Меню

Инфляция в Сибири остается ниже среднероссийской

Инфляция в Сибирском федеральном округе по итогам марта сохранилась на уровне прошлого месяца и составила в годовом выражении 1,9%, сообщает СГУ Банка России.

Инфляция в марте не превышала таргета в 4% во всех регионах СФО. В 7 из них темпы прироста потребительских цен оказались ниже среднероссийского уровня, минимальный уровень продемонстрировала Новосибирская область (0,46%). В пяти регионах СФО инфляция выше среднего по России, максимальный уровень зафиксирован в Иркутской области (2,94%).  

 По данным регулятора, потребительские цены в округе растут медленнее в основном за счет низкой продовольственной инфляции: цены на продукты в Сибири увеличились за год на 0,6%, тогда как по России в целом показатель составил 1,3%.

Подешевела, по подсчетам специалистов, треть продовольственных товаров из стандартной потребительской корзины: мясо, птица, сыр, сахар, подсолнечное масло, крупы. Еще 50% товаров подорожало не более чем на 4%. Цель Банка России, по словам его руководства, — удерживать инфляцию около 4% постоянно.

Цены на продовольствие сдерживают три основных фактора: в Сибири за последние годы реализованы многочисленные инвестпроекты в агропроме, округ не только полностью обеспечивает себя отдельными продовольственными товарами, но и экспортирует продукты. Большая доля населения имеет личные подсобные хозяйства. Торговые сети расширяют количество магазинов в регионах Сибири, конкурируя друг с другом. Все это замедляет продовольственную инфляцию, — пояснила первый заместитель начальника Сибирского ГУ Банка России Марина Асаралиева.

Цены на непродовольственные товары последние полгода демонстрируют устойчивую динамику вблизи 2,4-2,5%. С одной стороны, выросли цены на топливо, оживилось потребительское кредитование, с другой, в условиях низких доходов спрос восстанавливается медленно, сообщают аналитики Банка России. Рост цен несколько сдерживает развивающаяся интернет-торговля — жители Сибири активно используют ее возможности; местные торговые сети также ограничивают рост цен, потому что понимают, что покупатели могут уйти в интернет, считает регулятор.

Сильнее всего, согласно информации ЦБ, подорожали услуги — на 3,1% в годовом выражении, причем цены на 40% услуг увеличились более чем на 4%. Динамику определили разнородные факторы: рост тарифов ЖКХ за последний год замедлился с 5,1% до 3,4%, динамика цен здесь ограничена законодательно предельным размером индексации. Рост тарифов на прочие услуги ускорился с 2,2% до 2,8%. В группу прочих входят услуги образования и организаций культуры, где цены выросли за счет разовых факторов. Сильно «сдвинули» инфляцию вверх, по данным Банка России, условно обязательные услуги, в том числе медицинские и услуги связи; даже несмотря на конкуренцию в этих секторах, тарифы увеличились более чем на 4,5%.