С 1 января 2019 года правительство РФ повысило ставку НДС до 20%. Рядовым потребителям этот шаг государства грозит ростом цен, производителям и торговле — увеличением налоговой нагрузки.
О том, что ожидает представителей бизнеса и населения рассказал руководитель МФЦ «Алмаз. Правовой центр» Павел Кириченко.
НДС — самый собираемый налог. Какие последствия ожидают представителей бизнеса и населения после его повышения?
Увеличивая ставку НДС, государство наносит «удар» либо по рынку, заставляя продавцов работать на менее выгодных для себя условиях, либо по потребителям, заставляя их больше платить за товары и услуги.
НДС — косвенный налог и, в отличие от прямого, фактически его уплату перекладывает на покупателя. Тем самым продавец, чтобы сохранить прибыль, будет вынужден не увеличивать значительно цены, а просто соглашаться на больший объем изъятия собственной добавленной стоимости при минимальном изменении цены, чтобы хоть как-то сохранить объем.
К чему может привести рост этого налога?
Очевидно, что в нынешних условиях любое повышение налогов, может быть губительным для экономики, поскольку оно будет изымать часть чистой добавленной стоимости бизнеса, которая и так из-за кризиса, снижения платежеспособного спроса (как со стороны предприятий, так и со стороны населения) существенно сократилась за последние годы. Поэтому рост ставки может привести лишь к общему росту рыночных цен. Таким образом, под удар попадают все слои население — это будет способствовать уклонению бизнеса от официального начисления зарплат, росту «теневой экономики», что вполне справедливо и отражает нынешние реалии. Не все слои населения выдерживают такие изменения — большое количество юридических лиц подают заявления на ликвидацию.
По нашему мнению, налоговые ставки уже давно достигли уровня, который сдерживает темпы экономического развития, и подавляют частную инициативу, подрывают стремление к новым инновациям и творческим решениям. С увеличением данного налога повысятся риски к разграничению слоев населения страны — средний слой стоит под угрозой существования, и скорее всего останутся два слоя населения: богатые и бедные.
С какими проблемными вопросами могут столкнуться предприниматели при исполнении государственных контрактов, заключенных ранее?
Современные предприниматели при исполнении государственных заказов, заключенных в прошлом году, будут вынуждены за свой счет компенсировать эти 2%, так как повышается себестоимость произведенной продукции прошлых лет. Они рискуют попасть под угрозу получения прибыли в планируемом объеме, которая может оказаться минимальной, а то и вовсе уйти в убыток. Либо нужно будет заключать с Заказчиком дополнительные соглашения об увеличении цены контракта в связи с этим.
Как пережить этот переходный период с наименьшим ущербом?
Пережить этот непростой период простому населению поможет поиск дополнительного заработка для удовлетворения своих потребностей. Для малого и среднего бизнеса будет актуально отказаться от непрофильных бизнесов (вплоть до ликвидации), провести ревизию расходной части и по возможности принять меры к ее сокращению или оптимизации, так как рыночная конкуренция никуда не денется. Либо, для сдерживания цен на продукцию, бизнес будет вынужден ввести режим замещения более качественного товара на более дешевый, если это позволит потребительский спрос. В противном случае только повышение цены на товары и услуги поможет сохранить прежнюю маржинальность.
Возможно ли самостоятельно разрешить конфликт с налоговыми органами?
У субъектов РФ за многие годы складывается мнение, что это весьма сложно, так как налоговый орган представляет интересы государства, а его трактовки налогового законодательства являются правильными и бесспорными. Практика наших специалистов доказывает в некоторых случаях обратное — многие представители госструктур просто злоупотребляют своим служебным положением и имеющейся в их расположении властью. Также, не исключен человеческий фактор — могут быть описки, арифметические ошибки и прочие казусы. Однако, подавляющее большинство юридических лиц и индивидуальных предпринимателей бессильны в конфликтных ситуациях. Только адвокаты и квалифицированные юристы в данной области имеют доступ к участию в деле абсолютно любой категории (гражданско-правовой, административной, уголовной), что дает значительные преимущества при оказании юридической помощи Клиенту.
Какие услуги предлагает МФЦ «Алмаз. Правовой центр»?
Юристы и адвокаты нашей Компании могут принимать активное участие в продуктивном решении налогового спора на любой его стадии. Мы используем многолетний опыт успешной юридической налоговой и иных практик (гражданская, уголовная, общая) — в результате мы предлагаем своим Клиентам полный правовой анализ спорной ситуации вплоть до экспертизы, а также все возможные варианты ее разрешения с максимальной пользой для Клиента или же с минимальными для него потерями.
Специалисты нашей компании консультируют по вопросам налогового законодательства в ситуации различной сложности и правовой направленности, сопровождают юридические лица при проведении налоговых проверок. Успешно представляют интересы в налоговых и правоохранительных органах на досудебной стадии урегулирования конфликта, а также непосредственно в судах, в арбитражном процессе при инициации банкротства налоговой инспекцией.
Метро «Заельцовская»
Красный проспект, 157/1,
офис 318, (3 этаж)
Тел: (383) 303-44-88
Тел: (383) 228-53-51
E-mail: info@al54.ru