Эксперты считают, что продолжающееся падение рынка пива связано с непредсказуемостью в регулировании пивной отрасли, поэтому важно гармонизировать законодательство.
Это участники пивного рынка Сибири обсудили 13 апреля а Новосибирске, на форуме «Актуальные проблемы и перспективы рынка пива». Организаторами форума стали некоммерческое партнерство «Объединение участников пиво-безалкогольного рынка РФ», ООО «Пивоваренная компания «Балтика», ITE «Сибирь».
В дискуссии представители рынка и органов власти обсудили ситуацию, которая складывается сейчас в отрасли: состояние рынка пива в РФ – крайне нестабильно, законодательные ограничения и налоговое регулирование пивной индустрии в России относятся к числу наиболее жестких в мире, считают участники дискуссии.
Участники форума высказали единое мнение о необходимости скорейшего подключения организаций торговли к Единой государственной автоматизированной информационной системе (ЕГАИС). Как так, по их мнению, на рынке наблюдается различный уровень готовности предприятий розничной торговли к исполнению норм российского законодательства по подключению к ЕГАИС.
По данным Федеральной службы по регулированию алкогольного рынка, если в Москве в электронной базе учета ЕГАИС работает около 90% участников алкогольного рынка, то в регионах Сибири этот показатель значительно ниже: в Новосибирской области – около 40%, в Томской – около 50%.
«Мы в целом поддерживаем шаги государства по борьбе с теневым рынком производства и оборота алкогольной продукции, одним из инструментов борьбы с которым является ЕГАИС. И хотя в России нет контрафактного пива (его производство просто экономически невыгодно, так как это сложный многоступенчатый процесс), мы активно работаем с партнерами по рынку в целях повышения дисциплины передачи информации в ЕГАИС. Сейчас крайне важно принять дополнительные меры для повышения информированности участников рынка о системе ЕГАИС, усилить работу по обмену информацией о существующих проблемах», – считает директор дивизиона Сибирь-Дальний Восток ООО «Пивоваренная компания «Балтика» Алексей Полухин.
Игроки рынка считают, что они могли бы лучше планировать свою деятельность, если бы своевременно информировались о плановых обновлениях системы и имели достаточное время для тестирования и реализации изменений. Кроме того, по их мнению, важно продолжать работу по повышению надежности функционирования ЕГАИС, а также учитывать в системе всех участников оборота пива без исключений – во избежание неравных условий ведения предпринимательской деятельности и для достижения целей системы ЕГАИС – прозрачности учета алкогольной продукции.
«Необходимо смягчить подход к регулированию производства и оборота пива, являющегося слабоалкогольным продуктом натурального брожения. Это является оправданным и полностью соответствует положениям Концепции государственной политики по снижению масштабов злоупотребления алкоголем. Прежде всего, требует пересмотра акцизная политика, которая в условиях нестабильной макроэкономической ситуации оказывает деструктивное влияние на рынок пива и переориентирует потребителей на более доступный нелегальный крепкий алкоголь. Остается острой и ситуация вокруг инициативы по запрету полимерной упаковки для пива. Безопасную и экологичную ПЭТ-упаковку пытаются вытеснить с рынка, используя приемы, которые противоречат законам цивилизованного рынка», – высказал свое мнение исполнительный директор некоммерческого партнерства «Объединение участников пиво-безалкогольного рынка» Камаль Лебедев.
В свою очередь, уполномоченный по защите прав предпринимателей в Новосибирской области Виктор Вязовых, отметил, что напряжение в отрасли действительно чувствуется, и предприниматели часто идут к нему со своими проблемами:
«Я регулярно встречаюсь с предпринимателями, включая представителей пивного рынка, мы контактируем с ассоциациями предпринимателей, в том числе пивоваренной отрасли. Напряжение в этой сфере есть, и главная причина – непредсказуемое регулирование, многочисленные изменения в законодательстве. Так, совершенно непонятна инициатива по запрету ПЭТ-упаковки для пива. Сомнения в ее безопасности ничем не подкреплены, они противоречат авторитетным экспертным заключениям, и мы уже высказывали свою позицию против запрета ПЭТ. В целом важно отметить, что есть и положительные моменты. У нас достаточно эффективно заработала система оценки регулирующего воздействия нормативно-правовых актов, мы активно участвуем в этой работе. Есть целый ряд министерств и ведомств, которые участвуют в конструктивном диалоге с предпринимателями, слышат и отзываются. Хочется надеяться, что этот диалог будет способствовать гармонизации правового поля, в котором работают предприниматели».
Участниками форума, по его итогам, была принята резолюция, которая будет направлена в федеральные и региональные органы государственной власти.