Меню

«Меня друг позвал, и я пошел...» Чем обернется новый виток карьеры? Мнение

Почему так важно оценивать свое резюме, когда появляются предложения от друзей и знакомых потрудиться в их компании?

Бизнес-тренер, руководитель проекта «Карьера в радость!» Светлана Войтенко

— Знакомо такое начало историй, которые кандидаты рассказывают на интервью? Думаю, и рекрутерам, и нанимающим менеджерам отлично знакомо. Последние несколько лет, когда свой бизнес пробовали запустить очень многие, а со стабильностью на рынке труда стало не густо, таких историй стало значительно больше. Магическая сила модного слова «нетворкинг» делает свое дело: связи — наше все.

По-человечески, казалось бы, все понятно. Есть друг или бывший коллега/руководитель, который знает вас с профессиональной стороны, как-то оценивает и решает пригласить вас в свой проект или команду. В большинстве случаев такие приглашения воспринимаются как показатель признания мастерства: раз зовут, значит, без меня не могут, значит, я так крут, так крут... Что на самом деле в голове у приглашающего не выясняется: надо дело спасать, оно ж пропадет без меня...

Те случаи, когда обе стороны сели несколько раз за стол переговоров, несколько раз все посчитали и обсудили, составили план, оценили свои возможности и ограничения, возникающие разногласия по ходу работы обсуждали в процессе, сделали проект, поделили деньги, как договаривались, и разошлись, пожав друг другу руки, с прибылью и новым опытом, единичны, потому о них говорить не будем.

Простите, кто в описаниях узнает себя: образ собирательный, но распространенный. Собирала последние два года рекрутерской деятельности, т. к. за консультациями носители подобных образов не обращаются. Наверное, не видят смысла.

Что происходит обычно?

Позвонил друг/бывший руководитель, коллега, радостно сообщил, что занял новую должность/открыл свой бизнес и теперь собирает команду. И что будет рад видеть человека в своей команде, потому что … далее идет перечисление заслуг и сильных компетенций человека. И человек быстро собирает и идет спасть бизнес и пригласившего. Иногда увольняется с рабочего места, где у него все хорошо идет, и им довольны. Ставит своим скоропостижным уходом руководителей в тупик, потому что ничего не предвещало.

Что дальше?

Какое-то время человек работает, не поднимая головы, не замечая ничего, кроме работы. Иногда даже договоренности могут нарушаться, но он все равно работает, до тех пор, пока их или совсем перестанут выполнять, или пригласивший не скажет: «Все, спасибо. Ты — молодец, но дальше я сам». Спаситель обескуражен: «Как же так? Все же хорошо! Я ему вон сколько денег принес, а он меня...» И начинается обида, ненависть, которая маскируется под: «Он без меня еще поплачет...», но при этом при каждом удобном случае рассказывает во всех красках о том, как его обидели, а он, благородный, столько сил положил. Треугольник Карпмана в действии. Дружбы, хороших отношений — как не бывало.

Иногда таких итераций у человека несколько: один раз так кинули, он не понял, второй друг позвал, и он пошел, потому что интересно. Результат тот же. И тут новое предложение: сразу понятно, что неинтересно, но надо ж помочь человеку... Ну ему-то можно верить, он же не тот, который...

Что в резюме и жизни творится — не понять никому. Но виноваты рекрутеры и работодатели, — не приглашают, сами не знают, чего хотят. И вообще «я их всех насквозь вижу, все одинаковые». При этом никто не задает вопрос: «Как смотрятся со стороны мои вот такие проджекты?» А смотрятся они непривлекательно, особенно у топ-менеджеров. Потому что говорят, во-первых, об отсутствии у человека целей, понимания самого себя и оценке окружающей действительности (читай аналитики). Что для любого руководителя — ключевые компетенции. Во-вторых, о невысоких переговорных навыках: если уж вляпался в ситуацию, их должно хватить на то, чтобы с пользой для себя выйти из нее. Особенно от продажников такие истории слушаются нелепо: а как же выявление потребностей, аргументация и работа с дебиторской задолженностью? В-третьих, об обучаемости: сколько раз еще должна повториться ситуация, чтобы увидеть, что человек что-то делает не так, а не друзья — предатели?

Понимаете, когда человек в 40 лет, сменивший четыре места работы за последние три года, раз за разом наступает на одни и те же грабли, говорит, что важно, чтоб работа была интересной, претендует на управленческую должность, поддавливая тем, что ребенка одна воспитывает, у меня не вызывает желания представлять ее компании. Потому что, на уровне здравого смысла, она, как никто другой, должен остановиться и подумать о том, стоит ли идти каждый раз, когда тебя куда-то зовут, подвергая себя и своего ребенка рискам остаться без денег.

Рынок труда живет по своим правилам, и предложения будут становиться все менее привлекательными. Потому что вы, как кандидат, теряете свою привлекательность, когда заполняете свой опыт незаконченными и неоформленными проектами. Это на мой, рекрутерский, взгляд. И на взгляд работодателей, для которых я подбираю персонал.

Когда вижу такие истории, хочется задать только один вопрос: «Зачем вы так с собой и своей жизнью?..» Просто остановитесь сами и посмотрите со стороны на ваше резюме, отражающее вашу жизнь, и скажите честно: «Оно вам нравится? Это то, что вы себе представляли в 17 лет? Это то, о чем вы с восторгом захотите рассказать своим детям?» Может быть, когда вас в следующий раз позовет друг, вы все тщательно взвесите и... откажетесь, если ничего стоящего для вас, кроме самого друга, не будет?..