ИТ-директор ГК «Обувь России» рассказал, почему для крупного бизнеса развитие ИТ — это жизненная необходимость, и зачем ритейлерам блокчейн.
Любая компания, которая стремится к лидерству на рынке, должна быть немного IT-компанией. Например, в ритейле технологии играют важную роль и становятся жизненно необходимыми для роста и развития бизнеса. По этой причине IT является ключевой составляющей корпоративной стратегии, это не просто сервисное, обслуживающее подразделение, а то направление, которое вносит весомый вклад в конкурентоспособность. Мы изначально в своем развитии уделяли много внимания IT, на текущий момент у нас основные бизнес-процессы автоматизированы, внедрена единая IT-система, онлайн-режим работы всех подразделений и магазинов в более 200 городах в формате 24/7/365, есть три собственных дата-центра в Новосибирске, Хабаровске и Москве, которые покрывают всю страну без привязки к часовым поясам. У нас есть отдельное направление — финансовые сервисы, объединенные в рамках инновационной программы лояльности «Арифметика», реализованной на базе платежных карт. Для автоматизации сервисов мы разработали собственные IT-решения, которые максимально адаптированы под бизнес-процессы компании. В своих разработках мы ориентируемся как на устоявшиеся, отработанные технологии, так и на новые, перспективные, на наш взгляд, решения, например, для обеспечения 100% невозможности несанкционированного изменения данных (персональных данных наших клиентов и всех операций взаиморасчетов с ними) в IT-системе финансовых сервисов внедрена технология блокчейн.
При выборе и внедрении технологий важно не попасть в ловушку маркетолога, ведь любые решения продвигаются разработчиками, именно они заинтересованы в том, чтобы продать вам новинку. Так появляются модные темы, слова и аббревиатуры — Big Data, AI, VR, IoT и т.д., они преследуют вас везде — так создается иллюзия, что это must have любого бизнеса. Безусловно, эти технологии интересны, и полезно о них знать, но при их выборе и оценке нужно всегда исходить из того, какие задачи решает ваша компания. При этом не обязательно ставить глобальные цели, нужно определить локальную задачу и с ней работать. Так вы снизите риск того, что затраты на внедрение и дальнейшую поддержку решения значительно превысят ценность полученных результатов.
Малому бизнесу вряд ли нужны такие технологии, как блокчейн. Если говорить про средние и крупные компании, то тут нужно исходить их потребностей. Если это территориальная распределенная компания, у которой много поставщиков их разных стран, длинные цепочки поставок, есть коалиция программ лояльности с большим числом участников, сложная система финансовой отчетности и т.д., то в таком случае точно можно рассмотреть блокчейн. Это та технология, которая позволяет ускорить обработку информации, верификацию и проверку, защитить данные, обеспечить прозрачность бизнес-процессов и доверие участников, сократить число посредников и тем самым снизить затраты, повысить инвестиционную привлекательность бизнеса и т.д.
Новые технологи могут стать весомым конкурентным преимуществом компании. Почему? Сейчас большинство бизнес-процессов унифицированы и схожи у разных игроков в одном и том же сегменте, например, в ритейле речь идет об управлении складом, запасами, розницей и т.п. Компании используют одно и то же программное обеспечение для автоматизации, поэтому получить конкурентное преимущество в таком случае сложно. Однако использование собственных разработок поможет получить это преимущество. Компании, внедряющие блокчейн сегодня, когда им мало кто пользуется, выиграют и в будущем, когда эта технология станет обычной бизнес-практикой.
Новосибирск — это «правильная» среда для появления новых проектов, технологий, решений. Он отличается мобильностью, гибкостью, открытостью, поэтому здесь родина многих крупных инновационных компаний, давно преодолевших границы региона и страны. Поэтому я уверен, что у города большое будущее с технологической и инновационной точки зрения, и бизнесу здесь проще сформировать команду для внедрения любого, даже самого сложного проекта.
Колонка написана специально для эксклюзивного выпуска журнала «Деловой квартал» к форуму «Будущее города» от 15.04.2019 г.