Меню

Дмитрий Тулин, ЦБ: «Финансовую дестабилизацию мы не допустим»

Первый заместитель председателя Банка России рассказал новосибирским журналистам о новой политике санации банковского сектора и задачах регулятора.

По мнению Дмитрия Тулина, Центробанк своевременно внедрил новый механизм финансового оздоровления кредитных организаций через Фонд консолидации банковского сектора, так как без этого инструмента регулятору было бы сложно заниматься финансовым оздоровлением столь крупных банков, как «Бинбанк» и «Открытие».  А в рамках прежнего механизма санации, как считают в Банке России, на рынке не нашлось бы инвесторов, которые взялись бы за эту работу.  

Новый для России механизм финансового оздоровления позволяет «лечить» проблемы отдельных банков, не вызывая негативных системных последствий и не допуская дестабилизации всего банковского сектора, отметил Дмитрий Тулин.

Мы считаем, что в целом санация «Открытия» и «Бинбанка» идут успешно, потому что дестабилизации банковского сектора не наступило. Ряд крупных корпоративных и частных вип-клиентов, уйдя из этих банков, перешли в другие, не сняв деньги со счетов и не переведя их в заграничные финансовые организации. Так они проголосовали за российскую банковскую систему. Массовый физический сегмент, а также малый и средний бизнес вообще спокойно остались в банке. Это говорит о том, что никакой дестабилизации не произошло, и в целом финансовые показатели по банковскому сектору позитивны и коррелируют с экономической ситуацией в стране. Наша цель, принимая решение о санации банков или отзыве лицензии, пойти правильным путем, чтобы не допустить дестабилизации рынка, это называется рыночной дисциплиной, — заявил представитель регулятора.

Новый механизм работы с банками, по мнению руководства Банка России, позволит решить одну из важных задач, стоящих перед регулятором сегодня: сделать так, чтобы отзыв лицензии был редкой и крайней ситуацией на фоне надежной банковской системы, которая будет добросовестно выполнять свои функции.

Что касается рисков, которые могут привести банки к сложным последствиям, то Дмитрий Тулин отметил, что сейчас они смещаются в сторону IT-рисков и кибербезопасности.

Сегодня появились угрозы по линии несанкционированного доступа к банковским системам, угроза мошенничества со стороны внешних или внутренних злоумышленников. Это все может привести к финансовым последствиям. Риски возрастают, это осознают и сами банки. Чем больше автоматизированы производственные алгоритмы банка, тем выше этот риск. А для онлайн-банков это одна из гласных опасностей. Это фактор, который мы учитываем и, совместно с банковским сообществом, будем уделять ему все больше внимания.

Подводя итог сказанному, Дмитрий Тулин отметил:

Мы должны быть готовы к любому развитию событий, иначе грош нам цена. Финансовую дестабилизацию мы не допустим.

Он также добавил, что пока у Банка России нет опасений и прогнозов по будущему использованию Фонда консолидации, так как банковский сектор в настоящее время демонстрирует стабильность.