В марте 2018 г. компания провела ежегодный опрос финансовых директоров ведущих компаний России. Исследовался уровень оптимизма бизнеса. Результаты «Делойт» представил на бизнес-ланче в Новосибирске.
Исследование проводилось как по Сибирскому федеральному округу, так и по России в целом. Респондентов спрашивали, как они оценивают финансовые перспективы своей компании сегодня по сравнению с той ситуацией, которая наблюдалась в сентябре 2017 г.; какие изменения могут произойти с ключевыми показателями деятельности компании в ближайшем году; как бизнес оценивает текущую политическую и экономическую ситуацию с точки зрения неопределенности при принятии стратегических решений для бизнеса; подходящее ли сейчас время для принятия рискованных решений, затрагивающих баланс компании?
Более половины финансовых директоров Сибирского федерального округа (62%), согласно результатам опроса «Делойт», не ожидают значимых перемен в финансовом положении своих компаний. Данная тенденция полностью соотносится с текущими настроениями на рынке по всей России. При этом показатель баланса в Сибирском федеральном округе оказался на 11 пунктов выше, чем в среднем по России.
Интересно, что сокращение доли оптимистичных оценок в 2018 году выше среди представителей сектора технологий и коммуникаций, производственного сектора и фармацевтики, — отметила руководитель Исследовательского центра «Делойт» в СНГ Лора Землянская.
Текущую политическую и экономическую ситуацию эксперты из Сибирского федерального округа оценивают скорее как неопределенную (чистый уровень неопределенности равен 0,26, что на 28 пунктов выше, чем в среднем по России).
Достаточно высокий уровень неопределенности обусловил более низкую готовность к риску среди респондентов из Сибирского федерального округа. Уровень готовности к риску здесь равен -0,74, что ниже среднего по России на 24 пункта, отметили аналитики.
В качестве ключевых рисков компании СФО назвали стагнацию российской экономики и усиление государственного регулирования — оба риска были оценены значительно выше, чем в среднем по России (на 17 и 46 пунктов соответственно).
Также респондентов из Сибирского федерального округа больше, чем в среднем по России, волнуют такие риски, как повышение торговых барьеров/протекционизм (на 63 пункта), снижение внешнего спроса (на 56 пунктов) и увеличение стоимости капитала (на 50 пунктов). Одновременно с этим, как отметили специалисты «Делойт», их реже беспокоят риски, связанные с реализацией инновационного проекта (на 6 пунктов) и снижением интереса потребителей к новым продуктам (на 40 пунктов).
В целом рейтинг привлекательности стратегий развития бизнеса, основанный на ответах финансовых директоров компаний Сибирского федерального округа, совпадает с аналогичным рейтингом, составленным на основе мнений респондентов России.
Если проанализировать список наиболее популярных стратегий, которых планируют придерживаться компании до конца 2018 года, то большую часть из них можно назвать антикризисными. Например, это такие стратегии, как постоянный контроль затрат, развитие бизнеса за счет естественного роста и сокращение расходов. Мы также видим, что бизнес демонстрирует растущий интерес к стратегии цифровизации (диджитализации) бизнес-функций. Однако если говорить про региональные особенности Сибирского Федерального округа, на текущий момент ключевым барьером для развития диджитализации является доступ представителей бизнеса к нужным технологиям (проблема поиска и внедрения). Участники нашего бизнес-завтрака в Новосибирске неоднократно говорили о том, что компании нуждаются в новых технологических решениях, например, в новом ПО или системах учета, и находятся в активном поиске таких решений. Большинство из них также отмечали, что на сегодняшний день сталкиваются с проблемой отсутствия на рынке приемлемых для бизнеса технологических решений (цена/функционал/качество), а также с проблемой поиска специалистов, которые могут помочь и с внедрением систем, и с сервисной поддержкой, — добавила эксперт «Делойт».
Несколько выше среднего эксперты Сибирского федерального округа оценивают стратегию осуществления инвестиций в персонал (на 29 пунктов) и увеличения дивидендов или выкупа проданных акций (на 32 пункта). При этом, как выяснили специалисты «Делойт», с СФО реже среднего собираются осуществлять стратегию привлечения внешних источников капитала (на 7 пунктов).
Если говорить про финансирование бизнеса, то привлекательность такого способа привлечения капитала, как внутренние источники компании, является отличительной особенностью бизнеса в России. Причем данный способ финансирования по популярности практически не уступает кредитованию в банках России. По словам участников нашего опроса, бизнес находит заемные средства крайне дорогими, а формат взаимоотношений с банками достаточно сложным, долгим и не всегда прозрачным. Последнее особенно актуально для бизнеса в регионах, так как принятие решений о предоставлении кредита (суммы и ставки) чаще всего происходит в центральном отделении банка в Москве, — заключила Лора Землянская.