Меню

Новосибирская область оказалась в топ-10 российских регионов по дефициту бюджета

«Учитывая кризисное состояние финансовых и нефтяных рынков, объявленную пандемию, следует рассматривать вероятность существенного снижения собственных доходов бюджета», — считает эксперт НГУЭУ.

Канд.экон.наук, доцент кафедры общественных финансов НГУЭУ Юлия Дюбанова

Анализ дефицита бюджета требует более внимательной и детальной проработки причин его возникновения, чем просто констатация факта его наличия. Очевидно, что дефицит появляется вследствие разрыва между расходами и доходами, однако в данном случае целесообразно более внимательно изучить причины его образования.

Что касается бюджета Новосибирской области, то этот разрыв обусловлен не столько снижением доходов (за счет уменьшения поступления налога на прибыль), сколько проведением активной политики властей в части реализации социальных программ, выполнением взятых на себя расходных полномочий, переданных центру регионам, а также осуществлением капитальных вложений в строительство объектов образования и спорта.

В сфере государственных и муниципальных финансов наличие дефицита бюджета является довольно обычной ситуацией, и Бюджетным кодексом в этой связи предусмотрен перечень источников финансирования бюджета, способствующих сбалансированности расходов и доходов. Так, в 2019 году для покрытия дефицита бюджета использовались такие инструменты, как бюджетные кредиты, кредиты кредитных организаций, а также осуществлялся выпуск ценных бумаг. Причем основная доля заимствований приходилась на бюджетные кредиты, предоставляемые Министерством финансов по пониженной ставке.

Эти же инструменты планируются к использованию и в 2020 году. На 2020 год бюджет Новосибирской области также сохраняет свою социальную направленность. Однако, учитывая кризисное состояние финансовых и нефтяных рынков, объявленную пандемию и как следствие — ухудшение финансового состояния хозяйствующих субъектов и граждан, следует рассматривать вероятность существенного снижения собственных доходов бюджета, что, бесспорно, оценивается как фактор возможного увеличения дефицита бюджета в будущем.