Ирина Хакамада: «Делитесь прибылью. Сейчас такое время – ответственность лучше разделить»
Есть имена, которые не нуждаются в дополнительных комментариях. Новый герой DK.RU – Ирина Хакамада. Представляем интервью и выдержки из мастер-класса в Новосибирске.
Кандидат экономических наук, женщина, известная политической деятельностью (а теперь еще и бизнес-тренингами), Ирина Хакамада провела в Новосибирске очередной мастер-класс для тех, кто хочет быть лидером – в обыденной жизни, отношениях и карьере.
DK.RU поговорил с успешной женщиной о том, как сочетать в своей жизни разнонаправленную деятельность, расставлять приоритеты, бороться со стереотипами, и о том, как жесткий японский характер уживается с русским менталитетом.
– В вашей жизни было и есть много очень разных занятий: как они между собой коррелируют, или, наоборот – конкурируют?
На самом деле никакой конкуренции нет, из большой политики я ушла давно, ни в каких партиях не состою, в выборах не участвую, вообще этой деятельностью больше не занимаюсь, поэтому данной области в моей жизни нет. В том, чем я занимаюсь сейчас, расставлены определенные приоритеты: первое – это мастер-классы, второе – писательство, затем – преподавание. Линия одежды – это больше благотворительная деятельность, я просто подарила подруге бренд «ХакаМа», сама им не занимаюсь.
«Надо наслаждаться моментами, когда вам хорошо, потому что завтра может быть либо совсем по-другому хорошо, либо уже плохо. И так будет каждый день, потому что такие времена – ничего не повторяется»
– Политическое прошлое не мешает вам в нынешней деятельности, не смотрите ли вы на то, что происходит сегодня, через призму политического прошлого?
И мешает, и помогает. С одной стороны, я могу многое анализировать из того, что происходит, я многое вижу на несколько лет вперед. И политические, и экономические события: например, турбулентность, которую мы наблюдаем сейчас, я предсказала еще 10 лет назад. С другой стороны, мешает в деятельности, связанной с мастер-классами, потому что я, например, являюсь где-то персоной нон-грата. В Кемеровскую область меня не пускают. С Новосибирском проще, здесь люди по-другому относятся, это не глухая провинция.
«Если вы хотите быть лидером и двигаться вперед, то вы должны понять, что становитесь «Человеком реки» – тем, кто течет вместе со временем, постоянно готов к изменениям и не перекладывает ответственность за свои риски на других»
– Не прорывается ли наружу ваш японский характер – стремление к совершенству, максимальной эффективности, – и как это сосуществует с русским «раздолбайством», с которым вы сталкиваетесь?
На самом деле мне легко удается с этим сосуществовать с помощью присущего мне японского терпения. Если я сталкиваюсь с такими людьми, я не пытаюсь никого учить. Я никого не осуждаю, я понимаю, что каждый выбирает свой путь. И я говорю об этом на своих мастер-классах, и я в какой-то степени для того ими и занялась, чтобы стимулировать людей к каким-то позитивным действиям. Еще я предлагаю людям не спешить, какая бы ни была ситуация, потому что я, как раз в силу своего восточного характера, никогда не спешу.
«В эпоху хаоса дважды два – это не четыре. Все правила ломаются»
– С какими стереотипами по отношению к себе вам приходилось сталкиваться и бороться?
Во-первых, стереотип гендерный: всегда считается, что женщина в политике и экономике ничего не понимает и не может понимать. Мне часто приходилось доказывать, что это не так, и многие люди, имея предубеждения по отношению ко мне, часто потом удивлялись и говорили, что не ожидали, что я такой интеллектуал. Но сейчас уже проще, с этим стереотипом почти не сталкиваюсь. Второе – это стереотип национальный. Часто встречала несколько высокомерное отношение к себе со стороны русских людей, которые считали, что они о себе и о своей стране понимают лучше, чем «какая-то японка». И третий стереотип – возрастной. Молодое поколение считает, что если я в возрасте, значит, ничего не понимаю в современных реалиях. Этот стереотип рушится, когда я начинаю с ними общаться. Вообще стереотипы всегда окружают людей известных, тех, о которых часто говорят, кого часто видят по телевизору, от этого никуда не деться.
«Всегда шутите, когда не знаете ответа»
– Мастер-классы – это больше для вас или для людей, это стремление сделать страну успешнее, повлиять на менталитет?
Это и для меня, и для людей. Я это делаю не для того, чтобы заработать, это не деньги ради денег. Я считаю, что моя деятельность должна быть полезна всем. Сделай что-то приятное, достойное, и пусть оно будет не только прибыльно и полезно для тебя, но и приносит пользу и реальный результат людям. Я просто рассказываю то, что я делаю сама. Это не истина в последней инстанции, это мой опыт, и я им просто делюсь, потому что знаю, что какие-то известные мне инструменты реально работают. У меня много энергии, которой я готова делиться. И я болею за страну, и хочу, чтобы она становилась лучше.
«Чтобы быть стрессоустойчивым в неустойчивое время, надо понять, что это надолго»
– А есть результаты?
Да, есть конкретные результаты, 5% людей, приходящих на мастер-классы, вдохновляются и потом делятся реальными результатами: кого-то я стимулирую делать то, о чем он давно мечтал, давно хотел, но чего-то ждал, боялся. Кого-то просто заряжаю энергией. Многие и письма пишут, и подходят после выступлений, говорят о том, что конкретно их вдохновило, и почему. Радуются, что у нас, оказывается, совпадают мысли. Многие говорят, что уже не раз думали обо всем, что я говорю, но не могли сами вдохновить себя, им не хватало какого-то толчка.
«Нужно быть очень гибкими»
– А что вас лично сподвигло на эту деятельность, откуда взялось желание и знания, почему решили учить людей лидерству (и не только)?
Знания взялись из моего экономического образования, из опыта. За время политической деятельности сталкивалась с разными ситуациями, в которых приходилось доказывать лидерство. Плюс – я вообще по жизни преподаватель, и мне нравится нести какие-то знания людям, я это умею, у меня это хорошо получается. А начать эту деятельность получилось случайно, решение было принято буквально за 40-минутным разговором с человеком, который просто предложил мне рассмотреть идею проведения мастер-классов, рассказал, как это происходит, мне понравилось, и я решила заняться бизнес-тренерством.
«В эпоху турбулентности эффективен и успешен только индивидуалист, который любит себя»
– Вы проводите в том числе и мастер-классы успешности для женщин. Наверное, потом к вам идут, как к чудотворной иконе?
Женщины часто звонят, пишут, благодарят, спрашивают советов, просят вытянуть из какой-то сложной жизненной или семейной ситуации, и иногда, кстати, «вытянуть» получается. Когда у женщины у самой есть к этому стремление. Например, я общалась с одной девочкой, она была больна ДЦП, очень по этому поводу страдала, что она одинокая, никому не нужная, и относятся к ней везде плохо. Но после мастер-класса она вдохновилась, набралась мужества, устроилась на работу и прекрасно стала справляться со своей депрессией и со своей жизнью.
«Делитесь прибылью. Сейчас такое время, когда ответственность лучше разделить – ищите хорошего партнера, умейте заключать контракты»
– Что вы чувствуете, когда получаете такие результаты?
Я начинаю летать!
«Я хочу, чтобы Россия обрела население, которое нельзя назвать быдлом»