Комиссия по обращению с ТКО: за «сухой» мусор платить не придется
На первом заседании Правительственной комиссии по актуальным вопросам реформы системы обращения с ТКО в РФ обсуждали раздельный сбор и снижение тарифа на вывоз мусора.
Жителей РФ могут освободить от платы вывоза так называемого «сухого» мусора (то, что идет на переработку). Но это планируется в правительстве в будущем — за счет раздельного сбора отходов.
Неравномерное же формирование нормативов накопления отходов в регионах будет переведено на фактический сбор, что существенно снизит тариф для населения и логистические затраты региональных операторов, уверены в правительстве.
Создание новой цивилизованной технологичной отрасли, которая позволит максимально вовлечь твердые коммунальные отходы во вторичный оборот и снизить до минимума вред окружающей среде, необходимо немедленно, считает зампред правительства РФ Алексей Гордеев.
Первой задачей вижу необходимость перейти до конца года на сортировку и приём отходов в два контейнера. Для, так называемых, «сухих» отходов, которые можно переработать во вторсырье, и «мокрых» – органических, которые подлежат утилизации современным способом. В перспективе, чтобы снизить для жителей тариф, нужно сделать вывоз «сухих» отходов, идущих на переработку, для граждан бесплатным. И вторая задача — перейти к оплате по фактическому сбору отходов, — рассказал зампред.
Особенно важным этот момент Гордеев считает для села: именно там в первую очередь будет введена эта практика. Кроме того, он указал также на важность уменьшения нагрузки на окружающую среду и приближаться к европейскому уровню — переработка и повторное использование 80% отходов.
Сейчас в Новосибирской области раздельным сбором и переработкой, например, пластика или бумаги, занимается только частный бизнес (т.е. частная инициатива), считает руководитель проекта по раздельному сбору мусора «Зеленая Белка» Анна Вознесенская. Жителям ничего не стоит заниматься самостоятельно сортировкой мусора, уверена она. Тем более, что каждый день появляется все больше возможностей для этого.
Для плавного вхождения в реформу сейчас обсуждается вопрос освобождения регоператоров от НДС. Также в правительстве хотят до 2024 г. сохранить ставки платы за негативное воздействие на окружающую среду (налог на экологию) на уровне 2018 г.
Напомним, правительственную комиссию создали для контроля текущей ситуации в субъектах РФ в связи с переходом с 1 января 2019 года на новую систему обращения с твердыми коммунальными отходами. Уже 70 регионов перешли на новую систему, выбранные региональные операторы приступили к работе — в том числе, и в Новосибирской области. В регионе действует оператор ООО «Экология-Новосибирск».