Посадить и вырастить целую теплицу зелени, овощей, ягод или цветов нажатием одной кнопки и без специальных знаний в агрохимии — звучит как сомнительный сценарий к фантастическому фильму.
Однако вертикальные фермы — это обычная реальность мировых инновационных компаний и одного новосибирского разработчика, создавшего уникальную технологию для сити-фермеров. Кстати, это еще один маркер новой реальности: фермером теперь можно быть даже в центре города-миллионника.
Основатель компании iFarm Project Александр Лысковский, ставший в Новосибирске Инноватором года-2018 в рамках учрежденной «Деловым кварталом» премии «Человек года», руководит командой, которая разработала новый способ выращивания зелени. Способ, не требующий вложений, которые приходится делать традиционным агрокомпаниям, что занимаются сельхозпроизводством на полях. Вертикальная ферма в 300 кв. м, со светодиодами, специальным кондиционером и автоматизированной системой регулирования всех процессов выращивания позволяет производить тонны продукта в месяц без лишних трат и человеко-часов.
Идею подкинула гастрономически тонко воспитанная Франция
— Поскольку мой IT-бизнес позволяет быть не привязанным к месту, мне довелось прожить несколько месяцев во Франции, куда моя жена — фэшн-фотограф по профессии — направилась работать. Там я записался на кулинарные курсы для иностранцев. Они длились четыре недели. Первые пять дней нас водили по местным рынкам и учили правильно выбирать продукты.
Нам сразу сказали, что основа французской кухни — натуральные свежие продукты, которые покупают на рынках. Шеф-повара объясняли, как правильно выбрать мясо, какие покупать овощи, зелень, как проверять молоко. Это был март, но, на удивление, везде продавалось много свежих овощей и зелени. Это были фермерские продукты.
Я отучился, накормил всех друзей в Париже, вернулся в Москву и Новосибирск и надеялся, что сделаю то же самое там. Но когда пошел на рынок, понял, что продукты у нас совсем другие. Я подумал, что нужен какой-то набор технологий, который позволит так же выращивать свежие овощи и зелень круглый год.
Поэтому я возвращался во Францию, ездил на фермы, выяснял, как устроены тепличные технологии, и почему качество еды там другое. Основное отличие в том, что в Европе работают мелкие фермерские хозяйства, которые что-то выращивают и потом либо сами, либо через одного представителя везут это на оптовые рынки, в небольшие магазины или рестораны. И главное — из-за небольших масштабов всегда есть эффективная обратная связь. Например, я в своем дворе купил что-то в местной лавке, мне не понравилось, я вернулся, сказал продавцу, что больше не нужно брать такой продукт у этого фермера, это дает моментальный сигнал фермеру, он меняет качество. Там очень развит face-to-face маркетинг — никого нельзя обмануть.
При этом весь остальной мир работает в основном через огромные сельхоз-корпорации. Например, в Новосибирске есть гипермаркет, где продается много овощей, которые выращивает компания-владелец этого магазина, у нее есть свои теплицы, поэтому она продает только свое.
Значит, никакого интереса повышать качество и делать более разнообразный ассортимент нет. В каком-нибудь французском магазине вы встретите, например, 9 видов томатов, и, если какой-то из них покупают плохо, его больше не выставляют.
То же самое, что у нас, происходит, например, в Германии, Португалии — странах, где сельхоз-корпорации заполнили рынок, вытеснив небольшие потомственные фермы. Страны же, где развит face-to-face маркетинг, работают идеально — там и доступно, и качественно, и вкусно, и свежо. Я хотел воспроизвести эту модель здесь, встречался с российскими фермерами, предлагал привезти им правильное оборудование для выращивания овощей и зелени. А оказалось, что фермеров как таковых нет, потому что за время Советского Союза традиция поколенческих фермерских «бизнесов» остановилась.
