Представители каких профессий и сфер занятости быстрее всего «выгорают» на работе? Никакие социологические исследования не дадут ответа на этот вопрос, считает бизнес-тренер. И вот почему.
Основательница центра бизнес-мастерства «Харизма» Нелли Власова
Представители каких профессий и сфер занятости быстрее всего «выгорают» на работе?
Никакие социологические исследования не дадут ответа на этот вопрос. И вот почему. Данные получить можно, но они не будут отражать истину. Дело в том, что на «выгорание на работе» влияет не работа сама по себе, а целый ряд условий. И в первую очередь удовлетворенность работой зависит не от характера ее, не от оплаты и не от внутренних качеств человека, а от того смысла, который данный человек придает этой конкретной работе. А поскольку эти смыслы чаще всего почти не осознаются, то и любые ответы на вопрос, какие профессии чаще испытывают «выгорание», через социологические исследования будут по существу ложными.
Американский психолог Михай Чиксентмихайи, занимаясь 50 лет вопросами мотивации, вывел закон «Энергии потока». Он гласит, что люди (любые), если они попадают в некую зону, названную им «Энергией потока», будут испытывать огромное удовольствие и энтузиазм при любой работе.
Энергия потока создается при соединении двух факторов:
1. Ясная и привлекательная для данного человека цель, которая воспринимается им как вызов.
2. Наличие возможностей (навыков, способностей, талантов, ресурсов), адекватных этой цели.
В зоне «энергии потока» часто находятся люди творческих профессий (музыканты, художники, писатели, дизайнеры и пр.), но и любые другие люди, у которых эти два фактора совпали. Когда концентрация газа достигла определенного уровня, то достаточно любой искры, чтобы произошел взрыв. Человеческая трудовая энергия подчиняется тем же законам: вместо газа здесь выступает цель работы (так как она понимается самим человеком), а вместо искры – наличие возможностей этого человека достичь своей цели. Взрыв энтузиазма и удовольствия от самой работы будет также самопроизволен и огромен. И эти факторы не выяснить никакими опросами.
В любой профессии, на любом месте, на любой должности есть люди, работающие в зоне «энергии потока», и им не грозит «выгорание». И есть те, кто на этой же работе находится в состоянии апатии, скуки, тревоги, беспокойства и пр. Им грозит «выгорание», к какой бы престижной категории ни относилась профессия.
Выгорание или удовлетворение – это энергетические состояния самого человека, которые определяются теми смыслами, которые он придает своей работе. В космонавтике, в банках, в шоу-бизнесе, в телекоммуникациях столько же «выгоревших», столько же и увлеченных, как и в любых других сферах. Все прежние представления о престижности работы были обрушены при открытии теории «энергии потока». Деньги могут объяснять человеку, почему он работает не на своем месте, но на сам процесс «выгорания» они не повлияют.
Так что нет смысла искать отрасли привлекательные и непривлекательные. Они сугубо субъективны. Я знала людей, которые были увлечены такой работой, от которой большинство стонало, несмотря на высокую оплату. Это процесс ручного выделывания шкур редких зверей. Эта тонкая и безумно однообразная работа приводила в экстаз людей с очень низким интеллектом. Она их успокаивала и очень нравилась своей ритмичностью и неторопливостью. Можно найти среди людей творческих профессий таких, которые сгорают из-за того, что просто не могут найти цели, которые бы подходили под их таланты и навыки.
И даже если бы вы смогли выделить те профессии, в которых якобы больше выгорают, это была бы ложь. Виновата не профессия, а набор людей, управленческая структура, корпоративная культура, система оплаты, уровень кадров и пр. Например, люди с низким уровнем образования меньше всего озабочены поисками смыслов в своей работе и поэтому больше недовольны жизнью вообще. Они в наибольшей степени выгорают на любой работе.
Почему не увольняются? Ведь это, казалось бы, проще всего
Потому и не увольняются, что при отсутствии смыслов отсутствуют и варианты. Человек интуитивно чувствует, что рычаг изменения – в нем самом. Но он его не видит. Поэтому некуда уходить, ибо везде одно и то же: деньги приблизительно такие же; начальство – командиры; смыслов, которые бы зажигали, никто не предлагает. Поэтому будут сидеть в своем болоте и постепенно тлеть, злиться и выгорать.
Есть ли выход? Безусловно!
Но он находится внутри самого человека. И нужно его найти. Сейчас наблюдается пробуждение интереса людей к самим себе. Появляется много литературы на темы осмысления успеха, счастья. И она очень востребована. Так что пробуждение людей к самоопределению идет в развивающейся динамике. Люди сами постигают смыслы жизни и труда, сами начинают самоопределение в своей работе и в отношении смыслов своей жизни. И это здорово. СМИ могут взять на себя функцию помощи и ориентиров.
Как проявляется эмоциональное выгорание? В чем оно выражается? Что приводит к нему?
• Конфликты и споры
• Ругань и необоснованные обвинения начальства, коллег и пр.
• Переживания по поводу собственных ошибок
• Страхи и тревоги
• Ложь, обманы, мошенничество
• Трудные взаимоотношения с коллегами
• Жесткий стиль управления
• Чувство униженности
• Угроза потери работы
• Недостаточность собственных знаний, навыков и умений
• Патологии в коммуникациях
• Работа с жалобами и претензиями
• Система контроля как система санкций или поддержки и признания
А теперь оцените проблему удовлетворенностью своей работой с позиции других, чем обычно, критериев. Если при неудовлетворенности работой даже исследователи оценивают такие критерии, как характер работы, оплату, возможность развития, самореализации и т.д., то, осознав другой набор критериев, можно ли принимать данные исследований за правду?..
Оцените хотя бы себя. Насколько вы лично удовлетворены или не удовлетворены своей работой по описанным выше критериям. (Смотреть параметры эмоционального выгорания). Насколько эти параметры влияют на ваше отношение к работе. Находитесь ли вы в потоке или вне его?