Меню

Исследование: сколько времени у новосибирцев уходит на поиск работы?

Новосибирцам стало сложнее устроиться на новую работу с 2014 года: поиск подходящего места в некоторых случаях может растягиваться до года.

По данным hh.ru, в Новосибирске на одну вакансию приходится 6,8 резюме. По состоянию на I квартал 2017 года, самый большой конкурс зафиксирован в сфере «Государственная служба» (23 соискателя на одно предложение). В связи ростом конкуренции на рынке специалисты HeadHunter попытались выяснить, как меняется время поиска работы.

По мнению аналитиков, компании сегодня весьма критично смотрят на соискателей: если ещё три года назад кандидату, слегка не дотягивающему до нужного уровня, могли предложить обучение за корпоративный счет, то сегодня такая история больше похожа на исключение из правил.

«По сравнению с докризисным периодом сегодня тщательнее отбирают людей на вакантное место. Работодатели не ограничиваются лишь одним собеседованием: предлагают профессиональные тесты, проводят оценку. Делают все, чтобы уменьшить ошибки при подборе и найти специалиста. Еще год назад работодатели часто искали одного специалиста, который может совместить сразу несколько функций в компании. Сейчас это встречается реже», — отмечает руководитель пресс-службы HeadHunter по Сибири Елана Таращук

При этом время поиска работы зависит от ряда факторов: возраста, специализации, позиции, требований соискателя, уверены аналитики. Например, чем выше должность, на которую претендует кандидат, тем больше времени занимает поиск. Для топ-менеджера нормально искать новую работу до года, а для рядового специалиста оптимальный срок — три-четыре месяца. По сравнению с 2014 годом срок поиска работы вырос почти в два раза: три года назад на поиск работы специалисты тратили 1-2 месяца, констатируют представители HeadHunter.