Меню

Дмитрий Кромский: «Запуск скоростного интернета стал для нас колоссальным рывком»

Руководители компании Tele2 рассказали, как запускали высокоскоростной интернет в Сибири, почему использовали альтернативный подход к строительству сетей 4G, и что влияет на высокую передачу.

В конце ноября 2014 г. Tele2 запустила в Новосибирске сеть 3G. Это была вторая для компании сеть быстрого интернета — первую неделей раньше запустили в Санкт-Петербурге.

Запуск скоростного интернета стал для нас колоссальным рывком, который позволил догнать конкурентов — по меньше мере, сократив отставание с критического до приемлемого. Ведь первые сети 3G наши коллеги по цеху строили с 2009 года. Сразу после запуска мы увидели рост числа подключений и сокращение оттока — людям действительно нужен был быстрый мобильный интернет, — рассказал директор макрорегиона «Сибирь» Tele2 Дмитрий Кромский.

Спустя почти два года, в августе 2016-го, Tele2 запустила в Новосибирской области сеть 4G на частоте 800 МГц. Этот ход, по словам топ-менеджера компании, был не только имиджевым — сети нового поколения позволили разгрузить 3G: люди с наиболее продвинутыми гаджетами «поднялись» на технологию выше и стали использовать основную часть трафика в сети 4G.

История с быстрым интернетом Tele2 в Новосибирске — типичная для всех регионов Tele2. Мы очень долго не могли строить сети 3G и 4G, а после получения такой возможности были вынуждены очень быстро догонять конкурентов. Очень быстро, потому что они имели запас по времени в несколько лет. Нашим главным преимуществом было то, что рынок и пользователи были готовы к быстрому интернету. Нам нужно было просто рассказать о том, что услуга у нас есть, а не научить ею пользоваться. Однако отставание нужно было сокращать. Быстро. Именно поэтому мы начали запускать сети быстрого интернета во всех регионах присутствия. За четыре года мы построили сети 4G во всех регионах присутствия бренда, — отметил спикер.

По данным компании, в России в зоне покрытия сетей 3G живут около 110 млн человек, или около 89% населения. В зоне покрытия сетей 4G — более 75% населения. За 9 месяцев 2018 г. Tele2 увеличила количество базовых станций стандарта 4G на 93%, до 44 677 базовых станций.

Технический директор макрорегиона «Сибирь» Tele2 Евгений Картузов рассказал, как удалось добиться запланированных показателей, вырасти и найти способы экономить:

Мы использовали альтернативный подход к строительству сетей 4G. В России большая часть сетей 4G сначала строилась в «высоком» диапазоне — 2600 МГц. Мы же выступали (еще в 2012 г.) за строительство сетей в «низких» частотных диапазонах — 1800 МГц. Так как это позволяет с помощью одной базовой станции покрыть в условиях городской застройки территорию практически в 4 раза больше, чем при использовании частоты 2600 МГц. А на частоте 800 МГц можно и вовсе строить одну базовую станцию на 25 км и получать хорошее качество услуги при малом числе пользователей. Это особенно удобно для сельской местности или покрытия вдоль автомобильных дорог —  там не очень много пользователей, но обеспечить связью нужно большие территории.

Коммерческий директор макрорегиона «Сибирь» Tele2 Максим Соловьев поделился итогами года и объяснил, почему компании интересны клиенты, использующие именно 4G.

По его данным, с начала 2018 г. общий трафик передачи данных в сети Tele2 вырос на 83%, и основной вклад в этот рост внесла именно технология 4G — 86% всего прироста мобильной передачи данных.  

Возможно, вы помните, как в 2014 году, отвечая на вопрос «А почему не сразу 4G?», мы прогнозировали, что именно 3G будет самой популярной технологией доступа к мобильному интернету как минимум до 2018 года. Наш прогноз оправдался. Два года назад на 3G приходилось до 90% общего трафика передачи данных. Год назад —  65%. Еще в августе 2018 года сеть 3G оставалась основным каналом передачи данных — 52% трафика проходила через нее. Но в сентябре ситуация круто поменялась. 54% всего трафика в сети 4G и всего 45% — в сети 3G. Стоит поблагодарить наших технических специалистов, которые как раз в этот период запустили большие кластеры базовых станций 4G в районах области и приехавшим в Новосибирск студентам. Сейчас через сеть 4G проходит почти 60% всего объема мобильного трафика данных, — раскрыл он подсчеты специалистов компании.

По словам Максима Соловьева, рост потребления 4G-интернета напрямую связан увеличением числа смартфонов с поддержкой LTE у клиентов, которые быстро меняют «трубки» на более современные, с поддержкой 4G. Это объясняет такую динамику роста трафика и его перетока в сеть 4G.

Два года назад у нас в сети было 9% устройств с поддержкой 4G. Год назад — 23%. В июне этого года произошло важное для нас событие: впервые Новосибирской области в сети Tele2 стали преобладать устройства с поддержкой 4G — то есть современные мощные и чаще всего достаточно дорогие смартфоны. Сейчас их уже более 40%. И мы очень ждем Нового года, который подарит резкое увеличение количества 4G-устройств в нашей сети. Мы посмотрели на еще одну интересную цифру. Год назад только каждый пятый новый клиент оператора в регионе вставлял SIM-карту в смартфон с 4G. Сейчас 45% новых SIM-карт Tele2 вставляют в современный гаджет с 4G. Почему нам так интересны именно клиенты с 4G? Все просто — они используют больше услуг связи и больше платят. Они больше качают — это понятно. Вопрос в объемах. Они потребляют больше, чем среднестатистический пользователь связи — почти в 3,5 раза. При этом люди с 4G-трубками больше говорят — на 75%. И естественно, они больше платят за заметно больший объем услуг, — заключил Максим Соловьев.

Вслед за этим он сообщил о новшествах, которые решил ввести оператор для своих клиентов. Первое — Tele2 решил не блокировать мобильный клиентам, когда на счете недостаточно денег для списания абонентской платы. Для это существует «SOS-пакет», который гарантирует доступ к важным услугам даже при нулевом балансе: люди смогут пользоваться мессенджером WhatsApp и навигационными приложениями «Яндекса».

Второе — оператор решил дать возможность делиться своим пакетом интернет-трафика с другими абонентами, передавая гигабайты бесплатно.