Меню

«ДК» представляет еще 10 номинантов на премию «Человек года»

Иллюстрация: DK.RU

Знакомьтесь с кандидатами на звания Инноватор и Стартапер года, а также «Человек года в сфере IT».

Экспертный совет 24 сентября выбрал кандидатов в три номинации. Кто они?

Стартапер года

Роман Давыдов, компания «Нейролинк» — за разработку приложения по распознаванию меланомы по фото «CheckMelanoma».

Родился в 1990 г. Окончил школу в 2004 г. В том же году в Искитиме с товарищами начал строительство первого интернет-провайдера в городе. Сначала с оплатой за мегабайты, потом — с безлимитным интернетом. 

Бизнес был выкуплен «Сибирскими сетями» в 2008-2009 гг. 
 
Далее занимался разными проектами в сфере безопастности и it.

Проект «CheckMelanoma»: программисты написали и обучили нейросеть распознаванию меланомы по фото. Сейчас программа стабильно работает, дает первые результаты: порядка 65–70% верных «диагнозов». Мобильное приложение на Android размещено в Google Play по запросу «Check melanoma».

Сейчас перед компанией стоит задача собрать 200 тыс. изображений кожных заболеваний, на основе которых нейросеть научится давать еще более точные результаты. Помимо физических лиц, врачей и частных клиник, команда планирует работать с госучреждениями.

Андрей Загоруйко, компания «Утокс» — за разработку технологии для утилизации жидких токсичных органических и хлорорганических отходов на основе структурированных микроволокнистых катализаторов.

Доктор технических наук, ведущий научный сотрудник Института катализа им.Г.К.Борескова СО РАН и директор инновационной компании ООО «Утокс». Родился в Новосибирске в 1962 г., окончил школу №130 в Академгородке, выпускник Московского Института Тонкой Химической Технологии.

Более 30 лет занимается исследованиями в области математического моделирования каталитических реакторов и разработки новых промышленных технологий в сфере нефтепереработки, нефтехимии, утилизации отходов и очистки газовых выбросов от вредных и токсичных примесей. Автор более 300 научных трудов, в том числе более 70 российских и зарубежных патентов. Постоянный член научных и программных комитетов авторитетных международных конференций «ChemReactor» и «HydroCat», и гостевой редактор в международных научных журналах «Chemical Engineering Journal», «Chemical Engineering and Prcessing» и «Catalysis Today», член редколлегий в журналах «Reviews in Chemical Engineering», «Катализ в Промышленности». Преподает в Новосибирском государственном университете.

Лауреат премии РАН им.В.А.Коптюга, а также золотых медалей Всероссийского Выставочного Центра и Сибирской Ярмарки за разработки в области природоохранных технологий.  Эксперт Республиканского исследовательского научно-консультационного центра экспертизы (ФГБНУ НИИ РИНКЦЭ), а также Европейского центра по интенсификации химических процессов (EuroPIC).

ООО «Утокс» создана в 2018 г. Основное направление деятельности — инжиниринг каталитических технологий утилизации отходов, очистки отходящих газов. Работает в тесном взаимодействии с Институтом катализа СО РАН.  

В 2019 г. компания стала резидентом инкубатора Новосибирского Академпарка, была принята в акселератор холдинга АО «ТВЭЛ», где оказалась единственной новосибирской компанией, не входящей в состав предприятий холдинга.

Игорь Самочернов — за сервис Sportpriority.com

Родился в г. Новосибирске. С 2009 г. руководит компанией по разработке IT-проектов, которых запущено более 200 для ведущих российских и зарубежных компаний. Кандидат технических наук, доцент кафедры Теоретической и прикладной информатики НГТУ, победитель переговорных поединков, член жюри в Чемпионатах Сибири по управленческой борьбе. Пять лет — системный архитектор программного обеспечения, 7 лет — консультант по разработке сложных программных проектов.