Сейчас появились новые фермеры, которые в основном идут в сегмент производства молочной продукции, сыров, колбас, с овощами не связываются, потому что это дорого, сложно, с логистикой непросто, и они этого боятся. Я думал, что привезу им готовую «железку», поставлю, и появится много свежих овощей, которые и я сам смогу есть. Но привезти ничего не получилось, хотя мы пробовали завозить бельгийские теплицы, французские, американские. Завозятся только огромные комплексы, купленные на деньги государства, на большие кредиты госбанков. Это огромные объемы, и ни один фермер не может себе этого позволить.
Так я понял, что на рынке есть такая ниша, как малые теплицы и вертикальные фермы для людей, которые хотят заниматься локальным выращиванием свежего продукта, но не имеют большого финансового ресурса.
IT-решение в противовес химии
Я собрал команду строителей, инженеров, агрономов, мы начали с теплиц — обычных, наземных, стеклянных. Так поняли, что главное — это не построить коробку, а сделать ее настолько удобной, чтобы ею мог воспользоваться непрофессионал. Чтобы нажатием одной кнопки можно было регулировать все процессы, чтобы быть защищенным от рисков неурожая из-за непогоды и переменчивого климата, не разбираясь в агрохимии.
Мы автоматизировали все процессы и поняли, что внешний воздух и свет нам не очень-то и нужны. В теплице можно выращивать здоровые, вкусные овощи, ягоду и зелень без доступа к солнцу (только на LED-освещении) с полностью замкнутым воздушным циклом. И правильнее размещать ее не в пригородах, а прямо в городах, максимально близко к потребителю, чтобы вообще исключить логистику из цепочки фермер-покупатель. Этих людей называют сити-фермерами. Им мы сейчас и поставляем нашу технологию, на которой они выращивают то, что им нужно.
Воздух в таких теплицах циркулирует в замкнутом цикле, нет доступа извне, и это защищает растения от вредных насекомых. В чем проблема масштабного растениеводства? Зачастую это открытый грунт, поля — все это активно удобряется чем-то, часто обрабатывается пестицидами, которые по сути своей являются ядом — чтобы не заводились белокрылки, паутинный клещ, бахчевая тля и другие вредители. Обычные промышленные теплицы, которые нужно как-то охлаждать, продувают воздухом, и в этот момент те самые насекомые залетают внутрь и живут там месяцами, и их никак не вытравишь. Поэтому даже вне поля тоже применяются пестициды.
То же самое происходит с доставкой: когда овощи и зелень везут из какой-то далекой страны, то помещают в газовую среду, тоже с пестицидами. Все это оседает в организме. Все детские аллергии связаны как раз с пестицидами. Во всех овощах, фруктах и ягоде их сейчас очень много.
В наших теплицах — полностью замкнутый воздушный цикл: окна не открываются, форточек нет, есть воздух, который очищается, моется, увлажняется, в него добавляется CO2. Там нет внешнего воздуха, поэтому не залетают никакие жучки, а если туда заходят люди, то они надевают халат, маску, бахилы и перчатки. Поэтому нет необходимости ни в каких обработках, и покупатели могут даже не мыть эти овощи и зелень, особенно если это куплено в магазине при вертикальной ферме.
В России больше половины фруктов-овощей-зелени привозится из-за границы, поэтому они проходят тотальную обработку. Это неполезно, невкусно, для экологии нехорошо в конце концов — открытое растениеводство потребляет очень много воды, она вся уходит внутрь земли. Мы же тратим в 10 раз меньше воды, чем на открытых полях.
Также при масштабном растениеводстве очень много продукта приходится выбрасывать, потому что по дороге он быстро портится. Это не экономично.
Бизнес с двойными возможностями
В Новосибирске сейчас запущена одна небольшая площадка для выращивания зелени в 300 кв. м. На ней производится около 1000 кустов в сутки, то есть чуть более тонны в месяц. Это в основном салаты — романо, кейл, сатудай — и пряные травы: руккола и базилик. Вся зелень распределяется по магазинам и ресторанам Академгородка и Новосибирска. Сейчас мы ставим вторую площадку, в три раза больше, в Новосибирске, на ул. Большевистской.
Наша целевая аудитория — это кафе, рестораны и магазины. С торговыми сетями тоже работаем, потому что в Новосибирске такого продукта пока нет, все везется из-за границы или с Кавказа, а доезжает не все. Часть растений сложно встретить зимой, части не бывает в продаже летом.
