Меню

Макроэкономический прогноз и точки роста экономики Новосибирска от эксперта

«Минувший год стал для России первым годом роста после трехлетнего экономического кризиса. Так, ВВП вырос на 1,5% в годовом исчислении. По итогам текущего года прогнозируется рост ВВП на 2%».

Замдиректора аналитического департамента Альпари Наталья Мильчакова

Индекс потребительских цен в России за 2017 год составила 3,7% (официальный прогноз на 2017 год составлял 4%). С начала 2018 года в России инфляция падает до рекордных уровней, к концу февраля она составляла 2,2%. Официальный прогноз по годовой инфляции на текущий год находится также на уровне 4%, хотя мы не исключаем, что до конца года инфляция опустится даже ниже уровней годовой инфляции за 2017 год. Замедление темпов инфляции связано с ростом цены на нефть и стабилизацией валютного курса (хотя эта стабилизация не исключает волатильность на определенных краткосрочных временных интервалах), а также с умеренно жесткой денежно-кредитной политикой Банка России.

С начала текущего года Центробанк продолжает понижать процентную ставку. За 2017 год ключевая ставка была понижена шесть раз. С начала текущего года ключевая ставка ЦБ РФ составляла уже 7,5%, и 23 марта ее понизили еще на 25 б.п., до 7,25%. Причиной снижения ставки стали низкая инфляция (2,2% по данным февраля, Росстат) и, одновременно, необходимость стимулировать рост производства, поддержать бизнес за счет более доступных предприятиям кредитов. Свой вклад в снижение ставки внесли и цены на нефть, которые в 2017 году значительно превышали запланированный в бюджете уровень средней цены на нефть в $40 за баррель, а с начала 2018 года не опускались ниже $60 за баррель. Тем не менее, на уровне в $70 за баррель цене нефти маки Brent долго задержаться не удалось. Мы ожидаем, что сделка ОПЕК+, которая продолжается и в 2018 году, будет способствовать поддержанию высокой цены на нефть, в том числе и благодаря тому, что к сделке могут присоединиться новые участники. Однако России приходится платить высокую цену за участие в соглашении ОПЕК+. Это снижение добычи нефти в 2017 году на 0,1%, а также медленный рост промышленного производства (на 1%) и более медленный, чем ожидалось, рост ВВП (на 1,5%). Снижение добычи нефти ведет за собой сокращение заказов в смежных отраслях – машиностроении, металлургии, нефтесервисных услугах, следствием этого являются медленные темпы роста промышленного производства и ВВП.

В 2017 году рубль не стал «супердоходной» валютой, как это было в 2016-м. В 2017 году рубль укрепился к доллару всего на 3,5%. А с начала текущего года курс рубля к доллару понизился на 0,27%. Рубль дешевеет на фоне отсутствия роста цен на нефть и слабых макроэкономических данных по ВВП и промышленному производству за 2017 год, которые разошлись с ожиданиями в худшую сторону. На рубль также негативно влияют и другие факторы, среди которых напряженный геополитический фон и ужесточение антироссийских санкций со стороны США.

S&P Global Ratings в феврале повысило суверенные рейтинги России по обязательствам в иностранной валюте до инвестиционного уровня ВВВ-. Прогноз агентства по рейтингам «стабильный». Это оказало положительное воздействие и на рубль, и на фондовый рынок России, однако оно оказалось недолгим из-за напряженной геополитической обстановки.

В воскресенье, 18 марта, состоялись выборы президента России, на которых убедительную победу, как и ожидалось, одержал Владимир Путин. Пока не сформировано новое правительство, дальнейшие шаги власти по реформированию экономики остаются неопределенными. Это может оказывать негативное воздействие на рубль в течение ближайших нескольких месяцев.

Новосибирская область демонстрирует не очень устойчивые экономические показатели по сравнению с Россией в целом. Так, если в 2016 году ВВП России показал нулевые темпы роста, то валовый региональный продукт Новосибирской области за этот же период упал на 2,8%. Промышленное производство в России в 2016 году выросло на 1,1%, а в Новосибирской области только на 0,8%.

Причиной такой неустойчивости является то, что основным предприятием, обеспечивающим рост ВРП в Новосибирской области, является РЖД. Новосибирская область – важная артерия железнодорожного транспорта, через неё проходят грузовые и пассажирские поезда, что позволяет области существовать достаточно благополучно, даже если бы она не имела своей промышленности. Однако промышленность сильно зависит от наличия заказов государства (ВПК, атомная отрасль и т.д.).

Сейчас курс доллара находится в коридоре 56-58 руб., на таком же уровне доллар находился и в начале года. Мы полагаем, что дальнейшие движения обменного курса рубля к доллару будут зависеть от разных факторов: динамики инфляции, цен на нефть и геополитического фона. Продолжающееся снижение процентной ставки может оказывать негативное влияние на курс рубля, однако оно может нивелироваться положительными данными по экономическому росту, если таковые будут достигнуты в 2018 году.

При укреплении рубля возможности, в первую очередь, открываются для обрабатывающей промышленности: машиностроения, химии, нефтехимии, текстильной промышленности. А также для отраслей, работающих на внутренний рынок: розничная торговля, телекоммуникации, электроэнергетика, инновационные и технологические отрасли.

По итогам 2017 года в социально-экономическом положении Новосибирской области наметились улучшения: объем промышленного производства вырос на 3,8% при росте промышленности в целом по России на 1%. Основными драйверами роста стали пищевая промышленность, добыча угля и производство электроэнергии.