С 2017 г. развивает собственный продукт в сфере фитнеса под брендом Sport Priority. IT-платформа, с одной стороны, упрощает поиск и покупку спортивных тренировок, объединяет любителей спорта и фитнес-клубы, с другой —автоматизирует и упрощает бизнес-процессы спортклубов. Сферу Игорь Самочернов выбрал из любви к своим тренировкам — сам много лет увлекался сначала настольным теннисом и плаванием, а сейчас регулярно занимается капоэйрой и сквошем.
 
В сфере IT первые деньги заработал в девятом классе, в 1994 г., когда для танкового училища с приятелем разработал программу расчета траектории полета снарядов. А само программирование захватило его еще в шестом классе, когда он по случаю услышал загадочное слово «переменная». Окончил школу с отличием и досрочно защитил кандидатскую в НГТУ на факультете Прикладной математики и информатики.

После стажировок Игоря Самочернова дважды приглашали работать в международной компании Intel, но он отказался. Хотелось видеть результат своего труда не в «железе», а в развивающемся мире IT, где, по его словам, «можно создавать все, что придумает твоя фантазия».

Юрий Карнаухов, компания «Решение» — за организацию производства композитных изделий спортивного назначения. Первый отечественный производитель сноубордов для фрирайда. Весь цикл производства в Новосибирске.

Родился 23 марта 1992 г. С раннего возраста увлекается изготовлением разнообразных вещей. В 2009 г. окончил школу N 162. С 2010 по 2013 гг. учился на Факультете Летательных Аппаратов по специальности Аэрогидродинамика. Одновременно работал лаборантом в Институте Теоретической и Прикладной Механики. С 2013 г. решил попробовать себя в сноубордостроении, снял небольшую мастерскую, делал по несколько сноубордов в год, а также десяток лонгбордов.

В 2016 г. занял первое место на Зимней Школе Технопарка и привлек инвестиции в проект. С 2016 по 2018 гг. была разработана и отлажена технология производства сноубордов, изготовлены прототипы, внедрены новые технологии в классическую конструкцию сноуборда, так родился бренд Phantom Equipment. С 2019 г. команда занимается разработкой принципиально новой технологии производства суперлегких композитов.

Инноватор года

Иван Крючков, компания «Интекко-Сити» — за реализацию в Новосибирске проекта «Умные остановки».

Родился в г. Ангарске Иркутской области. Окончил Сибирский государственный университет путей сообщения (СГУПС), факультет «Мировая экономика и право». Начинал трудовую деятельность маркетологом под руководством Натальи Ильиной, по ее совету с 2007 г. начал собственную предпринимательскую деятельность. На рынке телекоммуникаций работает с 2012 г. С 2017 г. основал вместе со своим многолетним партнером и другом Виталием Оржеховским собственную группу компаний в сфере телекоммуникаций.

С начала 2018 г. основной фокус деятельности — инновации в области объектов инженерной инфраструктуры. «Последовательно воплощаем наши представления о том, что инженерные объекты должны быть технологичными, красивыми и делать жизнь людей более комфортной», — говорит Иван Крючков.

Автор ряда патентов, управляющий партнер ГК «ИНТЕККО».

Павел Савин, компания «Вортекс» — за выход на зарубежный рынок с разработанными инновационными системами газоочистки.

Родился в 1970 г.Окончил Физический факультет Новосибирского государственного университета в 1992 г. С 1999 по 2000 г. проходил обучение в Центре психологии Новосибирского государственного университета по специальности «Менеджер по персоналу». В 2006-2007 гг. участвовал в президентской программе по подготовке управленческих кадров «Инновационный менеджер». В 2012 г. принял участие в программе Startup Access в Cambridge Innovation Center (Бостон) по продвижению российских инновационных стартапов на американский рынок.

В 2015 г. успешно прошел курс «Монетизация Инноваций» на английском языке. В 2003 г. Ассоциация менеджеров включила его в 200 самых профессиональных директоров страны по персоналу.

Имеет управленческий опыт в малых и средних предприятиях розничной торговли — с 1994 г., общественного питания — с 1997 г., сейчас является участником нескольких организаций супермаркетов «Городок», «ТЦ Академгородка», «Маяк», «Папайя», ресторана «Гуси», столовых «Кукуруза», ООО «Академторгсервис» (сеть продуктовых магазинов), ООО «Восток-Запад» (сеть кафе).

