Почему новосибирский бизнес должен следить за выборами в США, что делает экономику непредсказуемой и каких последствий логично ожидать от укрепления доллара, рассказал известный трейдер и экономист.
Известный российский трейдер и финансовый аналитик, партнер швейцарской консалтинговой компании Medelle SA Григорий Бегларян на минувшей неделе выступил в Новосибирске по приглашению финансовой группы БКС. Он рассказал о процессах, которые происходят в мировой экономике, и о том, как они влияют на ситуацию в России.
«В 2008 году мировые регуляторы попытались возместить резко упавшую кредитную массу, напечатав много денег. На какое-то время это затормозило спад кредитного спроса, но в 2012 году всё началось снова. То есть реализуется активное кредитное сжатие: спрос на кредиты падает повсеместно, в первую очередь на рынке западных стран, потому что домохозяйства по большей части не имеют растущий доход, а имеют долги. Эти долги погашаются. В бизнесе происходит то же самое. Идет вымывание "фундамента"», — объясняет Григорий Бегларян.
Эксперт объясняет, что теперь мировые регуляторы пытаются тем или иным образом этот «фундамент» усилить, но спрос на кредиты продолжает снижаться, и напечатанные деньги буквально «исчезают в песке»:
«На эту "надстройку" начинает давить долговой рынок — рано или поздно "фундамент" провалится, вместе с ним провалится и вся пирамида. В данном случае фондовый рынок является надстройкой над этими "фундаментами". У нас постоянно присутствуют риски. Риски того, что рано или поздно, когда станет понятно, что мировые регуляторы просто не в состоянии остановить это кредитное сжатие, у нас появится момент истины. То есть политические решения властей западного мира будет ориентироваться на две идеи: либо просто обрушить всю систему с непредсказуемыми последствиями для своего населения, своих компаний, либо попытаться избежать худшего и начать наращивать бюджетный дефицит. Я склоняюсь ко второму варианту, когда это произойдет — это вопрос времени», — говорит экономист.
По его словам, когда долговой рынок разрастется до огромных объемов и будет понятно, что "фундамент" провалится, начнется стрессовый сценарий развития мирового финансового рынка:
«То есть у нас начнется резкое движение на рынке долгов. Скачала в виде резкого усиления цен, снижения доходности ещё больше до немыслимо низких значений, а потом резкий скачок доходности. Это будет связано с неизбежным осознанием политиками увеличения расходов — то есть наращивания бюджетного дефицита. Внезапным станет решение американских властей. Здесь в зависимости от исходов выборов надо понимать: если побеждает Клинтон, то эта агония, которая длится сейчас, продлится 3-4 года. То есть у Клинтон программа достаточно непонятная — у неё программа сокращения дефицита бюджета до 1% — это попытка ещё больше усилить роль ФРС, попытаться ещё больше смягчать политику, пытаясь этот "фундамент" засыпать».
Григорий Бегларян уверен, что если побеждает Трамп с его программой, то будет реализован другой сценарий:
«Всё кончится быстро — резкое увеличение госрасходов. Это нейтрализует эффект «мирового стресса». С одной стороны, это непонятный процесс, мы такого ещё не видели, — внутренне страшно, — но, с другой стороны, если быть готовыми и понимать, как процесс будет развиваться, на этом можно заработать. Тем более, понимая, что в итоге будет».
Он уверяет, что процесс разрушения системы неизбежен, поэтому важно следить за итогами американских выборов.
Что касается российской экономики, то она не является чем-то особенным, отмечает эксперт:
«Просто в мире изменилась парадигма. Посмотрим, что у нас творилось последние лет 30-40, особенно в конце 80-х, когда СССР, ещё не развалившись, по сути присоединился к так называемому "Вашингтонскому консенсусу" (это негласное соглашение между западом и остальным миром). СОгласно нему Запад, который развивался и развивается на идее сверхпотребления, предложил остальному миру делиться благами, распределяя их между странами, которые мы называем странами с развивающейся экономикой. Эти страны были, в целом, довольны — каждый получал по своему "куску". Потом, когда произошел кризис 2008 года и модель сверхпотребления приказала долго жить, Запад перестал генерировать эти блага с точки зрения распределения их по всему миру. В итоге по всему миру произошел тупик развития».
После этого такие страны, как Китай, Россия, Бразилия блага от Запада получать перестали, а «Запад сам оказался в ловушке, пытаясь найти ещё какой-то выход кроме того, чтобы найти деньги, но этого выхода они пока не нашли», объясняет Бегларян. При этом элиты Запада упорно не желают наращивать госрасходы.
«В данной ситуации у нас постоянное ровное минное поле. Поэтому когда мы рассуждаем и прогнозируем, где будет нефть, где будут акции, мы должны понимать, что то мы должны прогнозировать, что в этой пирамиде начнется резкое расширение трещины этого "фундамента". "Фундамент" рухнет, а за ним рухнет пирамида».
Григорий Бегларян отмечает, что второй вариант — в случае победы Трампа — выгоден, потому что ждать очень долго — это страшнее всего:
«Делать какие-то инвестиции, спекулировать на чем-то… Финансовые гуру ошибаются, потому что не могут понять, как регуляторы действуют, как они между собой координируются».
При этом доллар, «который логически и объективно вроде обречен на серьезное усиление к другим мировым валютам», тоже начинает сейчас работать против американской финансовой системы:
«В этом году это явно проявилось: впервые за 14 лет и доходы, и продажи американских компаний синхронно упали, — это эффект сильного доллара. Поэтому здесь тоже есть манипуляции: сильный доллар попытались развернуть, сделать его относительно слабым. Но когда возобновляется кредитное сжатие, то он волей-неволей начинает усиливаться. И когда мы рассуждаем, куда пойдет цена на нефть, мы не должны слушать, что есть какой-то переизбыток, Саудовская Аравия, — всё это зависит от доллара. Исторически так было».
Григорий Бегларян в своём выступлении разъяснил, как соотносятся цены на нефть с курсом доллара:
«Когда мы торгуем за доллар, продаем финансовые активы, они падают в цене. Нефть —финансовый актив с 1985 года. Поэтому когда доллар начинает расти или падать, соответственно, разворачивается ценовая тенденция и на рынке нефти, и на любом рынке сырья, и на рынке исковых инструментов».
Он также раскрыл причину падения цен на нефть в 2014 году:
«Стало понятно, что американский финрезерв всё-таки рискнет пойти на повышение ставки. Когда это осознание у крупного капитала стало уже сбываться на практике, все стали сбрасывать рисковые активы. Естественно, на рынке есть крупные спекулянты. Если мы видим, что ФРС начинает повышать ставки, это означает, что он попытается изъять избыточную долларовую ликвидность. Поэтому доллар начинает расти. Дальше в стоимость доллара начинает включаться премия за ожидание, что он ещё вырастет. В момент, когда доллар начал расти в 2014 году, в 2015-м, включили премию, что он вырастет ещё на столько же. Соответственно, у нас получился момент рыночных ожиданий. Доллар рос по факту, а ожидания реализовывались к тому, что он будет расти ещё сильней. Поэтому цены на нефть стали снижаться столь активно».
А что произойдет в мировой экономике в ближайшем будущем, какой вектор развития получит российский бизнес, будет зависеть от предстоящих выборов в США, — до тех пор никто не решается делать долгосрочных прогнозов.