Меню

Как правильно взыскать долг? Чек-листы от новосибирских юристов

«Мы знаем, что непросто перевести отношения с партнером на новый уровень и пойти в суд. Но часто это является чуть ли не единственным эффективным способом возврата денег и разрешения конфликта».

Как это правильно сделать, на что обратить внимание в первую очередь?

1.  На чем основывать требования?

Это может быть любой договор на основании которого одно лицо (должник) обязано совершить в пользу другого лица (кредитора) определенное действие, как то: уплатить деньги, а кредитор имеет право требовать от должника исполнения его обязанности (п.1 ст.307 ГК РФ). Например, договор купли-продажи, договор займа, договор аренды.

2.  О каких сроках нужно помнить?

Общий срок исковой давности составляет три года (ст. 196 ГК РФ). В некоторых случаях законом могут быть установлены иные сроки. Например, в договоре указано, что уплата денежных средств должна быть произведена 1 марта 2018 г., следовательно, со 2 марта 2018 г. начнет течь срок давности.

3.  Какой порядок взыскания долга?

Взыскание долга возможно только в судебном порядке, если, конечно, договором не предусмотрен вариант списания денежных средств со счета должника.

4.  Как быстрее взыскать долг?

Для ускорения процесса взыскания можно отдельно взыскивать основной долг и отдельно — проценты. Можно также взыскивать основной долг по частям за разные периоды. Получение решения по одному заявлению в разы ускорит рассмотрение заявления по искам на оставшиеся суммы.

Если взыскиваемая сумма не будет превышать 100 тыс. руб. (для суда общей юрисдикции) или 500 тыс. руб. (для арбитражного суда), дело будет рассмотрено в упрощенном порядке без вызова сторон по представленным документам.

Можно дробить взыскиваемые суммы с учетом установленных для упрощенного производства лимитов.

5.  Какие доказательства использовать?

В случае если письменная форма договора соблюдена, то использовать можно любые доказательства, предусмотренные ГПК РФ или АПК РФ. Здесь действует принцип: чем больше, тем лучше. Например, сам договор, претензия, ответ на претензию, переписка по электронной почте, накладные, акты, счета, показания свидетелей, материалы уголовного дела, заключение специалиста.

В этом деле и вовсе удалось взыскать долг за выполненные работы без контракта.

Помним, что в арбитражном суде прежде всего принимают во внимание письменные доказательства. Показания свидетелей стоит использовать только в исключительных случаях, вспомогательно.

6.  Какие инструменты помогут в суде?

а) обеспечительные меры. Например, арест на имущество должника позволят сделать взыскание реальным.

б) способы обеспечения исполнения обязательства по оплате, если они имеются в вашем случае. Например, залог, поручительство, неустойка.

в) пиар (но без умаления чести и достоинства должника). Практику рассмотрения споров о защите деловой репутации можно посмотреть здесь.

г) проверка должника, досье (как часто судится, есть ли еще бизнес, активы и др.).

д) досье на судью (как быстро рассматривает дела, что в подаче позиции имеет значение, др.).

е) обращение в контролирующие, правоохранительные органы. Например, с заявлением о возбуждении уголовного дела по факту мошенничества.

ж) использование в переговорах с должником аргумента о возможном инициировании банкротства, привлечения к субсидиарной ответственности.

з) заявление в процессе о фальсификации должником доказательств (если есть сомнения в подлинности документа).

и) назначение экспертизы (например, если спор о качестве); вызов и допрос эксперта.

к) представление внесудебного заключения специалиста по вопросу, требующему специальных знаний. Может существенно усилить позицию, поможет с обоснованием необходимости проведения по делу экспертизы.

л) заявление о намеренном затягивании должником рассмотрения дела.

м) подача заявления об ускорении рассмотрения дела (если суд долго рассматривает дело и закрывает глаза на процессуальные злоупотребления должника).

н) представление отрицательной судебной практики по должнику в подтверждение его недобросовестности, намеренного затягивания дела.

Во вложении вы сможете найти чек-лист с основными из перечисленных инструментов.

7.  Что может дать просуживание долга?

Принятие обеспечительных мер позволит полностью или хотя бы в части сделать реальным получение денег с должника. Для увеличения шансов на принятие обеспечительных мер рекомендуем использовать инструмент независимой гарантии, когда третье независимое платежеспособное лицо гарантирует возмещение возможных убытков должника.

Также помним, что обеспечительные меры гораздо чаще принимаются в суде общей юрисдикции. Так что можно права требования к должнику уступить полностью или в части на физическое лицо, которое вам подконтрольно и которому вы доверяете. Это позволит рассматривать ваш иск не в арбитражном суде, а в суде общей юрисдикции.

Просуживание долга позволит в последующем инициировать банкротство должника, привлечение его руководителя, фактического владельца к субсидиарной ответственности в рамках или вне рамок банкротных процедур. Кейс о привлечении к субсидиарной ответственности бенефициаров бизнеса можно почитать по ссылке.

8.  Какой порядок действий по обращению в суд?

а) собрать информацию о финансовом положении должника. Иначе все усилия окажутся напрасными.

б) проверить, что сказано в договоре про досудебный порядок. По закону, срок для ответа на претензию — 30 дней. В договоре может быть иной срок либо и вовсе его не быть.

в) если вы ЮЛ или ИП, и ваш контрагент ЮЛ и ИП, то вам — в арбитражный суд. Если судитесь с физическим лицом, то вам в суд общей юрисдикции. Исключения есть в ст. 33 АПК РФ.

г) подготовка и направление претензии, иска.

д) уплата пошлины. Размер и реквизиты можно найти на сайте любого суда и в Налоговом кодексе РФ (глава 25.3). Не забываем, что размер пошлины зависит от цены иска.

е) если взыскиваете долг в арбитражном суде, то можно просить предварительные обеспечительные меры.

ж) независимо от суда, можете просить обеспечительные меры, например, арест на имущество должника.

Команда ЮК «Ветров и партнеры»