«Уходящий год для Пиццы Синицы и для меня лично был годом ошибок и опыта. Как говорил Сан Сергеич: «Опыт — сын ошибок трудных!», — блог основателя Пиццы Синицы Алексея Яковлева.
Каждый год 31 декабря, не смотря на то, что уже давно есть гугл календарь, асана, any.do и иной удобный софт, я покупаю новый ежедневник. И пишу в него план на год предстоящий. Потом этот ежедневник я не вижу целый год, а нахожу его опять только 31 декабря уже год спустя. И обнаруживаю, что все планы каким-то чудом сбылись. Так в 2014 году я писал себе в плане «встретиться с Федором Овчинниковым», я представлял, как исследую очередную выставку общепита в Москве, а тут бац и Федор гуляет. Ну я такой подхожу, представляюсь, мы жмем руки. Планы из ежедневника сбываются, но пути «сбычи» этих планов непредсказуемы. Федор написал мне в ВК осенью 2014 года. Тогда, помню я было опешил от удивления и какого-то детского счастья, когда он предложил приехать к нему в Сыктывкар познакомиться, но об этом потом отдельно.
31 декабря 2015 я взял уже новый ежедневник и стал писать план на 2016 год. Кстати, одну из целей я описал, как «познакомиться с Денисом Ивановым, ну и руку пожать» — это практически сбылось, мы стояли рядом, казалось бы, на, бери руку свою, протягивай, и пожимай. Но пожимать что-то мне не захотелось ничего — восхищение пропало. В общем, ежедневник работает, когда есть некая вера и истинный выбор.. Итак, я описал цели, планы, ожидания.. Но год задался не так, как я планировал себе на бумаге — вклинились посторонние планы, и так в самом начале января я попал в больницу с травмой ноги — после чего 3 месяца провел лёжа. В каком-то смысле я счастливчик — спина к спине со мной работают замечательные коллеги и друзья, они то и подхватили Пиццу Синицу, когда я «прилёг», за что им почёт и серьезное уважение. В начале года в компании родилась структура управления пиццамейкер-менеджер-управляющий, изменились требования и подход к качеству пиццы, все стало строже.
И вообще, Пицца Синица за год очень сильно преобразилась: раньше у нас не было колл-центра, операторы сидели прям в пиццерии. Затем для них мы сняли квартиру двухкомнатную - на заметку, это дешевле, чем снимать офис. А летом этого года наконец-то у нас появился офис, а через стенку от офиса — колл-центр. Офис находится прямо над пиццерией. Раньше я сам тащил функции руководителя колл-центра — теперь в команду пришла Ксюша, которая уже разбираются в деталях лучше меня. К нам в Нск переехал Паша из Омска работать, и за этот год он открыл нашу третью пиццерию, а теперь занимается открытием ресторана на Золотой Ниве. Меня удивляет, что люди могут добиться чего угодно, не имея профильного образования или опыта — они просто берут и делают! Горжусь :)
Что касается маркетинга — я пытался найти человека, способного, трудолюбивого, ответственного, чтобы он нес в этой области знамя Пиццы Синицы. Были попытки, их было несколько. Но по тем или иным причинам у нас до сих пор нет своего штатного маркетолога. Коллеги шутят надо мной, мол, все новенькие маркетологи куда-то исчезают бесследно. Но ты, друг, не бойся, и если тебе интересно, то приходи — я тебе поставлю интересные и сложные задачи. Собственно, поэтому они и интересные!
Для меня это первый серьезный бизнес. Причем серьезным он стал наверное года полтора назад, когда я осознал, что у меня есть обязательства перед клиентами, перед сотрудниками, перед инвесторами — если я сдамся, то Пиццы Синицы не станет. Или если я перестану развиваться, случится то же самое. Сдаваться я никогда не умел, меня учили этому, но я учился плохо. А так как бизнес первый, львиная доля опыта получается на ошибках собственных. И еще один такой свой собственный опыт с кровью и потом я получил в этом году, когда раздул штат офисных сотрудников. Ошибка не в том, что штат я раздул, а в том, что опыта быть руководителем, ставить задачи, и самое главное контролировать выполнение этих задач я не умел. Как и ты, дорогой друг, я «знал» элементарщину, что такое постановка задачи по SMART. Но скорее всего, как и ты, я «знал» SMART по-своему и так, что SMART не работал.
Ты не подумай, это не блог о том, где я принижаю собственное достоинство — я однажды решил писать честно, как есть, всю правду без прикрас и притягивания за уши. Да, вот так вот прям. Под конец года опыта подкопилось, как и седых волос. Но видимо, такова плата за этот опыт. Вон, Тиньков* полностью седой ходит :)
В 2016 году к нам пытались присоединиться много разных и интересных людей, но либо миссия и ценности им не подходили, либо люди не подходили под миссию и ценности. Но, как ни крути, то, что люди уходили — это ошибка моя, ведь я их с самого начала брал на работу, тратил время свое и их, тратил деньги на обучение... Шишки и грабли.. Наверное, первый бизнес всегда так болезненно переживается и медленно развивается... Зато теперь я могу обучить любого добиваться результата, если это интересно человеку, и работать в общепите.
Как бы там ни было, в 2016 году мы успешны. У нас работает 113 человек. Мы практически удвоили выручку в 2 раза (смотрите на графике), причем это все те же зоны доставки, все те же постоянные клиенты и много новых. В декабре мы трещали по швам, когда на нас обрушивался шквал заказов — часто мы ставили пиццерии на стоп и не принимали заказы, чтобы справиться с уже принятыми. Это очень важный сигнал о том, что Пицца Синица легко наращивает массу или мышцы, но скелет то еще не развит для такой мускулатуры! Поэтому в 2017 году мы фокусируемся на скелете, на фундаменте. Это огромный пласт работы, которую необходимо сделать, чтобы расти дальше безболезненно для клиентов и для франчайзи. Да, в середине года мы запускаем франчайзинг.
Когда я хожу по офису взад-вперед и толкаю речи о том, что у нас будет много франчайзинговых заведений, коллеги смотрят на меня, как на сумасшедшего. А когда я говорю о том, что в 2017 году мы откроем еще 2 ресторана и 1 фудкорт, коллеги спешно бегут к столику с кофе, наливают его, кидают в него печеньку, размешивают, потом кусают рафинад и запивают получившейся странной жижей. Но это явление нормальное! Ведь я с биноклем сижу на самой верхней мачте и смотрю туда, за океан. Уверен, что 31 декабря 2017 года, я буду сидеть так же вечером дома, писать пост о том, что на 2018 год перед Пиццей Синицей стоят еще более грандиозные планы по открытию заведений, по росту выручки.. А то, что было в 2017, всей командой мы уже будем воспринимать, как обычное дело. Открыть ресторан? Да, окей, через месяц будет готово! Обучить франчайзи?? Дак они уже сидят и обучаются 8 день на 4 этаже в офисе и даже не отвлекаются на вконтактик и инсту!.. Правильно! Глаза боятся — руки делают. Вперед, Пицца Синица! Вперед, команда! К новым вершинам, к новым знаниям, к новым завоеваниям!
Создатель службы доставки «Пицца Синица» Алексей Яковлев
* - выполняет функции иностранного агента