С 2010 г. занимается вложениями в высокотехнологичные проекты, среди которых — ООО «Вортекс» (производство систем газоочистки), ООО «Инверсия-Сенсор» (разработка и производство волоконно-оптических сенсоров и систем измерения; среди зарубежных компаний — Optromix Company (разработка и продажа высокотехнологичных систем газоочистки), Kotły c.o. Żubr. (дистрибуция систем газоочистки в Польше), SteamJet Space Systems (разработка двигателя для спутников).

Основные успехи в 2018-2019 годах были достигнуты в разработке и продаже систем газоочистки.

Павел Баруткин, компания Softline — за разработку автоматизированной системы управления дорожным движением в Новосибирске.

Начал работу в сфере информационных технологий во время учебы на старших курсах университета, имеет опыт развития собственного бизнеса в этом направлении. Трудовую деятельность в составе Softline начал в 2005 г. в должности руководителя регионального представительства в Новосибирске.

За время работы под руководством Павла Баруткина компания реализовала ряд крупных проектов в области создания IT-инфраструктуры, в том числе в правительстве Новосибирской области, МФЦ, мэрии Новосибирска. Заказчиками Softline выступают такие крупные сибирские компании, как 2gis, S7, Банк «Левобережный», «Чистая вода», «Обувь России» и др.

В 2018 г. компания внедрила автоматизированную систему дорожного движения собственной разработки на одном из наиболее загруженных перекрестков Новосибирска — ул. Станционной. По итогам пилотного проекта время поездки по маршруту на выбранном участке сократилось на 18%, средняя скорость движения транспортного потока увеличилась на 19%, а количество остановок снизилось на 47%. Рассматривается возможность внедрения системы на всех ключевых перекрестках муниципального образования.

По итогам прошлого года выручка компании в СФО выросла на 35% и составила 2,3 млрд руб. Наибольший рост продаж произошел в сегменте малого и среднего бизнеса — на 56%. На 40% выросли продажи в крупном корпоративном сегменте.

Человек года в сфере IT

Вячеслав Ананьев, «Дата Ист» — за приложение «Ритуал».

Родился в Новокузнецке Кемеровской области 1 января 1965 г. Окончил Новосибирский государственный университет, Геолого-геофизический факультет по специальности «геологическая съемка, поиски и разведка месторождений полезных ископаемых». С 1990 г. — младший научный сотрудник Института геологии и геофизики Сибирского Отделения АН СССР, затем — научный сотрудник Института минералогии и петрографии СО РАН, кандидат геолого-минералогических наук, имеет около 30 научных публикаций. Принимал участие в организации и проведении более 20 исследовательских экспедиций в регионах Сибири, Якутии и Дальнего Востока. Участвовал в международных исследовательских экспедициях в Канаде, России, Казахстане и Киргизии. Председатель Совета научной молодежи Сибирского отделения РАН и член Президиума Сибирского Отделения РАН с 1999 по 2002 г.

С 1992 г. — организатор и руководитель малых предприятий в сфере научно-исследовательских и экспертных услуг. С 2001 г. — учредитель и член Совета директоров компании «Дата Ист», с 2008 г. по настоящее время занимает должность генерального директора. Является первым заместителем председателя совета директоров Ассоциации «СибАкадемСофт». Входит в состав Совета Инновационного кластера информационных и биофармацевтических технологий Новосибирской области. Эксперт Фонда содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере. Член экспертного совета АО «Технопарк Новосибирского Академгородка». Член Русского географического общества.

Отмечен благодарностями и почетными грамотами правительства Новосибирской области, мэрии Новосибирска, Президиума СО РАН. Награжден памятной медалью «За вклад в развитие Новосибирской области», памятными знаками «За труд на благо города» в честь 120-летия и 125-летия со дня основания города Новосибирска. Назван «Человеком года в области ИТ 2013» по версии издания «Деловой квартал».

