Меню

Как проверить потенциального партнера перед сделкой — совет новосибирского юриста

«Проверять контрагента нужно обязательно — это проявление разумности и осмотрительности», — считает управляющий партнер компании «Юсконсалт» Евгения Бондаренко.

Как проверить потенциального партнера или контрагента, до того, как вступить с ним в договорные отношения?

Проверять контрагента нужно обязательно — это проявление разумности и осмотрительности, которая зачастую является условием последующей защиты ваших прав и законных интересов государственными органами, в том числе судами.

Когда необходимо прибегнуть к сбору актуальной информации о контрагенте:

•     перед совершением сделки;

•     перед принятием решения о корпоративном участии;

•     при выборе способов защиты своих прав и интересов.

Информационные сервисы, аккумулирующие информацию из источников, содержащих открытые сведения о юридических лицах и предпринимателях, позволяют опытному аналитику почерпнуть полезные и обширные сведения. Комплексная проверка информации об организации из различных источников позволяет существенно снизить риски наступления неблагоприятных последствий от работы с недобросовестным или потенциально ненадежным контрагентом.

Какой объем сведений можно получить о российском контрагенте

Регистрационные сведения и корпоративная история: информация о времени и месте создания компании, месте ее нахождения, истории изменения регионов и адресов регистрации, способе создания, истории реорганизации, действующем статусе. Кроме того, из сведений Единого государственного реестра юридических лиц можно установить историю изменений учредительных документов юридического лица, включая изменения в размере уставного капитала.

Сведения об участниках и руководителях: кто является учредителями, участниками и руководителями юрлица. История смены участников, изменений собственников уставного капитала (для ООО), как и когда менялось руководство компании.

Имея доступ к разного рода сервисам-агрегаторам информации, можно проследить деловую историю собственников и руководителей организации: в каких юридических лицах они участвовали ранее или участвуют в настоящее время, в каком качестве, а также какова судьба ранее существовавших бизнес-проектов (ликвидированы, ликвидированы принудительно как недействующие, прекратившие свою деятельность по причине банкротства и т.п.).

Кроме того, с большой долей достоверности можно установить круг аффилированных (взаимосвязанных) юридических лиц, что дает представление о характере, масштабах и структуре бизнеса участников.

В отношении учредителей, участников, руководителей и их партнеров в обязательном порядке необходимо проверить, включены ли они в реестр дисквалифицированных лиц, то есть привлекались ли к ответственности за правонарушения, связанные с предпринимательской деятельностью или руководством юрлицом.

Виды экономической деятельности. Хотя российские юридические лица имеют право заниматься любой, не запрещенной законом деятельностью, следует проверить, каким видом экономической деятельности юрлицо занимается в качестве основного, и характерна ли планируемая сделка для конкретного лица.

Финансовая история контрагента. В случае, если организация существует продолжительное время и выполняет предусмотренные законом обязанности по предоставлению бухгалтерской отчетности в органы статистики, возможно составить представление о ее текущем финансовом положении и его динамике. Так, доступными являются сведения об объеме выручки и прибыли компании, наличии основных средств, кредитных и долговых обязательствах, иные балансовые показатели.

Конфликтная история. На сегодняшний день с высокой степенью достоверности можно установить, участником каких судебных процессов является компания и связанные с ней лица, в каком качестве (истец, ответчик, третье лицо), а также историю судебных конфликтов, в которых участвовала компания по всем регионам России.

В обязательном порядке необходимо проверить, участвовали ли руководители в корпоративных спорах, связанных непосредственно с проверяемой компанией и взаимосвязанными лицами.

Существенными являются сведения о наличии в отношении компании неоконченных исполнительных производств. Анализу подлежат характер взысканий, период возникновения задолженности и ее размер, а также динамика исполнения предъявленных к компании требований.

Участие в государственных закупках и тендерах может положительно охарактеризовать контрагента, поскольку зачастую условием для участия в такого рода аукционах являются определенные показатели деловой стабильности.

Упоминания в средствах массовой информации, деловых и адресных справочниках, интернете.

Анализ полученной информации производится путем сопоставления всего объема полученных сведений и сравнения информации из различных источников. По результатам может быть получена динамическая картина положения контрагента, из которой можно сделать выводы о степени риска коммерческих или партнерских отношений с тем или иным лицом.

Опытный специалист, готовящий заключение, всегда обратит внимание на

— нехарактерные для стабильного бизнеса изменения корпоративной информации (например, необусловленные процедуры реорганизации, частые или недавние смены места нахождения, передача руководства или уставного капитала «массовым» директорам или учредителям), неблагоприятная история прошлых предприятий учредителей и руководителей контрагента;

— резкие изменения финансового состояния юридического лица, в том числе посредством увеличения доли кредитных средств в структуре баланса, которые, как правило, связаны с обременением (передачей в залог банку) основных средств и долей в уставном капитале;

— изменение динамики участия компании в судебных спорах, увеличение количества дел, где проверяемый контрагент выступает в качестве ответчика.

Имеет значение ряд иных сведений, которые при сопоставлении с основными могут дать более полное представление о рисках работы с проверяемым контрагентом.

По итогам заключения о проверке контрагента вы можете сделать более обоснованный вывод о том, вступать в договорные/партнерские отношения или обратиться к поиску иных вариантов, а также, возможно, предпринять дополнительные меры для защиты своих деловых интересов (например, предварительная оплата, обеспечение обязательств различными способами или получение иных возможных гарантий).

Управляющий партнер ООО «Юсконсалт» Евгения Бондаренко

Комментарий недели