Меню

«Двигать рынок, даже будучи «маленькой шестеренкой». Правила новосибирского ресторатора

Совладелец ресторана Red House Сергей Лунев рассказал DK.RU, как он использует на благо бизнеса то, что дают ему внешние обстоятельства. Какими правилами стоит руководствоваться в жизни и делах?

У каждого человека, особенно если он занят развитием бизнеса, есть свои правила и жизненные установки. Что на самом деле важно? Нужно ли чего-то бояться? За что держаться и как справляться с неожиданным стечением неблагоприятных обстоятельств? 
 
Сергей Лунев и его компаньон открыли ресторан Red House на рубеже 2013-2014 гг., когда изменения в экономике уже маячили на горизонте – какими правилами руководствовался бизнесмен, чтобы «выплыть» на рынок и удержаться на нем?
 
1. Не использовать слово «кризис».
 
Открыв ресторан больше года назад, мы оказались в непростой ситуации – конкуренция на новосибирском ресторанном рынке очень высока. Поэтому сказать, что мы были когда-то в докризисной ситуации, я не могу. Это был стартап со своими сложностями и определенной борьбой, так что, когда пришел так называемый кризис, мы не заметили разницы. Я стараюсь не использовать это слово или, по крайней мере, не вкладывать в него ничего ужасного. Для меня хуже ситуация не стала – это раз. А два – я подумал: почему бы мне не использовать эти условия  для того, чтобы потихоньку, будучи небольшим игроком, выйти в лидеры? Мы решили, что хуже, чем было, не будет все равно, а сейчас есть возможность сократить издержки, объяснить персоналу, что «теплая ванна давно остыла», и сейчас надо собраться силами и работать более эффективно. Нас стало меньше, но мы перераспределили технологические процессы и у нас пока все получается. Я не скажу, что почувствовал явно, что такое кризис, потому что это ведь и возможность принять более квалифицированного сотрудника (в условиях высвобождения специалистов на рынке), чья работа будет сказываться на климате ресторана и на гостях.
 
То же самое могу сказать и по поводу закона о курении: надо учиться использовать его себе на благо.  Нам было известно заранее, что он будет принят, и мы к нему готовились, хотели сделать отдельную курительную комнату, но не успели. Но мы дали людям в первые полгода своей работы возможность курить в помещении, а когда был принят строгий закон, никто не возмущался этим событием, потому что это закон, он для всех, альтернативы нет. Все спокойно выходили курить на улицу. Единственное – когда человек не курит или выходит на улицу, отрывается от процесса потребления, он заказывает меньше, продажи немного падают. Но отсутствие курящих в зале – это ведь тоже возможность – привлекать новые категории гостей: тех, кто раньше не ходил по заведениям, потому что их раздражал дым, семьи с детьми и так далее. Так что в сложностях всегда видятся возможности.
 
2. Контролировать все процессы лично и всегда работать.
 
Я стал сам ежедневно контролировать процесс закупок. Я, по сути, сам отбираю продукты, из которых мы готовим для гостей. У нас поставщиков осталось минимальное количество, все остальное я покупаю сам. Соответственно – это возможность и контролировать цены, и работать с меню – следить за тем, чтобы в меню были те блюда, которые соответствуют вкусовым и ценовым ожиданиям гостей. Основная задача в нашей работе – продолжать работать и над удержанием постоянных гостей, и над привлечением новых – давать им то, что они требуют в меняющихся обстоятельствах.
 
3. Не «ломать» обстоятельства под себя – подстраиваться под меняющиеся условия.
 
Когда мы с компаньоном заходили на ресторанный рынок, была идея сделать определенный проект, предположительно в сетевом формате. Но как только начали искать объекты недвижимости, быстро вышли на эту площадку («Дом купца Сурикова» на Красном пропекте, 22), она нам очень понравилась. И вот: есть красивое помещение, очень выгодное месторасположение, но оно не подходит под то, что задумали мы. Но есть такое правило – либо ищешь помещение под свой формат, либо находишь уникальное помещение, и под него придумываешь формат. Мы пошли этим путем – стали придумывать формат, в котором было ясно одно – это будет ресторан с хозяином в доме. Не успели оформить концепцию до конца, и в течение года она дорабатывалась. Это стоило денег, времени, ушедших гостей, но мы прошли этот путь, не стали ломать обстоятельства под себя, а использовали то, что было дано, с максимальной эффективностью.
 
4. «Любить, служить и помнить».
 
Есть такая формулировка, она в разных бизнесах, особенно в сфере услуг, активно используется. Любить гостей, своих сотрудников, партнеров по бизнесу – когда с этой эманацией работаешь, люди это чувствуют, и, соответственно, в большей степени тянутся к тебе. Отталкиваются только те, кто сомневаются в искренности и честности. Служить – это оказывать услуги: клиентам, гостям, оказывать услуги  деловым партнерам. И «помнить»: это значит – помнить о том, что все это надо выполнять. С утра, двигаясь за рулем на работу, я всегда это вспоминаю и понимаю: что бы сегодня ни происходило, я должен действовать из этих побуждений. Я считаю, что в принципе в жизни надо из этого исходить, и тогда путь будет комфортнее, ты будешь понимать, что действуешь честно, без фальши и двуличия.
 
 5. Поменьше амбиций – побольше фишек. 
 
У нас, помимо гастрономической части, есть часть развлекательная, мы делаем ставку на предложений для гостей, а не на одной фшке. Я не претендую на то, что мы ресторан высокой кухни, у меня нет такой цели. Red House – это сочетание гастрономии и культурно-развлекательной составляющей. У нас проходят и фотовыставки, и музыкальные вечера. Мы также позиционируем себя как место для романтических встреч, свиданий, помолвки, свадеб, но также и для бизнес-мероприятий. И вот в этом комплексе запрос на гастрономию есть, но люди понимают, что если им нужна очень высокая кухня, для этого есть другие места. У нас присутствуют, конечно, свои фишки в меню, на которые идут, но они – часть композиции. 
 
6. Двигать рынок, даже будучи маленькой шестеренкой в этом механизме.
 
Санкции: случилось так, что неожиданно исчезли какие-то важные продукты, но ведь всему и всегда есть замена, главное – постоянно работать. Слушать гостей, принимать их пожелания и предложения, работать над тем, чтобы они получали то, что хотят. Если приходится заменить итальянский сыр качественным отечественным - ищи! Надо работать в тех условиях, которые у тебя есть, извлекать из них максимум пользы. Например, мы знаем, что есть на рынке какие-то продукты у небольших игроков, мы их покупаем, рассказываем об этом друг другу – продажи и популярность у этого продукта растут, так мы инициируем какие-то рыночные процессы. С точки зрения участника рынка, сидеть и чего-то ждать – неправильно, надо что-то делать для того, чтобы это появилось. Гость спрашивает: где российский пармезан? Соответственно, я буду запрашивать его для них, говорить об этом на всех встречах, на всех уровнях, как-то замыкать эту цепочку. Понятно, что ты лишь винтик, маленькая шестеренка в рыночном механизме, но именно от нее раскручивается весь большой механизм. И я знаю, что я такой не один, поэтому и вижу возможность менять рынок.