На базе ГП «Толмачевское» создадут научно-производственный кластер
На предприятии продолжается реконструкция инфраструктуры и планируется внедрить технологичное доильное оборудование с электронным управлением.
Руководитель проекта ГП «Толмачевское» Александр Кытманов и руководитель Сибирского научно-исследовательского проектно-технологического института животноводства Сибирского федерального научного центра агробиотехнологий РАН, доктор биологических наук, профессор Сергей Магер встретились с заместителем губернатора Новосибирской области Александром Дубовицким.
Они рассказали, что с момента проведения совместного выездного совещания в октябре компания наладила сотрудничество с представителями научного сообщества региона и приняла несколько важных решений по усовершенствованию проекта модернизации животноводческого комплекса «Толмачевское» на 740 голов дойного стада.
За образец планируется взять передовые стандарты содержания и управления стадом, принятые в Израиле, который является мировым лидером по производству молока.
Сейчас на предприятии продолжается реконструкция телятников и коровников, предназначенных для беспривязно-боксового содержания коров. Кроме того, здесь планируется внедрить доильное оборудование с электронным управлением, позволяющим вести контроль и учет продуктивности индивидуально по каждой корове.
Ожидается, что первая очередь модернизированного комплекса будет введена в эксплуатацию летом 2019 г.
Александр Кытманов рассказал, что сейчас прорабатывается и вопрос заключения трехстороннего соглашения о сотрудничестве между ГП «Толмачевское», Сибирским федеральным научным центром агробиотехнологий РАН и Новосибирским государственным аграрным университетом.
Цель его — создание на базе ГП «Толмачевское» научно-производственного кластера для подготовки профессиональных сельскохозяйственных кадров и ведения научно-исследовательской деятельности.
Благодаря реализации этого проекта студенты аграрных специальностей получат возможность на практике познакомиться с современными технологиями содержания животных и управления стадом на одном из передовых предприятий Сибирского федерального округа.
Представители научного сообщества смогут провести эксперименты по испытанию новых кормовых добавок. Для этого на предприятии будет создана специальная лаборатория первичной обработки биологических материалов.
Мы стремимся, по возможности, внести свой вклад в развитие сельского хозяйства региона. К работе над проектом мы привлекаем лучшие научные умы и хотим, чтобы на нашем предприятии работали самые квалифицированные специалисты, в том числе и молодые. Поэтому при поддержке правительства региона будем стараться создать для этого все необходимые условия, — сказал Александр Кытманов.
Предприниматели обсудили с замгубернатора также планы по строительству в селе Красноглинное 15-20 двухквартирных домов для сотрудников предприятия. Александр Дубовицкий пообещал оказать ГП «Толмачевское» поддержку в реализации всех намеченных планов.