Новосибирская ГИБДД определит компании, которые будут «ловить» нарушителей «Аренами»
На сайте Госзакупок опубликовано объявление о проведении конкурса по поиску частных компаний для передачи им передвижных камер ГИБДД. Результаты конкурса станут известны в ближайшее время.
Информация о конкурсе «По обеспечению функционирования передвижных комплексов фотовидеофиксации нарушений правил дорожного движения в местах концентрации ДТП на автомобильных дорогах на территории НСО» была опубликована в конце июня. Согласно документации, компании-победителю предстоит вывозить на трассы Новосибирской области, а также городские дороги 40 фоторадаров «АРЕНА-П» и «КРИС-П», обслуживать их, а вечером передавать информацию о нарушителях в отделы ГИБДД. Оборудование исполнителю передаст новосибирская Госавтоинспекция.
Работа должна идти 8 часов в сутки, 7 дней в неделю и в соответствии с план-заданием. Представители частной компании должны быть одеты в спецодежду и на ней обязательно должны быть знаки различия (бейдж или нашивка). Контракт заключается сроком на пять месяцев.
Начальная (максимальная) цена контракта: 19,7 млн рублей. Размер обеспечения заявок составляет 1% от начальной (максимальной) цены контракта. Источник финансирования — средства бюджета Новосибирской области.
Итоги конкурса должны быть подведены 24 июля. Отметим, что по данным на 23 июля заявки на участие в конкурсе подали три компании.
Как рассказал руководитель ГБУ «Центр организации дорожного движения» Виктор Шайдула, подобный конкурс в Новосибирской области проводится впервые. Ранее аналогичный опыт опробовали в Воронежской области и в республике Бурятия.
«Это позволит уменьшить нагрузку на экипажи дорожной службы, инспекторы смогут более оперативно реагировать на дорожную обстановку, им не придется тратить время на монтаж-демонтаж камер. Данные будут обрабатываться в ГИБДД. Флеш накопитель, который находится внутри этой камеры, будет опечатываться сотрудником ГИБДД перед началом работы. Каждый снимок подкреплен электронно-цифровой подписью. Если его кто-то захочет подделать, то это можно будет просто доказать. Поэтому возможность фальсификации изображений исключена», — рассказал собеседник.
Пошли на подобный шаг представители ведомства, в том числе потому, что бизнесу проще трудоустроить на такую работу специалистов. Сотрудники могут быть приняты, как временно, так и на сменный график. По словам Шайдулы, в случае с госучреждениями вопрос трудоустройства стоит гораздо жестче.
«Сегодня не все наши основные дороги, которые находятся в Новосибирской области, обходимые мощности для подключения стационарных комплексов фотофиксации. Поэтому данный вариант является наиболее оптимальным», — продолжил собеседник.
Проект будет реализован до конца года. За это время представители ГИБДД оценят его, и если он покажет свою эффективность, то будет решен вопрос о продлении программы.