Местные агрокомплексы, конечно, что-то выращивают, но, например, руккола, розмарин, базилик везутся откуда-то и не обладают хорошим качеством. От этого страдает, в первую очередь, потребитель, и торговые сети очень хотят местную свежую качественную зелень.
Также магазины просят пупырчатые огурцы и сочные томаты. Но совсем все плохо именно с зеленью, поэтому первые две фермы у нас под нее, третья будет под клубнику, потому что зимой ее нет практически вообще, кроме «пластмассовой» заграничной. Ближе к осени в Новосибирске появятся и наши овощи.
Однако в первую очередь мы занимаемся не выращиванием, а именно поставкой оборудования для сити-фермеров. Мы его производим, оснащаем программным обеспечением, подключаем к нашим серверам и системам контроля, удаленно управляем этим оборудованием, а фермеры уже выращивают свой продукт, который, при необходимости, мы можем реализовывать по наработанными нами каналам.
ПО разработано нами в Новосибирске, и даже «железки» мы берем здесь, компания «Вега-Абсолют» делает, например, лампы, «Унискан» налаживает автоматизацию, системы воздухоподготовки делает компания «ТИОН». То есть мы объединили в этом производстве много новосибирских компаний.
Инвестиции и источник заработка
Около 10 млн руб. в первоначальную разработку и первую нашу ферму вложили основатели компании, нас несколько человек, мы вели первые эксперименты за свой счет, потом подняли инвестиционный раунд, сейчас поднимаем второй, то есть отдали часть акций компании венчурному фонду. Вложения мы сделали два года назад, на окупаемость планируем выйти к концу следующего года.
Суммарно средства инвесторов за это время составили миллион долларов. Как это будет окупаться? Мы строим много ферм и основной вид заработка — на подписке с квадратного метра. Заказчики платят, условно, за программное обеспечение — софт. Фермер отдает по $1,5 за кв. м посадочной площади. Это наш софт, наша модель управления, наше обучение персонала. Мы придумали технологию выращивания и объясняем заказчикам, как это делать.
Система постоянно обновляется, и, по сути, за доступ к технологиям пользователи платят роялти, исходя из размера своих ферм.
Чтобы окупать существующую команду, нам нужно поставить примерно 3000 кв. м посадочной площади. Сейчас мы поставили пока 300 кв. м, строим еще одну на 1000 кв. м, еще пару лет точно будем убыточны, потому что команда растет, в ней 30 инженеров, агрономов, программистов. Инвестиционные средства мы тратим на то, чтобы создать крутой продукт, а потом начать зарабатывать. Немного зарабатываем, конечно, и на поставке конечной продукции, в том числе — вторичной переработке (соусы песто из рукколы и базилика, смузи, чаи и другие виды продукции).
Оборудование мы отдаем по себестоимости. Минимальная салатная ферма на 200 кв. м пола стоит 10 млн руб. (площадь выращивания — в два раза больше, поскольку вертикальная ферма — это многоярусная конструкция). Окупается она за три года. Ежемесячно с такой фермы покупатель будет выплачивать нам $600, то есть всего 40 тыс. руб.
Нам нужно продавать много таких ферм, чтобы начать окупаться. У нас есть очень амбициозные планы роста и понимание, кому мы будем продавать это все и по какой цене. Мы планируем суммарно зарабатывать от $3 до $5 с кв. м за счет поставок, обучения.
Сейчас наша география — это Россия и Европа, в дальнейшем планируем выйти на Ближний Восток. Хотим дойти до миллиона квадратных метров посадочной площади под нашим управлением. К этому моменту, думаю, будем стоить миллиард, и у нас есть конкретные планы, кому будем это все за миллиард продавать.
У нас не будет огромной империи собственных теплиц, мы — производители технологии.
Фото: Юлия Катковская
Материал подготовлен специально для эксклюзивного выпуска журнала «Деловой квартал» в Новосибирске к форуму «Будущее города» от 15.04.2019 г.