Меню

Дмитрий Малахов считает, что Новосибирску необходимо "воспитывать" инженеров

Бизнесмен Дмитрий Малахов выразил уверенность, что с развитием Новосибирской агломерации, рабочие места начнут перетекать за пределы города.

Генеральный директор "УК Бизнес ГруппДмитрий Малахов, взяв слово на форуме "Будущее города", сразу предложил расширить вопрос: не просто - где будут работать новосибирцы в 2025 году, но - кто будут эти люди? Он назвал 4 сферы, в которых, по его мнению, традиционно работает Новосибирск: наука, образование, здравоохранение и инфраструктура (финансы, торговля, логистика, транспорт).

"Промышленность несколько стоит особняком, так как Новосибирск - специфичный город для развития промышленности. С точки зрения будущей отраслевой структуры, я думаю, что она сильно не изменится - нет ни объективных, ни субъективных предпосылок", - выразил мнение Малахов. 

Следующий вопрос, который предложил осветить бизнесмен: где географически будут работать эти люди? По его словам, Новосибирск начинает себя изживать как место применения труда, так как здесь остро стоят проблемы транспорта и рабочих мест.

"Новосибирск начинает сейчас развивиаться в сторону агломерации, это процесс закономерный, - рабочие места будут закономерно смещаться на окраинные территории, центр города будет отдан бизнесу "белых воротничков"", - считает Дмитрий Малахов.

Еще один вопрос, который поставил эксперт: кто будут эти новосибирцы?

"Здесь у нас ситуация тривиальна с точки зрения всей России, но, с точки зрения развития Новосибисрка, она отстает от вопросов отраслевого развития нашего города. Те самые 90-е годы сильно деструктурировали базовоое образование, необходимое для развития экономики, - фактически полное отсутствие квалифицированной инженерной подготовки. В связи с этим возможность развития высокотехнологичных отраслей наталкивается на серьезный шлагбаум. С точки зрения гумантарных дисциплин - здесь логика развития 90-х позволила сохранить учебную базу в гуманитарных и экономических дисциплинах. Там ситуация проще с такой точки зрения: если инженер должен к тебе прийти готовым, то экономист может прийти с базовыми знаниями, мы этого не имеем, и к этому не стермимся. У нас сейчас основная масса молодых людей старается все же получать гуманитарное или экономическое  образование. Базовое  инженерное и техническое образование должно быть как минимум структурировано и простимулировано, чтобы оно стало более интересно молодым людям", - заключил Дмитрий Малахов.

Ольга Молчанова добавила: 

"Но это движение должно быть не только со стороны вузов, в этом должны помочь предприятия". 

Перед этим, говоря о том же самом, Сергей Дьячков призвал участников форума ценить производительность труда:

"Наша задача - понять и объяснить обществу, что труд, производительный труд - это основа всего. И когда чиновники, предприниматели говорят, что им не хватает кадров, или они не хотят работать, это всего лишь означает, что мы сами размыли эту ценнность. Нет ничего ценнее труда, и мы должны это внедрять. Есть большая задача- объяснить обществу, что его основной ценностью является труд".