Новосибирские бизнесмены, ректоры вузов, руководители департаментов мэрии приняли участие в организованном «ДК» экспертном совете на тему: «Где будут работать новосибирцы в 2025г.?»
За круглым столом собрались начальник отдела инновационного развития организаций науки и промышленности мэрии Новосибирска Сергей Силкин, президент НТПП Вячеслав Маркелов, начальник департамента экономики, стратегического планирования и инвестиционной политики мэрии Новосибирска Лариса Уткина, ректор Новосибирского государственного университета экономики и управления Ольга Молчанова, генеральный директор завода «Экран» Павел Бобошек, генеральный директор ГК БФК Максим Якубенко, заместитель генерального директора завода «Труд» Александр Журавлев, генеральный директор компании АРКОМ Александр Решетов, председатель правления «Объединения перевозчиков Сибири» Николай Пенягин, управляющий Сибирским филиалом ВТБ24 Станислав Могильников, директор филиала КПМГ в Новосибирске Денис Черников. Модератором дискуссии выступил управляющий партнер компании «Центр деловой жизни» Кирилл Наконечный.
В короткой преамбуле Кирилл Наконечный объяснил, что послужило поводом обсудить тему дальнейшего развития рынка труда:
«Про недостаток кадров давно говорят все. Уже сейчас едва ли не половину рабочих мест в сфере обслуживания и в строительном секторе занимают гастарбайтеры. Директора заводов жалуются, что не хватает инженеров, технологов. Предпринимателям первой волны, создавшим свой бизнес в 90-е годы прошлого века, сейчас 50-60 лет. У них возникает вопрос, как передать управление своим бизнесом топ-менеджерам. А их нет!»
Между тем, новосибирская молодежь мечтает о профессиях чиновника и судебного пристава.
Максим Якубенко согласился, что проблема рабочих кадров стоит в нашем городе очень остро. На строительстве гостиницы, которую компания «БФК» возводит в районе Экспоцентра, работают выходцы из Восточной Европы – оказалось, что проще привезти рабочих из дальнего зарубежья, нежели найти своих.
Николай Пенягин рассказал о ситуации в сфере перевозок:
«Водителями троллейбусов работают гастарбайтеры, которые рулят по навигатору. Я не могу найти опытного водителя категории «Е», потому что не могу предложить ему достойную зарплату».
Павел Бобошек, продолжая тему, с удивлением констатировал, что зарплата, к примеру, оператора стеклодувной машины в Новосибирске на 30% ниже, чем заработок такого же специалиста в Европе:
«Топ-менеджеров требуются единицы – их можно купить. Но рабочих нет совсем!»
Причины сложившейся ситуации объяснил Николай Пенягин:
«Порядка 50% расходов в моем бизнесе сегодня составляют расходы на топливо – это очень много. А цена топлива почти наполовину стоит из акцизов, которые устанавливает государство. Плюс к этому мы платим транспортный налог, установленный в Новосибирске в размере верхнего предела, и еще целый ряд налогов. Поэтому на зарплату у меня остается очень мало средств».
С Николаем Пенягиным согласился Максим Якубенко, отметив, что налоговое бремя на бизнес постоянно увеличивается. Например, за последнее время значительно выросли социальные сборы. При этом армия чиновников – основных потребителей налогов – не думает уменьшаться.
В поисках облегчения налогового бремени предприниматели переходят под юрисдикцию других регионов, где хотя бы местные налоги не так высоки.
«Если все мы уйдем, где горожане будут работать?» -
задает риторический вопрос чиновникам Николай Пенягин.
Ольга Молчанова возразила, что приезжают к нам гораздо больше, чем «бегут».
Об этом свидетельствует и положительное сальдо миграции, и то, что Новосибирск – третий в город в России по числу иногородних студентов. А студенты – это, все-таки, наиболее продвинутая часть молодежи, те самые будущие предприниматели и топ-менеджеры, в которых нуждается наш мегаполис.
Сергей Силкин дополнил, что, если бы у муниципалитетов было больше полномочий в области промышленной и налоговой политики, в Новосибирске кадровая проблема не стояла бы вовсе. Сейчас, по словам Ларисы Уткиной, только 20% собираемых в городе налогов сюда возвращаются. Разумеется, этого недостаточно ни для формирования бюджета развития, ни для поддержки предпринимательства.
Этот экспертный совет – первый шаг в подготовке форма «Будущее города». Он пройдет в конце апреля в кинокомплексе «Победа».