В 2015 г. снова вошел в лонг-лист премии, в номинации «Человек года в сфере высоких технологий» — за путеводитель по зоопарку, xTools Pro и CoGIS.

В 2018 г. эксперты премии «Человек года» в очередной раз предложили кандидатуру Ананьева в номинанты, в этот раз на «Инноватора года» — за приложение «Ритуал», однако оно было недоработано, из-за чего эксперты решили подождать еще год, и в 2019 г. Вячеслав Ананьев был выбран номинантом.

Александр Сысоев, 2ГИС — за покрытие всей России картами 2ГИС.

Основатель, основной владелец и генеральный директор 2ГИС с момента старта проекта в 1999 г. Родился 27 июня 1961 г. на Украине. В 1983 г. окончил Новосибирский электротехнический институт (сегодня — Новосибирский гостехуниверситет), факультет автоматики и вычислительной техники. 

После получения высшего образования работал инженером в родном вузе, собрал команду разработчиков, которая во второй половине 90-х на чердаке университета создала первую в стране частную электронную карту города, получившую официальную лицензию. 25 апреля 1999 г. вышла первая версия справочно-картографического сервиса, известного сегодня как 2ГИС. В 2004 г. создал компанию для развития этого проекта.

Александр Сысоев вывел региональный IT-проект на федеральный и международный уровень. Сегодня 2ГИС охватывает более 390 городов в 10 странах, в России — практически все города с населением свыше 300 тыс. человек. 

В 2019 г. аудитория 2ГИС достигла 50 млн пользователей в месяц. 19 сентября в Новосибирске Александр Сысоев вместе с сотрудниками компании представил новую версию 2ГИС — в сервисе появились поиск товаров в офлайн-магазинах и карта цен, покрытие территории между городами.

Компания 2ГИС занимает восьмое место в рейтинге самых дорогих компаний Рунета и пятое — в списке самых выгодных франшиз по версии Forbes (2019).

Увлекается горными лыжами (фрирайд), конным спортом, виндсерфингом, большим теннисом. Любит путешествовать.

Андрей Заворин, Ivoice technology — за запуск и старт продаж голосового коммуникатора.

Родился 10 июля 1974 г. в Новокузнецке. Окончил Кемеровский Государственный Университет по специальности «Историк-социолог», далее там же — аспирантуру по специальности «Политическая социология», а также Кемеровский Государственный Технический Университет по специальности «Менеджмент».

С 1994 по 1999 гг. возглавлял Центр маркетинговых и социологических исследований. С 1999 по 2005 г. возглавлял различные компании в сферах: ритейл, крупное производство, строительный холдинг. С 2006-2007 гг. занимался инвестиционными проектами и непрофильными проектами ОАО «УрсаБанк». С 2008 по 2016 гг. занимался собственным бизнесом в транспортной сфере. С 2011 по 2016 гг. работал генеральным директором компании «Гранд-Авто» и вывел компанию в лидеры рынка от Урала до Дальнего Востока. Возглавлял Ассоциацию таксомоторных перевозчиков Сибири, входил в правление Транспортного союза Сибири и Общественного Совета Такси в России. С 2015 г. по настоящее время занимается проектами в сфере IT-разработок и технологий.

В разное время Андрей Заворин занимался законодательными инициативами: федеральным акцизным законодательством, федеральным законом о самозанятости, регулированием рынка таксомоторных перевозок. Был инициатором и соавтором Закона о такси Новосибирской области и многих других инициатив.

Сейчас является венчурным инвестором нескольких успешных IT-компаний. Две из них являются резидентами Академпарка Новосибирск. Одну из них — группу компаний iVoice Technology — возглавляет с 2017 г. до настоящего времени. За это время компания прошла путь от start-up до международной IT-компании. Занимается разработкой продуктов на основе речевых технологий, машинного обучения и нейросетей. Задача проекта — сделать высокие сложные и недоступные технологии доступными и понятными продуктами для всех.

Компания работает в 9 странах, голосовые помощники трудятся в более чем 400 компаниях, говорят пока на 17 языках.

Имя победителя станет известно в конце ноября на церемонии вручения премии «Человек года».