вокруг, для меня он остается на уровне специалиста.
Поясню на реальных примерах.
Первый – руководитель ИТ-службы крупной компании. Он отлично ставит задачи своим подчиненным, сам отлично программирует, но его совершенно не интересует, что с его решениями крайне неудобно работать пользователям. Его позиция «я все делаю правильно, это ваша проблема, что вы не понимаете очевидных вещей и не умеете работать, отбирайте на работу народ поумнее и проблем не будет». Несмотря на явный талант в сфере программирования, реализовать его в полной мере он так и не смог, именно из-за своих личных особенностей. Для меня он остался на уровне специалиста, который на уровень профессионала не перешел и уже вряд ли перейдет.
Второй – директор по продажам. Он довольно долго проработал в крупной западной компании, отлично владеет всеми технологиями продаж, ведения переговоров. В какой-то момент его пригласил собственник растущего российского бизнеса на позицию директор по продажам по всей России: соблазнился на отличные рекомендации партнеров. Два года они работали в состоянии неполного понимания друг друга. Компания выпускала весовой продукт и на тот момент не готова была переходить к продукту в упаковке, и рынок говорил, что весовой товар более востребован. Приглашенный же директор упорно выстраивал систему дистрибуции, рассчитанную на штучный продукт, посмеиваясь над «темнотой» собственника. Через два года они расстались, т.к. сотрудничество не было успешным ни с точки зрения финансовых результатов, ни со стороны морального удовольствия. Директор обвинял собственника за то, что тот не дал ему «нужный продукт», с которым бы он достиг потрясающих результатов. Когда директор по продажам на собеседовании рассказывал мне, какой он крутой, и какой дремучий оказался сибирский предприниматель, у меня в голове очень долго не складывалась картинка: вроде бы – да, крутой, все делал правильно, но что-то было не так. Пока меня не осенило: «Послушайте, так вы делали совершенно не то, что нужно было в этой ситуации, ни рынку, ни владельцу». Ответом была громкая пауза и почти молчаливый уход с собеседования…
Оба примера о том, что люди были отличными специалистами в своем деле: отлично владели технологиями, всеми нюансами, но из-за своих человеческих качеств не могли соответствовать ситуации, решить ее самым лучшим способом.
Еще такой парадокс можно наблюдать, читая различные СМИ. С одной стороны, всем желают быть мегаобразованными, с кучей профессий, а с другой – очень активно говорят об инфантильности нескольких поколений. Правда, говорят об этом разные люди в разных источниках, и они не пересекаются друг с другом))
Можно ли говорить о профессионализме, если в человеке нет психологической зрелости, нет готовности и умения принимать решения и нести ответственность? Можно ли говорить о пользе образования, когда у человека серьезные проблемы с самооценкой, и он все полученные знания либо складывает в стол, не умея с ними быть полезным, либо использует эти знания как способ повысить ту самую самооценку, и не более того? Если его не волнует, что на самом деле нужно клиентам или работодателям? Если человек не умеет вести переговоры, не умеет организовать себя? Если у него нет целей, и он не понимает толком, зачем ему еще одни корочки?
Вопросов много. Я предлагаю подумать обо всем этом. Подумать о том, что лично для вас значит «быть профессионалом», вычленить те компоненты, из которых для вас строится профессионализм. Тогда станет ясно, как расставлять приоритеты в увеличении своей востребованности как профессионала.
Бизнес-тренер Светлана Войтенко