Попадание в номинацию сразу четырех проектов и пяти имен — редкий случай для премии «Человек года», но рестораторы набрали одинаковое число баллов на одном из этапов голосования.
Участие в заседании экспертного совета приняли основатель ресторанов «Гриль и бутыль» и New Mexico, «Ресторатор года»-2017 Даниил Прицкау; независимый эксперт Григорий Милогулов; создатель проектов «Гуси», Barbara Ждет и «Гуси в городе» Сергей Цуркан; основатель ресторана Nobel Максим Камешов; основатель клуба «Изюм», Trend Bar, «Танцуки», бара «Воробей», пивного бара Hartman Григорий Распутин; совладелец новосибирского бара Friends, автор проектов Sparks Home Kitchen, HIKI-бар, Taqueria del centro, сооснователь The Chops Владислав Мусиенко; управляющий сетью ресторанов Дениса Иванова в Новосибирске Артур Ганагин; руководитель банкетного направления Paradise Юлия Васильева; основатель проекта Prime Time Антон Горестов; владелец и директор компании «Атланта-Сервис», учредитель площадки «Столица кулинарного искусства» Наталья Пятых.
Первоначальный список кандидатов включил 10 персон:
1. Сергей Цуркан — за открытие заведений Barbara Ждет и «Гуси в городе».
2. Александр Копылов — за проект «Прожарка».
3. Алексей Нагибин — за открытие второй кофейни Coffee Collective.
4. Петр Финов — за бар-коптильню «Цех».
5. Максим Камешов — за проект Nobel.
6. Денис Иванов — за открытие «Чашки кофе» на Ленина, 12; а также экспансию в Центральный регион — открытие ресторана «Сибирь-Сибирь» и двух изакая-баров [ku:] в Москве.
7. Ефим Котов, Михаил Цветков — за проекты «На Углях», «Честный», «Мастер-Стейк».
8. Владислав Мусиенко — за проект Taqueria del centro.
9. Вячеслав Яковлев, Константин Заварин — за кафе вьетнамской кухни Kung Pho.
10. Григорий Распутин — за открытие бара Пивной бар Hartman.
11. Антон Горестов — за открытие сети из 12 кофеен PrimeTime.
На первом этапе обсуждения было решено сократить список, исключив проект «Цех», так как он не укладывается во временные рамки, установленные правилами премии «Человек года»: в номинацию попадают проекты, реализованные с июля 2017 года по июль 2018 года, бар-коптильня «Цех» открылся в январе 2017 года.
Кроме того, эксперты предложили включить в лонг-лист номинации еще четырех кандидатов:
— Григория Морозова — за Street food pub Fry.
— Алену Ким — за проект Le Pin. Wine Bar & Bottle shop.
— Ирину Цветкову — за ресторан Federico Fellini.
— Сергея Мурзинцева — за винный ресторан «Вино Зерно».
Так лонг-лист составили 14 персон. На втором этапе голосования, когда каждый участник экспертного совета голосовал за свою тройку, были выбраны четыре итоговых номинанта:
- Сергей Цуркан, Barbara Ждет и «Гуси в городе».
- Денис Иванов, «Чашка кофе» на Ленина, 12; «Сибирь-Сибирь», два изакая-бара [ku:] в Москве.
- Вячеслав Яковлев, Константин Заварин, кафе вьетнамской кухни Kung Pho.
- Антон Горестов, сеть из 12 кофеен PrimeTime.
Победитель станет известен 29 ноября на церемонии вручения премии «Человек года».
Фоторепортаж Артема Котельникова