Меню

Новосибирские депутаты утвердили нормы размещения нестационарных объектов

Вчера, 29 апреля, в ходе сессии Совета депутатов Новосибирска во втором чтении были приняты изменения в положение о порядке размещения нестационарных объектов.

Как сообщает «РБК. Новосибирск», в утверждённом документе нестационарные объекты подразделяются на три типа. Среди них — нестационарные торговые (список дополнен объектами общественного питания, заведениями по оказанию бытовых и финансовых услуг), мобильные и иные объекты, а также металлические гаражи.
 
Размещение временных объектов, в число которых входят киоски, павильоны и летние кафе предполагается осуществлять без предоставления земельных участков. Основанием для размещения послужит пятилетний договор о размещении и эксплуатации такого объекта. 
 
Как пояснил депутат Александр Манцуров, договор заключается без привязки к земле, то есть без права аренды. Размещение же мобильных объектов по типу торгового автофургона будет производиться, как и прежде, на основании паспорта мобильного объекта. Такой документ выдаётся сроком на 6 месяцев без взимания платы.
 
Кроме этого, теперь каждый предприниматель сможет подсчитать примерную стоимость размещения объекта. Она будет определяться на основании методики, учитывающей базовый тариф и два коэффициента — по размеру объекта и его расположению.
 
Напомним, что необходимость в изменении муниципальных норм по размещению нестационарных объектов возникла из-за вступивших в силу с 1 марта 2015 г. изменений в Земельном кодексе, которые запрещают заключение договоров аренды земли под нестационарные объекты. 
 
Новые нормы устанавливают торги как общее правило распоряжения земельными участками, при этом исключается преимущественное право предпринимателя на заключение договора аренды на новый срок.  Из-за этих нововведений муниципальные власти до 1 марта рекомендовали  арендаторам продлить договор по старым условиям до начала 2018 г.